Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-03 09:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Понятие "кощунства"
Цивилизованный мир, а с ним и русский ЖЖ, увлеченно обсуждает скандал, связанный с публикацией в Дании карикатур на пророка Мухаммеда и последовавшей резкой реакцией на это правоверных в Европе и на Ближнем Востоке. Ну, что может сказать по этому поводу нормальный атеист?
Конечно же, на мой взгляд, карикатуры можно невозбранно рисовать на кого угодно - хоть на Магомета, хоть на Иисуса, хоть на Будду с Конфуцием. Единственное условие - чтобы было смешно, ибо несмешные карикатуры, понятно, никому не нужны. В связи с этим я так и не услышал главное - а карикатуры-то были смешные? Или так себе?
Если первое - тогда увольнение редактора датской газеты, опубликовавшей карикатуры, определенно несправедливо и должно быть оспорено всем прогрессивным человечеством; если ж нет - тогда случившееся можно рассматривать как своего рода наказание халтурщика, что "уже легче", как говорится...
А у меня в связи с этим возник вопрос к самому себе: интересно, а что можно счесть КОЩУНСТВОМ с точки зрения атеиста? Или же такое понятие атеисту неведомо "по определению"? Задумался... и почти сразу вспомнил случай, который в свое время произвел на меня крайне гнетущее впечатление и который я всегда воспринимал именно как кощунственный.
В начале 90-х, на волне "восстановления церквей", мой любимый СтудТеатр МГУ выгнали из помещения, которое он занимал всегда, сколько я его помню. Выгнали под тем предлогом, что в их привычном здании на ул. Герцена будут восстанавливать бывшую "Домовую Церковь св. Екатерины", которая там вроде бы находилась еще до большевиков. И выгнали, замечу, сами же "университетские", так как это было здание Университета!
В общем, "Университет изгнал Театр - для того, чтобы на этом месте устроить Церковь". Вполне допускаю, что большинство нынешних юзеров не увидит в этой фразе ничего особенного. Для меня же это звучало (и сейчас звучит) примерно так же, как и для любого верующего попрание его Символа Веры.
Пожалуй, именно с той поры у меня сформировалось нынешнее, довольно-таки "холодно-отстраненное" отношение к своей alma mater. Как и любой верующий, кощунства я не прощаю...
Оказывается.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]sorex@lj
2006-02-03 10:38 (ссылка)
Если кто-либо совершил общественно опасное деяние в состоянии невеняемости, то суд выносит определение о направлении этого человека на принудительное лечение. В предложенном примере я рекомендовал вынести на рассмотрение суда жилищный спор, он решается в гражданском процессе. Как и вопрос о принудительном лечении - он находится в исключительной компетенции суда. Так что судит.

Вопрос о границах дозволенного в искусстве непрост. Видимо, он должен быть урегулирован в каком-нибудь корпоративном этическом кодексе. Пока такого нормативного акта нет, судам придётся рассматривать каждый конкретный случай со всей его спецификой, в том числе касающейся субъективной стороны, опираясь только на заключения экспертов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]aneta_spb@lj
2006-02-03 10:55 (ссылка)
Это теоретически. А я посмотрю на Вас, когда в то время, когда Вы на работе, под Вашей дверью в квартире будет стоять здоровый голый мужик с ножиком, и вашей жене будет не выйти на кухню сварить ребеночку молочка?
Неужто вы, вернувшись домой, сначала не попробуете его связать? А? А то ведь пока суд да дело...
Значит, пока этического кодекса нет, можео угрожать расправой? Вот решили вы поехать в Данию, опять же с женой без паранджи. В ресторанчик зайдете и попросите свиную отбивную. А за соседним столиком окажется мусульманин с религиозными чувствами? И начнет протестовать!
У меня коллега, жена друга - мусульманка и соблюдает все ограничения насчет свинины и т.д. И не одна такая знакомая.
В это Рождество, перед Новым годом она была у меня в числе гостей, равно как иудеи, православные (причем постившиеся) и атеисты.
Кто-то ел бигос и холодец из свиной рульки, кто-то рыбу, кто-то исключительно овощные салаты...
И вообще, возьму я сейчас и оскорблюсь: почему православное Рождество - выходной, а мое - нет! Оскорбление!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]sorex@lj
2006-02-03 12:19 (ссылка)
1. Я никогда не утверждал, что угрожать расправой законно. Я только утверждал, что некоторых случаях нельзя провоцировать такие угрозы. Карикатурная эпопея как раз тот случай.

2. Ресторанные споры решаются путём разделения точек общепита на светские и конфессиональные. Для приятельских межконфессиональных пирушек хозяева также могут установить какие-то правила с заблаговременным уведомлением о них гостей.

3. Мне, кстати, также не нравится то, что православное рождество является в РФ государственным праздником. Другое дело, что меня это не оскорбляет. Просто не нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]aneta_spb@lj
2006-02-04 03:05 (ссылка)
Меня тоже не оскорбляет - я толерантный человек. Я просто утрировала.
Вы теоретик. Кто будет делить точки общепита? В реальности... Больше нечем заниматься властям - нет ни благостройства, ни социалки, ни образования - только сиди и думай, как кого-то не оскорбить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]sorex@lj
2006-02-04 07:06 (ссылка)
Если межконфессиональные конфликты на почве общепита станут реальностью, то этой проблемой придётся в первоочередном порядке заняться как владельцам этих точек, так и муниципальным властям. Кстати, правительство Москвы в декабре заказало социологам опрос по межконфессиональной проблематике, где респондентами должны были выступить верующие различных конфессий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]aneta_spb@lj
2006-02-04 07:23 (ссылка)
Да в Питере вон целую концепцию на деньги налогоплательциков сочинили и дорабатывают про гармонизацию межнациональных отношений. О ней объявили как раз в тот день, когда Тимура Качараву средь бела дня на Лиговке зарезали...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]ammosov@lj
2006-02-03 14:22 (ссылка)
Искусство как раз и состоит в художественном выходе за каноны и кодексы и создании новых канонов и кодексов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Псоледовательно либеральный подход
[info]sorex@lj
2006-02-03 17:39 (ссылка)
Художников, нарушавших каноны, частенько побивали камнями. Иногда их оценивали потомки. Чаще нет. Пусть будут готовы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -