Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-16 18:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поблажка для студентов: их будут брать ПОСЛЕ
(Статья, написанная около полугода назад по поводу инициативы Минобороны, поддержанной Минобразования, брать в армию не студентов, а уже выпускников ВУЗов)

Ранней весной 1985 года я поспорил с однокурсником «Петькой» (в миру – Петерисом Винкелисом, будущим первым секретарем посольства независимой и суверенной Латвии при ООН) на бутылку шампанского. Предметом спора был животрепещущий для всех нас, студентов первого курса психфака, вопрос: будут ли брать студентов из МГУ в армию? Я, по своему всегдашнему неверию в разумное начало «совка», спорил, что брать-таки будут. Петерис, с несвойственным северянам оптимизмом, уверял, что «уж МГУ-то точно оставят в покое».
В итоге в июне того же 1985 года нас «загребли» обоих, причем так стремительно, что и «проставиться» никто и не успел… А потом как-то уж и не до того было. «Петька» отслужил сержантом где-то под Москвой. Прибалтов наши офицеры обожали ставить сержантами и вообще не могли на них нарадоваться как на исполнительных, спокойных, не сильно пьющих, разумных солдат; думаю, уже только ради возможности их обратного призыва в армию многие офицеры с радостью бы аннексировали Прибалтику… Меня занесло аж на Кольский полуостров, где я и «оттрубил» свое, без всяких лычек. О чем и говорю с гордостью, памятую старую солдатскую поговорку: «Чистые погоны – чистая совесть».
С нашего курса тогда изъяли для армейских нужд человек 20 «школьников» (так у нас назывались ребята, поступившие в МГУ прямо после школы – в противоположность «армейцам», т.е. парням, прошедшим армию, которым призыв не грозил). Я сам был «школьник». Из нас вернулось через два года обратно и восстановилось процентов 80.
Студентов в массовом порядке продолжали брать в армию до 1989 года, пока решение о прекращении такой практики не принял перестроечный Верховный Совет СССР. Весь «эксперимент» продолжался 4 года. «Брали» отовсюду, за исключением, если не ошибаюсь, «Бауманки», МАИ и МФТИ. В связи с чем в эти ВУЗы не только сильно вырос конкурс, но и, помнится, наступили весьма неприятные последствия для уже поступивших студентов: администрация этих «убежищ от армии» свирепствовала, ввела совершенно драконовские меры по дисциплине, а студенты и пикнуть не смели: отчисление грозило моментальным «забритием» в доблестные «ряды СА».
Практика неотвратимой «солдатчины» в позднем СССР, конечно же, потрясала своим идиотизмом и поистине деревенским недоверием к умникам, придумавшим «торчать в академиях». Призыв студентов после 1 или 2 курса превращал само понятие «непрерывного 5-летнего учебного процесса» и «последовательности преподавания предметов» в посмешище. Естественно, что после 2 лет непрерывных нарядов по кухне, разгрузки эшелонов с картошкой и чистки плаца все плоды «уже пройденных» курсов воспринимались почти как китайская грамота. Восстановление на курсе требовало немалых усилий по ускоренной адаптации, и далеко не все это выдерживали; кроме того, сама мотивация к учебе у студентов-«дембелей» порой весьма драматично изменялась или вовсе сходила на нет. Понятно, что отмена призыва студентов была воспринята практически всеми в тогдашнем Союзе как необходимый, хотя и запоздалый возврат к здравому смыслу…
И вот теперь, в связи с «новыми веяниями» в Минобороны, возникает чрезвычайно острый вопрос: КАКОЙ из вариантов более разрушителен для страны и для ее «народного хозяйства»: «позднесоветский» - когда призывают ВСЕХ студентов 1 или второго курса, отрывая их от учебы на 2 или 3 (флот) года; или нынешний «новороссийский» - когда предлагается брать в армию также ВСЕХ, но уже ВЫПУСКНИКОВ ВУЗов – т.е., по сути, тех, кого раньше было принято называть «молодые специалисты»? Представители Правительства уверяют, что второй вариант однозначно лучше; недаром министр образования Фурсенко, обходя вопрос о собственно необходимости призыва, постоянно настаивает, что «студентов брать не будут!» А будут, стало быть, выпускников.
И лучше ли получится?
Да, призыв «со студенческой скамьи» разрушает последовательность и непрерывность ВНУТРИ учебного процесса. Это очень плохо; но, заметим, что все ж вернувшиеся после армии студенты, сумевшие пережить повторную адаптацию, все-таки, как правило, наверстывают и к моменту получения диплома становятся СПЕЦИАЛИСТАМИ, готовыми к РАБОТЕ по своей специальности. Да, они переживают стресс, да, не все доходят до финиша – меньше, чем могли бы, не будь этого призыва; но те, кто дошли – это все ж ПОЛНОЦЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ!
А что же предлагает нынешнее МО РФ? Оно, по сути, предлагает разорвать уже не учебный процесс, а значительно более важную связку: ВУЗ – РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Выпускника на важнейшей стадии – стадии собственно погружения в специальность, в ПРОФЕССИЮ – грубо вырывают из рабочей среды и погружают совсем не туда, заставляют заниматься совсем не тем, чему его учили в ВУЗе! В авиации такое называлось «подбить на взлете». И как раз на взлете даже вооруженный до зубов (читай – адаптированный) птенец наиболее беззащитен, его легче всего сбить!
Наши «енералы» не понимают простую вещь: армия – это совершенно особый мир: герметичный, очень слабо связанный с реальностью обыденной жизни – той, в которой живет и работает вся остальная страна. Армия берет человека и возвращает полуфабрикат, которому надо УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗАНОВО. Вне приказов, вне очень простого быта казармы. Ранее, при «совке», такого вот «выплюнутого» армией «полустудента» подхватывал ВУЗ. ВУЗ – это ведь тоже не совсем «взрослая жизнь», а – условная реальность, где человек воюет за некие «отметки»; микромир, отделенный от реальности некой, пусть и почти призрачной «университетской стеной».
А после «реформы военного обучения» этого «отстойника» для «школьников», превращенных в «армейцев», уже не предусмотрено! Ты получил диплом год или 3 назад, ты уже почти все забыл… Но «догонять» тебе никто не даст, товарищ бывший военный; иди работай! Корми семью!
Проблема простая: ВУЗ 5 лет учит работать головой; потом 1 или 3 года армия заставляет работать руками (или заставлять работать руками других). Кем, спрашивается, станут работать большинство новоиспеченных «лейтенантов» с дипломом после «отдачи долга родине»?
Вы правы: пойдут в охрану. Куда еще идут уволившиеся офицеры?
Так вот кого станут готовить с нынешнего года ВСЕ ВУЗы России!
Охранников…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ну какой, право дело, пунктик?
[info]boxingcat@lj
2006-02-18 03:51 (ссылка)
У меня-то, у москвича ? Дело не в пунктиках, дело в реальности. Не все давже понимают необходимость учебы. Не отождествляйте собственный тип мышления с типом мышления всех граждан России. Некоторым вуз в жизни вообще не нужен, но это не значит, что они должны тоже терять ноги и яйца. И я даже не о Сычеве, я о том равнодушии, которое окутывает армию, пока в ней служит "быдло". А вот когда туда будут брать всех, вот тут-то армия и окажется под неустанным контролем общества. Ибо там "свои"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Золотые слова!
[info]sapojnik@lj
2006-02-18 06:09 (ссылка)
Собственно, этот процесс мы в настоящее время и наблюдаем. Тысячи Сычевых теряли ноги и прочие важные органы ВСЕ ВРЕМЯ, однако интерес проснулся только тогда, когда стали очевидны намерения МинОбороны брать в армию "детей образованных сословий".
Мне нравится упорство Иванова: не далее как вчера он объявил, что "число призывников будет расширено". Это гарантирует, что сей - по сути, конечно, ШКУРНЫЙ - интерес "образованного сословия" к армии сохранится. ВОзможно, с армией действительно удастся что-то сделать...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну какой, право дело, пунктик?
[info]agens@lj
2006-02-19 12:23 (ссылка)
>Некоторым вуз в жизни вообще не нужен, но это не значит, что они должны тоже терять ноги и яйца

только из этого совершенно не следует, что нужно призывать студентов. где логика???

>. А вот когда туда будут брать всех, вот тут-то армия и окажется под неустанным контролем общества.

Откуда такая уверенность?

>Ибо там "свои"

А сейчас там "чужие" ???

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -