Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-11-30 09:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу об анонимности в ЖЖ
В ходе очередных жарких дебатов у Галковского написал этакое эссе "о ЖЖ вообще". Там оно даже в комменты не поместилось, поэтому дублирую здесь...

Стремление уважаемого Дмитрия Евгеньевича к «срыванию всех и всяческих масок» становится, на мой взгляд, несколько преувеличенным и навязчивым, и здесь, пожалуй, надо бы дать определенные разъяснения.
Я расскажу для начала о Тематическом Апперцептивном Тесте (сокращенно ТАТ). Он общепризнан как один из мощнейших инструментов в области психодиагностики, который за несколько десятков лет применения в разных странах доказал свою высочайшую эффективность.
На деле ТАТ представляет собой «всего-навсего» набор из десятка картинок: какие-то кажутся абстракцией, на других видны какие-то неясные фигуры людей или животных. В ходе диагностической беседы картинки в определенной последовательности предъявляются испытуемому, и его просто, без всяких затей просят рассказать – что он на каждой из них видит? Что там, собственно говоря, изображено?
Испытуемый может рассказывать все что угодно – «правильного» ответа, понятно, не существует. Все ответы фиксируются, потом – уже без его участия – подвергаются тщательному анализу. Всё!
Фокус в том, что опытный психодиагност может на основании этих записей (когда человек, на его собственный взгляд, несет «полную пургу») сделать просто массу выводов об испытуемом: не только определить возраст, пол, характер полученного образования, профессиональную принадлежность и т.п. Можно, к примеру, узнать содержание детских страхов, наиболее актуальные на сегодня жизненные проблемы, структуру представления о себе и других – многое из того, что человек, как правило, САМ не рассказывал и не собирался рассказывать никакому психотерапевту!
Тест ТАТ – лишь один из, как принято говорить в психодиагностической среде, «батареи» так называемых «проективных тестов». Они созданы для того, чтобы помогать психотерапевту понимать пациента даже тогда, когда он не хочет или не может сам говорить о себе и о своих проблемах. Ключевое слово здесь – ПРОЕКЦИЯ. Предполагается, что личность человека – настолько мощная субстанция, что она прорывается (ПРОЕЦИРУЕТСЯ) наружу практически всегда, что бы человек не делал. Психологу остается только подставить особое зеркало – и он увидит…
Впрочем, далеко не только психологу. Да и сам факт «проекции» был известен «знатокам человеческих душ» задолго до появления Мюррея (автора ТАТ) и самой психодиагностики. Вспомним хотя бы классическое, из Гоголя: «Казалось, даже стул в комнате говорил – и я тоже Собакевич!»
ЛИЧНОСТЬ не спрячешь. ТАТ – всего лишь способ получить сведения сравнительно БЫСТРО; если же под рукой достаточно долгий перечень ЛИЧНОСТНЫХ проявлений (скажем, за год), то и ТАТ не нужен: информации уже более чем достаточно. И наш «внутренний ребенок» (нечто, отвечающее в НАШЕЙ личности за интуицию) эту самую информацию анализирует и принимает к сведению, независимо от того, есть или нет «корочка» о психологическом образовании.
К чему это я? Да просто к тому, что обвинять человека, ведущего на протяжении года и более дневник в Сети, в «анонимности» - НЕЛЕПО. На самом деле, срок вполне достаточный, чтобы признать: человек заявил о себе уже практически ВСЁ. Не потому, что он этого «хотел» - а просто потому, что он «не мог иначе». ЛИЧНОСТЬ прорывается. Она прорывается всегда.
Сам я «психологией искусства» (одним из почтенных направлений общей психологии) не занимался, но есть у меня старый товарищ-однокурсник, который одно время был на ней просто помешан. И диплом писал тоже по данной теме (возможно, потому, что сам он при этом всегда был и неплохим художником). От него я не раз слышал очень популярную, оказывается, у специалистов-искусствоведов мысль, что «художник, что бы не рисовал, всегда рисует прежде всего свой автопортрет». Очень интересное наблюдение, не находите?
Причем это даже подтверждалось специальными исследованиями: действительно, оказалось, что у всех портретов, вышедших из-под кисти одного художника, наблюдаются определенные общие черты. Эти черты – ЕГО СОБСТВЕННЫЕ.
Парадокс? Ничуть, если принять во внимание то, о чем я говорил выше.
Заметьте: тут неважно, ведет ли человек свой ЖЖ «откровенно», с рассказом о «переживаниях» (типа «Вчера выносил ведро, упал на лестнице», или «она опять ушла… такая сука!», или «накатил 100 грамм… Хорошо!» и т.п.), или же, к примеру, ограничивается исключительно размышлениями по поводу очередных высказываний Путина и Блэра «по актуальным вопросам»). Важна лишь ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. И личность проявится перед нами во всей красе/безобразии – просто потому, что она «не может иначе». Надо лишь иметь желание и любопытство УВИДЕТЬ ее…
Если продумать мысль глубже, то мы поймем, что скорее Дмитрию Евгеньевичу с его мощным умом философа следовало бы сетовать (как на общую беду) на другое: на то, что реально АНОНИМНОСТЬ НЕДОСТИЖИМА. Чрезвычайно тяжело вырваться за рамки собственной личности! Дано это очень немногим. Это печать, это структура, или, как лучше всего, наверно, говорил об этом Стендаль: «Человек – это стиль».
В связи с этим столь любимая тем же Пионером «охота за мурзилками» - конечно, очень ценна. Ценна как информация о личности Пионера же. Это много говорит и о его почти сакральном отношении к Галковскому (как к своего рода Демиургу, одной своей волей способному рождать толпы РАЗНЫХ «личностей»), и о механистическом понимании человека как «набора закорючек»…
Очень большая ошибка думать, что некий Иван Кузьмич Иванов (или Абрам Моисеевич Бруно, не важно) сумел, видите ли, создать некую отдельную «виртуальную личность» - Пионера, и вот теперь задача всех честных людей – ОБОЗНАЧИТЬ его как реального гражданина и тем самым «вернуть в реальность». Больше всего это напоминает «охоту на ведьм», с каким-то даже мистическим привкусом…
На самом деле Пионер УЖЕ ЕСТЬ. Вот он, ВЕСЬ здесь! От того, что мы узнаем его «паспортное имя», наших знаний, уверяю, не прибавится. Точно так же, как их не прибавляется от того, что мы знаем, что ЖЖ-юзера «krylov» и в самом деле зовут Константин Крылов.
Я думаю, что такой взгляд на анонимность многих огорчит; ведь многие заводят ЖЖ, стремясь «убежать от себя». К сожалению, убежать от себя нельзя. Себя можно лишь расширить – на новые и новые сферы…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вопрос об анонимных хулиганах
[info]olhanninen@lj
2005-12-05 19:20 (ссылка)
=Биографическая и мемуарная литература может быть просто захватывающей. Мне просто не нравится, когда толком не прочитав даже "Анну Каренину", со смаком обсуждают толстовские похождения.= В том-то и дело! Как и любая другая, она может быть талантливой, да что душой кривить - просто вкусной. Но... именно мы, когда косноязычно пересказываем прочитанное "про товарища автора", возможно, и создаем эту тоскливую атмосферу сплетен. Я за собой несколько раз замечала, кстати. Вдруг обнаруживала... что мы перешли к обсуждению не кутзеевого Достоевского, а уже вздыхаем, как все-таки нехорошо, что собственно Достоевский такой вот был, как бы это сказать, да...
В чем же разница? В таланте? Ведь хармсовские "Лев Толстой очень любил детей..." талантливы... Но если мы сами бездарны, что же нам молчать?.. Даже если бы и осознали, вряд ли бы смогли...
Но тут дурновкусье, хорошо, то есть плохо, конечно, но... не все же от него переходят к хулиганству... В общем думала ,думала - постнаписала, а так ни к какому выводу и не пришла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос об анонимных хулиганах
[info]falcao@lj
2005-12-14 17:37 (ссылка)
> хармсовские "Лев Толстой очень любил детей..."

Разве это не Введенский? По-моему, это его серия пародий на Хармса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос об анонимных хулиганах
[info]olhanninen@lj
2005-12-14 18:04 (ссылка)
Нет, Хармс самолично - http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5104&page=39. А пародии на эти пародии писали много, ну как же тут удержаться?
(Спасибо, что спросили - перечитала с удовольствием.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос об анонимных хулиганах
[info]falcao@lj
2005-12-15 14:48 (ссылка)
Мы имеем в виду один и тот же источник - известные "Литературные анекдоты". Почти всегда их авторство приписывается Хармсу. Когда я ознакомился с этим текстом впервые (это было 20 с чем-то лет назад), то тогда же мне сказали об авторстве Введенского, который пытался писать "под Хармса". У меня нет, к сожалению, каких-либо документальных свидетельств. Но такая информация вряд ли могла возникнуть на пустом месте.

Имеется довольно много схожих ситуаций. Например, Ивану Семёновичу Баркову повсеместно приписывается поэма "Лука Мудищев", которая к тому же считается чуть ли не "визитной карточкой" его творчества. Не нужно быть литературоведом, чтобы понять, что такая вещь не могла быть сочинена во времена Баркова (как в плане языка, так и в плане упоминающихся там исторических реалий). На самом деле "Лука ..." сочинён в пушкинский период, т.е. не раньше 20-х годов XIX века. Это более чем на полвека позже кончины Баркова.

Кстати, тема "анонимных хулиганов" неожиданно возникла совсем в другом контексте - есть очень много анонимных "хулиганских" стихов, даже более поздних, приписываемых Баркову.

Ещё более яркий пример - всем известное стихотворение из школьной программы, "Прощай немытая Россия". Все думают, что его написал Лермонтов, хотя это на самом деле анонимный сочинитель начала 70-х (!) годов XIX века. Оно впервые появилось в 1873 году со ссылкой на неизвестного автора. Все "запрещённые" вещи Пушкина и других, ходившие по России в списках, были напечатаны в "Колоколе" намного раньше, но "немытой России" там и в помине нет. (Да и вообще это парафраз Гоголя из "Выбранных мест".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос об анонимных хулиганах
[info]olhanninen@lj
2005-12-15 19:28 (ссылка)
Конечно, не могла такая информация возникнуть на пустом месте, очень было бы интересно какой-нибудь компетентный литературоведческий анализ почитать...
Но вот я тоже эти пародии знаю буквально с детства (то есть уже лет 30), может, и слышала что об авторстве Введенского. Но, точно говорю, что не помню. Наоборот, они у меня, в моем сознании, жестко привязаны к Хармсу. А я многие из них наизусть помню и иногда цитирую.

Да, я иногда с удовльствием знакомлюсь с разными гипотезами. И тут мое отношение как бы раздваивается - с одной стороны, профессионалу убедить меня несложно, я могу даже запомнить логику рассуждений и приведенные доказательства, но с другой, прежний образ остается непоколебимым. Полагаю, поскольку он уже вписан в более широкое представление об эпохе...
Даже, скажем, так. Рассуждая собственно о стихотворении "Прощай немытая Россия" ("Лука Мудищев") мы обязательно говорим о Лермонтове (Баркове), и наоборот, заговорив об этих поэтах никогда не сможем обойти эти стихотворения...

Эх, если б только анонимное хулиганство сводилось к стихам и анекдотам (вот ведь тоже какая тема интересная), какой райской была бы жизнь...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -