Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-11 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слишком много газа
Я с интересом и некоторым опасением слежу за развитием "газового конфликта" между моей страной и Украиной, и, в общем, болею "за наших", т.е. за РФ. Однако в происходящем есть некоторые моменты, которые меня весьма беспокоят. В двух словах это можно выразить вопросом - А не слишком ли мы зарываемся?
Если подробнее, то моменты следующие:

а) смущает масштаб. Если не ошибаюсь, то Россия предлагает Украине чуть ли не с Нового Года начать платить за газ не то ВТРОЕ, а не то и ВЧЕТВЕРО больше, чем в нынешнем году. Как ни крути, но такое повышение цен, да еще в валюте - это смотрится как-то чересчур. Может быть, эта цена - самая что ни на есть "равновесная" и мировая. Очень может быть. Но спрашиваю по-бытовому, "по-деревенски": разве так можно? Это как поездку в метро бы, например, подняли: сегодня - 13 руб, а с Нового года - 40. Тоже "по объективным причинам". Или мясо бы, к примеру: сегодня говядина - 170 р., а с НГ - 500. Ни одно правительство бы на такое не пошло, резонно опасаясь волнений. А с Украиной, которой мы еще год назад клялись в неких "вечных братских" чувствах? Хм... Как-то жлобством отдает, а?

б) не меньшее опасение вызывает факт, что мы, похоже, ввели в действие свой Главный Аргумент в отношении Украины, так сказать, ultima ratio. Причем вывели его на самый что ни на есть публичный уровень, когда уже "любая собака знает..." По всем канонам дипломатического искусства, это не есть хорошо. Последний аргумент - на то и последний, что к нему не прибегают. Раньше, как я понимаю, у нас во всех переговорах с Украиной, по любым вопросам, была "в запасе", как самая действенная угроза - "а вот мы поставим ребром вопрос о нашем газе!" Это именно ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. В шахматах, которые я люблю с детства, есть даже такое правило, ему учат всех новичков: "угроза сильнее исполнения". Мы угрозу превратили в реальность; что мы будем делать, если украинцы как-то выкрутятся?
А ведь перед глазами - свежайший исторический пример! На самом закате СССР кто-то из последних советских премьеров, кажется, Рыжков, решил "наказать" зарвавшуюся Латвию (UPD: пардон, запамятовал; на самом деле Литву! далее по тексту) и отключил ей - в буквальном смысле - газ. Все думали - ну, теперь капут Литве, приползет назад на брюхе. Этого отключения, кстати, очень боялась и "умеренная оппозиция" в этой стране - всякие трезвые политики, настаивавшие, что с Союзом особо ссорится не надо...
Ан прибалты выстояли, обошлись как-то и без нашего газа/нефтепродуктов. В самой республике зато тут же случился 9-балльный подъем "национального самосознания", "умеренных" загнали ниже плинтуса, и вся Прибалтика вовсе вышла из зоны нашего влияния. 90-й год, по-моему. Кстати, не вернулась до сих пор, видимо, уже безвозвратно.

в) вообще вся затея с этими газовыми переговорами выглядит как какая-то игра "ва-банк", причем с обеих сторон. А ведь не в цирке ребята находятся! И Президент Путин, совершенно беззастенчиво лоббирующий по ТВ интересы "Газпрома", тоже несолидно смотрится. Посадили бы Миллера, что ли, про "бытовых потребителей на Украине" рассказывать! Эх...
В конце концов - ну что "Газпрому" деньги Украины? Основной экспортный доход он получает от Европы. Все равно 13 млрд., что он Абрамовичу за "Сибнефть" отдал, он с Украины не выжмет. Вся Украина столько не стоит!
М-да..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergeyr@lj
2005-12-12 09:56 (ссылка)
Ха! Так ведь транзита украинского газа больше нет - весь поток перехвачен Газпромом. Т.о. Газпром сам себя и выпорол.

ЕС и не нужно за Украину вписываться. Достаточно не вписываться за Россию. А на это мы можем расчитывать - так же как было в случае Беларусью, и даже больше (т.к. у нас Ющенко, а не Лукашенко; про себя: хоть какая-то польза от моего президента будет, помимо отказа от призывной армии...).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-12-12 10:03 (ссылка)
Транзит пока есть. Перехвачен он будет с 2007 года. Пока перехвачен только контроль над трубой. Возможно - не случайно.

А с Ющенко и газом будет довольно просто - будет опять несанкционированный отбор, будет вся эта возня. Потом опять додавят. Украина в этой истории выглядит довольно некрасиво, поскольку кроме банального шантажа никаких аргументов у нее нет, а зачем ЕС бороться за то, чтобы Россия спонсировала украинскую экономику за счет Газпрома (в котором у него есть доля - как напрямую так и в СП-шках) не вполне понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-12 10:17 (ссылка)
Ну давайте посчитаем объёмы на этот срок. Длину газопровода подскажите, а остальные цифры я помню.

Что будет - посмотрим. Я после своих прогнозов о ходе Оранжевого Брожения, в которые ваш брат не верил, выкладывать прогнозы не решаюсь - уж очень точно сходятся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-12-12 10:39 (ссылка)
По моим воспоминаниям 1600 км, сейчас лень лезть искать. Вздрючиванием цен на тразит отбить все равно можно, но надо понимать, что вздрючить придется существенно сильнее, чем кажется. А даже 3 бакса за 100 км - не "европейские цены", а несколько выше.

Что до предсказаний - моим экономическим посторанжеываи предсказаниям тоже из ваших никто не верил. Реально же все оказалось еще хуже, чем даже я думал. Что, кстати, тоже усиливает позиции России в торге.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-12 10:53 (ссылка)
Если меньше 2000, то привязка цен на транзит Украину не сильно волнует - объёмы российского через Украину транзита почти на порядок больше, чем украинского через Росию, а длина трубы сопоставима.
Замечание про неевропейские цены на транзит имело бы значение, если бы Россия подписала ратифицировала договор о транзите с Европой, а не договор о фиксированной пропорции цен на транзит и газ с Украиной. А вот из последнего следует 50:160 ~ 1.09:3 (Украина даже больше поднять может, получается).

Мои экономические оправдались с точностью до "взамозачёта" - рост производства меньше чем я думал, но и ценовая инфляция намного меньше. Но позиций России это никак не улучшает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-12-12 11:47 (ссылка)
Длина укранской трубы AFAIK 600 км. Надо понимать еще один момент - с 2007 года не будет дешевого туркменского газа к которому взаимозачет не относится и России есть смысл сейчас определенить его цену. Еще - понятно, что заявка Газпрома - реально заявка с запасом на торговлю.

Что до предсказаний - оправдалось еще предсказание негативного торгового баланса. Позиции России же это улучшает в том смысле, что Украине чем дальше, тем больше нужны будут деньги.

Мне напоминает ситуацию России начала-середины 90-х - когда за довольно смешные кредиты были готовы что угодно сделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-12 11:58 (ссылка)
Угу. 1600/600 = 2.7 < 4.8 = 120/25, не так ли?
А когда туркменский станет российским - поговорим ещё раз. Это уже будет немного другая ситуация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2005-12-12 18:23 (ссылка)
(На вторые два предложения забыл ответить.)

Дефицит денег для Украины УХУДШАЕТ позиции Газпрома. В этом суть данного противостояния.

Денег у Украины сейчас вполне достаточно и в бюджете, и у населегия (реальные доходы резко возрасли).
А что творится у капитала - понять трудно, слишком много тени.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -