Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-13 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пушкин А.С. о профиците бюджета, ЗВР и СтабФонде
"Там Царь Кощей над златом чахнет,
Там русский дух! Там Русью пахнет!..."

Справка: объем накопленных Правительством РФ, но неиспользуемых в экономике страны средств достиг четверти триллиона долл. и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению (170 млрд. ЗВР Центробанка, 50 млрд. Стаб.Фонд + профицит бюджета).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-13 13:19 (ссылка)
Прошлым летом было продемонстрировано нечто совершенно обратное тому, что утверждаете ВЫ.

1. Если бы дело было в нехватке мощности, кризис случился бы зимой, когда потребление выше, а не летом.
2. Хорошо известно, что 25 мая вышел из строя не энергоблок на какой-то из крупных ТЭЦ, а трансформаторная подстанция.
3. Несколько менее известно, что в Москве на тот момент были резервные, готовые к пуску энергоблоки на нескольких крупных ТЭЦ. Их можно было запустить. Да, это не мгновенно, выход на рабочий режим энергоблока ТЭЦ занимает, если не ошибаюсь, часы, но какой смысл, если эту энергию не через что передавать.

А вообще-то аккумулировать энергию можно. Как раз в виде "воды в водонапорной башне". Для этого под Сергиевым Посадом ГАЭС построена. Только говоря о маневре энергией в пределах нескольких часовых поясов я имел в виду совсем другое - то что в разных часовых поясах пиковое время наступает не одновременно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2006-03-13 16:52 (ссылка)
Предже, чем утверждать, что было во время майского (почти летнего, судя по жаре) отключения почитайте: http://www.rao-ees.elektra.ru/rosten/news/content.htm
Особенно пункт 2.3.2.
Из-за нескольких связанных друг с другом аварий на подстанции "Чагио" из системы выпало 640 МВт мощности ТЭЦ-22, и этот дефицит без отколючения потребителей не смогли закрыть. Выпадения такой мощности не рекость: на моей памяти в конце 90-х годов в Московской энергосистеме такое было как миимум два раза, и сопоставимые мощности аварийно выпадали на 2-3 недели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-13 18:29 (ссылка)
А вы, прежбе чем писать, вдумайтесь в то, что вы цитируете:

... в результате аварий на подстанции из сети выпало...

То есть мощность-то была, но толку от этого было чуть, поскольку с её передачей не справлялась сеть. О чем я вам тут и талдычу. При существующем состоянии передающей сети наращивание генерирующих мощностей бесполезно, поскольку передать всю энергию, которую могут сгенерировать имеющиеся мощности, сеть не в состоянии. И выходят из строя именно составляющие сети - подстанции, линии и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2006-03-13 19:12 (ссылка)
На Чагино не произошло ничего фантастически невероятного и в тот конкрентый момент в системе не было достаточного резерва в сети 200 кВ из-за того, что в Кашире чинили дымовую трубу. Похожее стечение обстоятельств в зимние холода могло бы выглядеть несравненно хуже и привести к серьезным последствиям. И не важно из-за чего произошел бы сбой: из-за аварии на подстанции, масовом повреждении ЛЭП или аварии на ТЭЦ, важно то, что еще несколько лет назад подобные сбои проходили незаметно для рядовых потребителей, а теперь им придется иногда вечером и утром сидеть без света даже в обычном режиме работы энергосистемы.
Я не выступаю за то, что не надо развивать сети и реконструировать подстанции, но очевидно, что без ввода новых генерирующих мощностей ограничения на потребление электроэнергии станут регулярными.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -