Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-11-23 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Газета "Дух христианина" не одобряет проповедь среди молодежных субкультур
В.Г. Миронов: Недавно прочитал в новостях, что какой-то батюшка считает наиболее восприимчивыми и открытыми для проповеди Православия готов. Он утверждает, что для плодотворной проповеди необходимо «отыскать точки соприкосновения, интересы, способные стать „мостиком“ для разговора о Православии». Но какой мостик может существовать между сатанизмом и верой в истинного Бога? Готы, если не ошибаюсь, почитают смерть, придумали себе культ смерти. А тот «миссионер» говорил, что готы, мол, близки к Православию, потому что «им интересна тема загробной участи человеческой души и они восхищаются черной одеждой духовенства и монахов»…
Д. Прохоров: Сейчас я осознаю, что любая неформальная культура по отношению к Православию – это противоположная сторона баррикад. Увлечение неправославной идеологией нельзя считать каким-то переходным состоянием между безверием и верой. Точно так же, как членство в секте вовсе не является предпосылкой прихода человека в храм. Скорее, наоборот: человеку, не причастному ни к какому идолопоклонническому или еретическому сообществу, по-моему, легче обратиться к Истине. А увлечение, тесное соприкосновение с любым лжеучением оставляет отпечаток на душе. Конечно, Господь потом исцеляет, врачует душу, но для этого нужен подвиг покаяния и послушания.

Отсюда

UPD: Смотрю, тут некоторые люди восприняли этут статью всерьез и начали пытаться с ней логически спорить, как если бы она была опубликована в нормальном издании.
Для справки: сначала газета "Дух христианина" издавалась по благословению епископов Чукотского Диомида и Хустского Ипполита. Прошлой весной она была запрещена Синодом как антицерковная.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]artemiev@lj
2008-11-23 13:53 (ссылка)
Сейчас я осознаю, что любая неформальная культура по отношению к Православию – это противоположная сторона баррикад.
А разве это не правда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-11-23 13:55 (ссылка)
В Православии, как известно, существует внутренняя неформальная субкультура. Тогда по какую сторону баррикад стоит она?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artemiev@lj
2008-11-23 14:27 (ссылка)
Это Вы от темы уходите :-) Мы все понимаем о чем речь. Вектор в статье то указан правильно.
Человек меняется внутренне, идя по пути Спасения. Эта внутренняя перемена отражается и на внешности. Приходя к мирному устроению и тишине ума, человек естественным образом перестанет принимать участия в тусовках, хотя бы просто потому, что это ему будет неинтересно. Это не только к молодежной культуре относится, но и, к примеру, к всяческим корпоративным вечеринкам, кинофильмам и фестивалям. Поэтому шумная тусовка есть безусловная антитеза той точке, к которой мы стремимся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-11-23 15:14 (ссылка)
Нет, это Вы от темы уходите. Давайте вернемся к этому утверждению: любая неформальная культура по отношению к Православию – это противоположная сторона баррикад
Есть субкультура приходского круга с бородами, рубахами на выпуск, длинными юбками и платками, благочестивым сленгом, паломническими поездками, авторскими песнями типа иеромонаха Романа и т.д. С ней как быть? Если "любая" неформальная культура враждебна Православию, значит, согласно тому утверждению, и эта тоже, потому что неформальство в ней налицо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artemiev@lj
2008-11-23 15:22 (ссылка)
Да не ухожу я, но да ладно :-))
Сейчас буду ужасные вещи говорить :-) Вот эта культура, с бородами и проч. может быть точно также на другой стороне, в том случае, если люди думают, что Церковь - это паломнические поездки, приходские чаепития и концерты, а для спасения достаточно отрастить бороду и слушать о. Романа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-11-23 15:29 (ссылка)
Да, с этим полностью согласна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artemiev@lj
2008-11-23 15:31 (ссылка)
Кстати, может это еще и хуже, быть уверенным в благочестивости своей субкультуры, еще крепче капкан. Потому как, если человек ходит в храм, исповедуется, причащается, то он, скорее всего, поймет, что не вяжутся наркотики, и "свободная любовь" с путем спасения. И придет к покаянию. А приходские тусовщики, под песни о.Романа будут уверены в своей праведности, и не будет ни покаяния, ни духовного роста.
В целом же, деление надо производить не по горизонтали (право-лево), а по вертикали, т.к. вектор направлен к Нему, вверх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-11-23 15:39 (ссылка)
Проблема еще и в том, что можно исповедь и причастие воспринимать тоже как атрибуты приходской тусовки, не вникая в их суть.

А про деление не поняла. Зачем вообще его производить? Чтобы овец отделить от козлищ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artemiev@lj
2008-11-23 17:35 (ссылка)
Чтобы овец отделить от козлищ?
Как раз такое деление и не надо проводить. Это уловка врага - разделить по существу одинаковые в отношении Спасения вещи на две или более у нас в голове, противопоставить и подбить нас выносить суд. Чтобы разум был занят этакой жвачкой.
А вообще деление нам необходимо. По принципу - что спасительно для нас, а что - нет. Не КТО, а ЧТО.

По поводу восприятия Таинств как части тусовки - с Вами согласен. И это очень серьезная проблема.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -