Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-12-02 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммерчески выгодное гетто
Интересную мысль мне тут высказал в кулуарах одной конференции один протоиерей. Он считает, что в Церкви есть две тяжелые проблемы - "психология гетто" и коммерциализация, которая людей отталкивает. Но главное, по его мнению - это то, что гетто и коммерция тесно между собой связаны. Гетто комерчески выгодно. В условиях гетто обречен на успех магазин каких-нибудь безумных эсхатологических брошюр, "православной одежды", "православной еды" и т.д. Кроме того, все эти предприятия могут быть обеспечены дешевой, почти дармовой рабочей силой из числа социально дезадаптированных обитателей гетто.
Вот как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 06:44 (ссылка)
Мне как-то все равно, кто занимается своим делом, а кто - нет. Это личное право каждого - заниматься ли ему своим делом или не заниматься. А вот то, что у нас кошмарное количество людей живет в нищете при расцвете коррупции и легализации вчерашних бандитов, волнует куда больше. Социальная справедливость важнее, чем то, сапожник ли дядя Вася по призванию или пирожник. К тому же подчас трудно заниматься своим делом, скажем, учителю, врачу, потому что у них крошечные зарплаты. Тут же не до своего дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 06:48 (ссылка)
У меня много знакомых, которые имея образование учителя, получают достойные деньги. Потому что думают головой, а не жуют то, что им предлагают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 07:12 (ссылка)
Речь не о Ваших знакомых, а о положении населения в России в целом. Практически повсеместное невыполнение нанимателем ТК, низкие зарплаты, неразвивающаяся промышленность, в связи с этим - отсутствие работы в маленьких городах и приток огромного количества людей в Москву, низкие пособия по инвалидности, декретному отпуску, слабая защищенность работника перед произволом работодателя, коррупция, душащие малый бизнес налоги - вот что вокруг в большом количестве. И дума головой тут ни при чем. Или, по-Вашему, право жить достойно имеют только те, кто головой работает? Что-то слышится родное в старое песне ямщика. Вспоминаются "правые" - это их лозунг про голову. А кто руками работает, или является инвалидом, или матерью-одиночкой, должен, может, вообще сдохнуть или получать всю жизнь крохи с барского стола? Работают как раз очень многие, только гигантские прибыли имеют не эти многие почему-то, а горстка олигархов или представители крупной буржуазии (у которых тоже капиталы взялись неизвестно откуда, вернее, известно - путем взяток, мошенничества, воровства, а иногда и прямого устранения конкурентов). Социальная несправедливость в нашем государстве вопиющая, обнищание населения катастрофическое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 07:20 (ссылка)
А у нас здесь вообще разговор пошел первоначально о намерениях. Если человек потек по течению чуть ли не со школьной скамьи, и оказался к тридцати годам матерью-одиночкой, торгующей беляшами, то чья здесь вина? А государство тут не причем, и олигархи. Мы уже давно живем, не веря им и не обращая на них внимание.
Я за 15 лет своей трудовой практики только пару месяцев работал мусорщиком и продавцом сантехники, и умудрялся получать и за 80 км от Москвы достойную зарплату, работая в обычной школе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 08:32 (ссылка)
У Вас поразительно "христианское" отношение к тем, кто торгует беляшами. Между прочим, труд не хуже Вашего. Кто Вам сказал, что торговать беляшами гораздо легче, чем преподавать за 80 км от Москвы? Откуда столько гордынюшки-то?

Вина здесь в первую очередь мужчины, который не умеет или не хочет обеспечить свою женщину и ребенка или вообще ее бросил. Не мать-одиночка должна беляшами торговать, а тот, кто ей этого ребенка сделал. Чтобы и ее обеспечить, и ребенка. А если он не хочет этого делать, государство должно найти механизмы, чтобы его заставить. Либо предоставить матери-одиночке социальные гарантии, а не считать: "крутись, как хочешь".

А плыть по течению или нет - вообще личное дело каждого. Непонятно, почему Вы считаете себя вправе судить, занимается ли человек своим делом или нет и плывет ли он по течению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 15:53 (ссылка)
Я никого не сужу, просто говорю о том, что гетто наполняется в первую очередь именно людьми, плывущими по течению.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -