Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-11 19:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грохнули ли Милошевича?
Да похоже не то. Кто грохнул - неизвестно, за что - тоже неизвестно. Главное, мне теперь непонятна ПРОЦЕДУРА. Фактически, случилось нечто, бросающее (как ни крути) тень на репутацию самого Гаагского суда. Очень странно, когда подсудимые то мрут непонятно с чего, то вдруг вешаются непонятно на чем (у них что, веревки не отбирают? Что ж это за камеры?)
Так вот: если репутация суда подмочена, то, следовательно, он не может сам, силами своих экспертов заниматься расследованием инцидента. Значит, им должна будет заняться некая ВЫШЕСТОЯЩАЯ ИНСТАНЦИЯ. Что и интригует: какая же инстанция выше Международного Уголовного Суда? КТО будет проверять?
Причем беспристрастная проверка, как я понимаю, в интересах самого этого учреждения: иначе ведь репутация будет полностью подорвана. Кого же привлекут для проверки обстоятельств смерти Милошевича? ООН? Экспертов из США (типа - как страны - мирового лидера)? Или вообще никого? Так, скажут - сам умер, забудьте. Старый был.
Следующий же, после собственно гибели подсудимого, по значимости и скандальности факт - это, безусловно, сама длительность процесса. Вы уж извините, но суд, длящийся 4 года (!), при том, что подсудимый (не осужденный!) все это время сидит в камере - это ни в какие ворота! И опять непонятно - а кто, собственно, должен был контролировать такие параметры, как ДЛИТЕЛЬНОСТЬ? Это ж абсурд - судить человека столько, сколько иным грабителям дают...
Я думаю, что во всем этом, как ни печально, проявляется одна из главных болезней нынешней Европы - импотенция. НЕ МОГУТ КОНЧИТЬ. Тужатся, тужатся... В общем, за что ни возьмутся - все получается балаган.
Это ж надо: судили-судили, всех достали, всем надоело уже, толку никакого. И отпускать вроде нельзя, и судить дальше - уже мочи нет. Так ничего лучшего не придумали, как просто грохнуть подсудимого!
Клоуны, ей-богу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sorex@lj
2006-03-11 18:09 (ссылка)
Надо было всё за один день проделать. Прочитать ему обвинительное заключение. И расстрелять. Как мусульман в Сребринице. Глупые европейцы столько с ним церемонились! Обстоятельно отвечали на бесчиленные ходатайства его и его адвокатов. 15 раз приостанавливали процесс из-за его самочувствия. Да что и говорить?! Одно слово: европейцы. Лекарства он у них, видите ли, не принимал. Дали бы в морду - жрал бы пилюли как миленький.

Вот умри он у нас в институте Бакулева - вот это был бы номер. Зато теперь радость великая русским и сербским националистам. Ушёл из жизни не осуждённый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-11 18:20 (ссылка)
Эх, Лев, Лев... Не передергивайте! Про "суд за один день" никто не говорит. Но судить 4 (четыре!) года - это что?! Порядок?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sorex@lj
2006-03-11 18:55 (ссылка)
Четыре года длилось судебное следствие. Свидетелей слушали. На бесчисленные ходатайства Милошевича выносили развёрнутые мотивированные определения, предварительно заслушав мнения сторон. 15 раз приостанавливали процесс из-за самочувствия обвиняемого. Словом, старались быть безупречно объективными. Суд не может всесторонне и объективно расследовать дело и в тоже время быть скорым. Либо, либо. Кстати, и у нас "за судом" люди годами в СИЗО парятся. Дело Пелеховой, например, почти два года тянулось. Рассматривалось дважды. В итоге наказали условно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-11 19:00 (ссылка)
"У нас" - это, как все мы понимаем, не показатель. Не образцовая, скажем мягко, страна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-03-11 19:08 (ссылка)
А как в образцовых странах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-11 19:27 (ссылка)
Да уж по 4 года не судят. Или вам известны прецеденты?
Впрочем, даже у нас столько не судят. Есть даже ограничение, как я понимаю, соответствующее в УПК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-03-11 19:49 (ссылка)
Moussaoui был арестованв 2001-ом году по обвинению в причастности к террактам 11-го сентября. Приговор не вынесен до сих пор.

Правда, не знаю образцовая США страна или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-11 20:28 (ссылка)
О! Спасибо, интересный пример! Выходит, нет. Вычеркиваем!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-03-11 22:01 (ссылка)
Так, а есть ли образцовые?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sorex@lj
2006-03-12 07:59 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sorex@lj
2006-03-12 07:55 (ссылка)
Образцовую приведите, пожалуйста, в пример. И образцовый процесс: скорый, но всесторонний и объективный. Разве что Ирак. Обещают повесить Хусейна как только признают его виновным в убийстве 148 жителей шиитской деревни. Другие обвинения рассматривать не будут. Возможно, это разумный подход.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-03-11 19:12 (ссылка)
В этот раз я с Вами совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -