Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-12-02 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммерчески выгодное гетто
Интересную мысль мне тут высказал в кулуарах одной конференции один протоиерей. Он считает, что в Церкви есть две тяжелые проблемы - "психология гетто" и коммерциализация, которая людей отталкивает. Но главное, по его мнению - это то, что гетто и коммерция тесно между собой связаны. Гетто комерчески выгодно. В условиях гетто обречен на успех магазин каких-нибудь безумных эсхатологических брошюр, "православной одежды", "православной еды" и т.д. Кроме того, все эти предприятия могут быть обеспечены дешевой, почти дармовой рабочей силой из числа социально дезадаптированных обитателей гетто.
Вот как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ben_haadam@lj
2008-12-02 04:51 (ссылка)
К сожалению, это особенно проявляется в книгоиздании. БОльшая часть издаваемых сейчас православных книг - абсолютно пустая, ни о чём. Их не прочитает не только внешний Церкви человек и не только ищущий, присматривающийся к Церкви. Нормальный мало-мальски образованный церковный человек тоже не будет читать эту жвачку, в которой на 99% воды может быть и найдётся 1% нормальных христианских мыслей. Но тем не менее эта макулатура издаётся и продаётся в огромных количествах, что прямо указывает на её хорошую покупаемось и на немалый доход издателям. А коренится это всё в той же самой психологии гетто, когда человек, непонятно почему отсекая от себя нормальную светскую литературу, не дотягивает по уровню до серьёзных православных книг, и начинает потреблять всякую елейную жвачку. А издатели на этом зарабатывают. А надо бы - читать нормальные светские книги, а на христианскую тематику - только лучшее, вдумчиво и понемногу.

В этом отношении мы опасно приблизились к уровню Свидетелей Иеговы, которые в ряде стран даже не считаются религиозным культом, а коммерческой сетевой организацией по распространению печатной продукции. Каждый месяц несчастные иеговисты в обязательном порядке покупают абсолютно дебильные журналы - Сторожевую башню и ещё какой-то. Их никто никогда не купил бы в любом другом случае, они абсолютно никакие. А так правление иеговистов зарабатывает много денег на гарантированной продаже неконкурнетноспособной продукции. Ведь читать светские журналы и книги иеговистам вроде бы нельзя.

Вот в Православной Церкви с книгоизданием - не приблизились ли мы к иеговистам в выпуске низкосортного чтива, имеющего гарантированный спрос из-за психологии гетто?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 04:56 (ссылка)
На днях книжку Валеры Духанина "100 вопросов" просто выкинул в помойку, потому что сжигать был негде, отдать кому-то стыдно, положить просто в храме опасно - мало ли как у кого в мозгах отзовется. А мне в свое время подарили на старом месте работы как и всем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]o_gon@lj
2008-12-02 05:11 (ссылка)
Разве иеговисты продают свою макулатуру? Вроде, всё время бесплатно дают. Трудно представить, чтобы кто-то платил за это деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ben_haadam@lj
2008-12-02 05:58 (ссылка)
Ну, сами иеговисты раздают, конечно, бесплатно. Но вот сами-то они обязаны покупать её в своих группах, не менее чем определённое количесто журналов в месяц - для себя и для распространения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]astoa@lj
2008-12-02 17:48 (ссылка)
В определенной мере это естественно. Церковные книги - не любовные романы, "штамповать" невозможно. А что есть - уже и издано и переиздано. Так что, к дефициту материала, для воспроизведения которого нужны десятилетия и века, просто надо привыкнуть и воспринимать как данность. Остается... хроника и дискуссии. Ничего не поделаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -