Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-23 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчерашнее "К барьеру"
Должен признаться, что очень люблю Валерию Ильинишну Новодворскую. Чудесная женщина, одна из самых цельных личностей в нашей поколотой и мозаичной стране. Попросту говоря, она - один из немногих нормальных людей в РФ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ретроспекция
[info]ex_ly4ien@lj
2005-12-26 07:39 (ссылка)
Как мне кажется кроме свинства она ничего другого и не видит.
А вы очень некрасиво говорите - целовать березки и пиарить квас.. хм. ну если для вас ЭТО русская культура, то это ещё раз подтверждает мои слова о том, что демократы не понимают России.. лично для меня Россия в последнюю очередь ассоциируется с березками и квасом.
культура бывает национальная. а из культуры выкристаллизовываются определенные мысли, направления мыслей, ценности, на которых базируются эти мысли..
насчет места. а что обязательно в культуре должно быть место для формы государственного управления? государство это вообще зло в идеале. но так как все люди не идеальны, пришлось идти на компромисс и создавать государство. демократы же об этом забыли и считают что демократическое государство есть идеал. это было бы смешно, если б не было так грустно. вот сидели бы они у себя со своей демократией, а остальным её не навязывали. так нет же, из серии мирового социализма, будет теперь демократический интернационал. может хватит, а?
не уверена на 100% что в России нужна монархия, но это было б лучше демократии, по крайней мере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Культура и идеалы
[info]sapojnik@lj
2005-12-26 12:53 (ссылка)
Сегодня у меня был интересный разговор с человеком, весьма озабоченным как раз русской культурой. Он все у меня допытывался: "Как ты думаешь, почему у нас люди никогда у себя в подъезде не убирают? И мусор спокойно из машины на дорогу выкидывают?" Я ответил, что это ж очевидно: потому что для подавляющего боьшинства все, что вне его дома/квартиры - это ЧУЖАЯ территория, где можно делать все что угодно.
А что ж, спрашивает, у нас с выборами-то творится? Почему люди не выбирают никого нормального, а обычно вообще на выборы не ходят? - Да примерно потому же, - отвечаю. - Потому что для большинства все вокруг, окружающие - ЧУЖИЕ. И доверия нет ни к кому. СОЛИДАРНОСТИ нет. А без чувства солидарности - какие могут быть выборы? Если у человека за пределами его квартиры всё ЧУЖОЕ и люди все ЧУЖИЕ - зачем ему голосовать?
- Вот блин, - искренне сокрушался мой собеседник. - Что же делать-то? Как людей научить за что-то отвечать? Ведь в дерьме все утопаем, натурально! Власти нет - точнее тем, кто во власти, до реальных проблем нет дела. Вот как раз с местной власти можно было бы начать - если б на людей опираться можно было. Но ведь всем все до фонаря!
- Коммьюнити должно быть, - говорю я с умным видом. - Сообщность. А ее нет. Точнее, только-только начинает выкристаллизовываться...
- Да уж, - вздыхает собеседник. И вдруг как бы переключает тему. - Слушай! - говорит. - А какие у нас есть традиции?
- У кого "у нас"? - не понимаю я.
- Ну у народа нашего?
Я задумался.
- Да черт его знает! Нууу... Праздники вон любят у нас отмечать: 1 мая, 7 ноября, Новый Год... Выпить совместно у нас в традиции. Если вместе не выпили - значит, и знакомство как бы ненатуральное... У других народов такой жесткой привязки нет!
- Что еще? - нетерпеливо спрашивает собеседник.
- Да что? - уже раздражаюсь я. - Да ничего, в общем-то, и нет! Религиозных традиций - практически никаких; к старшим... ммм... ну, к старшим отношение скорее пренебрежительное, уважать их - не в традиции... Но и к молодым, в общем, тоже... Благотворительностью заниматься не принято, помогать соседям - не принято. А! Вот на похоронах гулять принято, да.
- Девятый и сороковой дни? - деловито уточнил мужик.
- Да! А что еще? Да кроме пьянства, и нет никаких традиций. А зачем тебе?
- Ну вот видишь, - уже печально отвечал мужик. - Традиций нет - а как без традиций создавать коммьюнити? На традициях ведь любое сообщество держится.
- Надо что-то придумывать, - сказал я убито. - Что-то запустить...
- Ну ты уж придумай!
Моим собеседником был подмосковный директор завода. Завод расположен в небольшом поселке, жители поселка, как та Марья Степановна из старой рекламы МММ, "много обжигались и уже никому не верят". Директор наладил производство очень качественной офисной мебели (15% рынка) и одержим желанием сделать из своего поселка "город-сад"...
Но опереться ему не на кого. Государство, известно - зло. Люди в Поселке недоверчивы, бессильны и циничны, их ничто не связывает меж собой, и общих целей у них нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Культура и идеалы
[info]ex_ly4ien@lj
2005-12-26 17:30 (ссылка)
Боже мой... а кто вы, простите, такой, чтобы судить о традициях всего народа?
вы никогда не читали русской литературы - Достоевского и Толстого, Лермонтого даже с его стихотворением "Новгород" и поэмой "Последний сын вольности", Гоголя, да много кого - Блока, Ахматову, даже Маяковский и тот только в России мог быть, вы не слушали Высоцкого, Башлачева, Цоя, Шевчука, Чайф даже на конец?
я не вижу любви в ваших словах, в приведенном разговоре. Не любя, ничего не увидишь. Может, я и не права, я не знаю, что у вас в душе. Но в словах - в том, о чем я могу судить - ни капли любви, один какой-то цинизм.
Вот вы сами не убираете в подъезде, выкидываете мусор прямо из машины, считаете знакомство ненастоящим, пока не выпьете с человеком, обожаете гулять на похоронах? или вы не считаете себя частью народа? вот я лично считаю себя частью русского народа, но ничего из перечисленного я не делаю. и знаю много людей, которые тоже так не делают.
по мне русский народ объединяют вещи гораздо более глубинные, скажем так философские (это не значит, что их вот так вот осознают прямо и называют по имени, просто есть они в подсознании).
Например, можно посомтреть на вопрос с такой стороны. Умные люди проводили исследование. Суть в чем - в том что в каждом языке есть ключевые слова, очень важные для его носителей. Для русских людей тоже выделяли ключевые слова. Я их вам все не перечислю, я только слышала об исследовании, но я думаю хотя бы его почитать, и то станет ясно, что ваше мнение про гулять на похоронах и мусор из машины выкидывать это просто поверхностное суждение в стиле знаете собираются какие-нибудь не очень образованные но занимающие большие должностные посты люди и начинают из себя якобы умных строить... ах, да, как раз - директора заводов каких-нибудь... эээх. что-то я уже так пишу, вы не обижайтесь, я не хочу вас оскорбить. просто это правда так.
Или ещё одно исследование проводилось, про него я более подробно читала. (В журнале "Знания сила" была тема номера про русский язык) какая-то польская (может вру..) исследовательница сравнивала языки на предмет сколько в них есть слов для обозначения одного понятия.. например, для обозначения дружеских отношений у нас есть знакомый, приятель, друг, товарищ, подруга.. это больше чем во всех остальных языках. в английском же например один френд. сейчас появилось клоуз-френд, для обозначения близкого друга. отсюда она сделала вывод (там что-то ещё анализировалась, я не буду вдаваться в подробности), что для русского человека друг это тот, с кем есть близкое духовное общение. я не знаю как вы, но на моем опыте это так и есть. другом я назову не каждого. все остальные же приятели, товарищи, знакомые. (гы, френды ещё есть жжшные). вот. американец же другом назовет любого, с кем приятно проводить время. то есть поговорить за жизнь для него не так важно. в общем, я как-то дурацко пересказываю, надо вам статью эту почитать, этот журнал есть в инете, номер осенний кажется, сентябрь или октябрь, если мне не изменяет память.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -