Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-11 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слишком много газа
Я с интересом и некоторым опасением слежу за развитием "газового конфликта" между моей страной и Украиной, и, в общем, болею "за наших", т.е. за РФ. Однако в происходящем есть некоторые моменты, которые меня весьма беспокоят. В двух словах это можно выразить вопросом - А не слишком ли мы зарываемся?
Если подробнее, то моменты следующие:

а) смущает масштаб. Если не ошибаюсь, то Россия предлагает Украине чуть ли не с Нового Года начать платить за газ не то ВТРОЕ, а не то и ВЧЕТВЕРО больше, чем в нынешнем году. Как ни крути, но такое повышение цен, да еще в валюте - это смотрится как-то чересчур. Может быть, эта цена - самая что ни на есть "равновесная" и мировая. Очень может быть. Но спрашиваю по-бытовому, "по-деревенски": разве так можно? Это как поездку в метро бы, например, подняли: сегодня - 13 руб, а с Нового года - 40. Тоже "по объективным причинам". Или мясо бы, к примеру: сегодня говядина - 170 р., а с НГ - 500. Ни одно правительство бы на такое не пошло, резонно опасаясь волнений. А с Украиной, которой мы еще год назад клялись в неких "вечных братских" чувствах? Хм... Как-то жлобством отдает, а?

б) не меньшее опасение вызывает факт, что мы, похоже, ввели в действие свой Главный Аргумент в отношении Украины, так сказать, ultima ratio. Причем вывели его на самый что ни на есть публичный уровень, когда уже "любая собака знает..." По всем канонам дипломатического искусства, это не есть хорошо. Последний аргумент - на то и последний, что к нему не прибегают. Раньше, как я понимаю, у нас во всех переговорах с Украиной, по любым вопросам, была "в запасе", как самая действенная угроза - "а вот мы поставим ребром вопрос о нашем газе!" Это именно ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. В шахматах, которые я люблю с детства, есть даже такое правило, ему учат всех новичков: "угроза сильнее исполнения". Мы угрозу превратили в реальность; что мы будем делать, если украинцы как-то выкрутятся?
А ведь перед глазами - свежайший исторический пример! На самом закате СССР кто-то из последних советских премьеров, кажется, Рыжков, решил "наказать" зарвавшуюся Латвию (UPD: пардон, запамятовал; на самом деле Литву! далее по тексту) и отключил ей - в буквальном смысле - газ. Все думали - ну, теперь капут Литве, приползет назад на брюхе. Этого отключения, кстати, очень боялась и "умеренная оппозиция" в этой стране - всякие трезвые политики, настаивавшие, что с Союзом особо ссорится не надо...
Ан прибалты выстояли, обошлись как-то и без нашего газа/нефтепродуктов. В самой республике зато тут же случился 9-балльный подъем "национального самосознания", "умеренных" загнали ниже плинтуса, и вся Прибалтика вовсе вышла из зоны нашего влияния. 90-й год, по-моему. Кстати, не вернулась до сих пор, видимо, уже безвозвратно.

в) вообще вся затея с этими газовыми переговорами выглядит как какая-то игра "ва-банк", причем с обеих сторон. А ведь не в цирке ребята находятся! И Президент Путин, совершенно беззастенчиво лоббирующий по ТВ интересы "Газпрома", тоже несолидно смотрится. Посадили бы Миллера, что ли, про "бытовых потребителей на Украине" рассказывать! Эх...
В конце концов - ну что "Газпрому" деньги Украины? Основной экспортный доход он получает от Европы. Все равно 13 млрд., что он Абрамовичу за "Сибнефть" отдал, он с Украины не выжмет. Вся Украина столько не стоит!
М-да..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dadrov@lj
2005-12-11 16:16 (ссылка)
Ерунда какая. Перегрузку нефти через вентспилский терминал прекратили исключительно из-за ее невыгодности. Перегрузочный терминал за границей - всегда не выгодно - приходится платить. Проще построить свой и не платить, не находите ли?

На счет спада в Латвийской экономике... А что вы назыаете лаьвийской экономикой?

Наконец, а что значит для Латвии 11% роста ВВП. Я нпомню - ВВП - денежное выражение выполненного и оплаченного объема работы. Ну вот опираяся на это определение попробуйте мне ответить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noromis@lj
2005-12-12 04:53 (ссылка)
По поводу ВВП спорить не берусь, не настолько разбираюсь в экономике, просто читал в сводке новостей, если Вы не согласны - это ваши проблемы.
Экономика Латвии, конечно, по обьему значительно меньше экономики России, но в отличии от последней не основана на 90 процентов на экспорте невосполняемых природных ресурсов. Да, значительную часть экспорта Латвии (но не 90%) в настоящее время составляет экспорт древесины и пиломатериалов, но этот ресурс - восполняемый (пример - Финляндия).
Вентспилскую трубу перекрывали не один, а несколько раз, предваряя это политическими угрозами, пока не перекрыли окончательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bledny_lis@lj
2005-12-12 22:57 (ссылка)
Пишет Jevgenijs Maksimovs (noromis)
По поводу ВВП спорить не берусь, не настолько разбираюсь в экономике, просто читал в сводке новостей, если Вы не согласны - это ваши проблемы.

Скорее это проблемы Латвии. :-)


Экономика Латвии, конечно, по обьему значительно меньше экономики России, но в отличии от последней не основана на 90 процентов на экспорте невосполняемых природных ресурсов.

А на чём она основана?

Да, значительную часть экспорта Латвии (но не 90%) в настоящее время составляет экспорт древесины и пиломатериалов, но этот ресурс - восполняемый (пример - Финляндия).

Ага, восполняемый... через 30 лет!
А откуда в Латвии взялось столько древесины?
Ведь тайги там нет - это не Финляндия и не Сибирь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noromis@lj
2005-12-13 04:33 (ссылка)
Да в Латвии проблем не так уж много, поверьте. У меня, к сожалению, гораздо больше проблем возникает при поездках в Россию, хотя я там родился и прожил бОльшую часть жизни.
Леса в Латвии не так много как в Сибири (я сам родом из Сибири, так что мне обьяснять не надо), но если учесть, что бОльшая часть Латвии покрыта лесом, преимущественно сосновым, то, если не превышать уровня его воспроизведения, это вполне восполнимый ресурс. Работают три морских порта (в советское время было два), да и слухи о смерти промышленности были крайне преувеличены российским СМИ (откуда, вероятно, Вы и получаете информацию). Да, советские промышленные монстры (преимущественно работавшие на ВПК), в большинстве умерли, что в свое время вызвало трудности в экономике, потерю рабочих мест. Но это уже в прошлом.
И, извините, когда люди НЕ знающие, что происходит у нас, или "знающие" только по российской прессе и ТВ (что еще хуже), обьясняют мне, как мне плохо живется в Латвии и как меня здесь притесняют, я просто смеюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -