Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-22 15:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва, 2050
Ну вот, допрыгались. Все ранее сказанное о якобы неминуемом «глобальном потеплении» велено считать полной ахинеей. Все, оказывается, обстоит ровно наоборот: впереди нас ждет даже не то что просто похолодание, а - бери выше: малый ледниковый период!
И ведь приходится верить! Как тут не поверить после такой зимы? Да ведь и не первая такая! Вся Европа в снегу, в Москве как в Норильске – и поневоле задумаешься: то ли еще будет?
Ученые-геофизики говорят – будет еще и не то. За разговорами о выбросах в атмосферу и «антропогенном факторе» мы, оказывается, как-то забыли о нашем светиле – Солнце. А у того – помимо привычных 11-летних – есть, как выяснилось, и столетние циклы, а в них – «уменьшения светимости». Вот такое «уменьшение светимости» нас всех и ожидает в ближайшие лет 50. Сначала будет еще ничего – то есть как в прошедшую зиму (ничего себе «ничего», однако!) Потом – году к 2013-2014 – начнет подмораживать уже капитально. Ну а к 2050 году, наконец, наступит и «малый ледниковый период». В принципе, обещают ученые, ничего экстраординарного: будет климат, примерно как в XVII веке.
А мне хочется связать эти данные с фактами о том же самом будущем, но как будто «из другой оперы». Вот ведь, к примеру, давно уже говорят, что к 2050 году на планете закончатся углеводороды: хоть нефть, хоть газ. Даже чаще я встречал намеки на конец к 2030 году; но, в силу природного своего оптимизма, я все ж рассчитываю, что до 50-го года человечество всяко дотянет «на газе и нефти».
Но потом – всё! С 2050 года о газе и нефти придется забыть. Что это означает? Это означает, что газа и нефти не будет прежде всего У НАС, в России! И это, заметим, на фоне малого ледникового периода. Что это будет означать для страны – страшно даже представить. А надо: мне, к примеру, в 2050-м должно «стукнуть» 83 года. И я вполне рассчитываю в эти годы оставаться с вами, дорогие друзья: очень меня вдохновляет пример народного артиста В.Зельдина. Но вопрос стоит, однако, ребром: чем топить будем в 2050 году?! Чем отогревать старческие кости?
Картина-то – апокалиптическая, кроме шуток: представьте, зима от октября до апреля, температура стабильно под -40, а у России – ни нефти, ни газа! ЧЕМ СОГРЕВАТЬСЯ БУДЕМ? Оставьте про водку – не смешно. С водкой при -40 и без нормального тепла разве что помирать будет веселей.
Чем вот, к примеру, согреется Москва в 2050 году? Дровами? 10-миллионный город? Боюсь, надолго наших лесов не хватит…
Мне, старику, все это очень надо знать. 83 года – это еще не старость! А дети, внуки? Что им-то делать?
Вы скажете – Стабилизационный Фонд. Ха-ха! – отвечу я. На что он в малый ледниковый и без углеводородов? Разве что, по примеру персонажей Достоевского, в буквальном смысле «топить печь ассигнациями»? При таких темпах наполнения, как сейчас, ассигнаций, должно быть, на пару дней хватит…
А еще зачем? Все равно ведь – будем реалистами – американцы не продадут нам ни за какой СтабФонд свою Калифорнию, чтоб нам всем свалить туда нахрен – отогреться…
Думаю я о Москве 2050 года – и как-то неуютно становится. Греться нечем, импорта нам никакого не продадут: ни тебе телевизора Sony, ни автомобиля Pajero. А на что менять-то? Нефти с газом не будет, а больше ничего такого, на что можно с "западниками" меняться, мы делать не умеем…
Впрочем - на кой, извините, черт нужен будет телевизор Sony в той «Москве будущего»? Если уж с энергоносителями такие напряги, то, надо полагать, любое топливо будет использоваться прежде всего на непосредственно выработку тепла, а не на генерацию электричества… Так что телек не посмотришь – света-то тоже нет.
Во жизнь!
Конечно, нет худа без добра: все мы нынче опасаемся экспансии китайцев, кавказцев и таджиков (ведь большинство населения России уверено, что эта троица – три главных и равнозначных народа, угрожающих нашей несчастной стране своим нескончаемым присутствием). Однако к 2050 году мы, судя по всему, сможем расслабиться: все эти южане удерут от нас как ошпаренные, никакого ужесточения регистрации не понадобиться. Ловить им тут будет нечего: холодрыга жуткая, валюты нет. Станет Россия этнически чистой, на радость всем радетелям «чистоты крови»; разве что чукчей прибавится, им-то не привыкать…
И тут вспоминается третий прогноз – гайдаровский: помните, Егор Тимурыч, ссылаясь на данные демографов, предсказал, что с нынешними темпами депопуляции в России к 2050 году останется 50-70 млн. человек? Заметим, что Гайдар даже еще не знал о «малом ледниковом» в тот момент…
А мы все удивляемся: что это наши женщины ни в какую не хотят рожать? А дело-то вот в чем: бабы, как существа интуитивные, нутром чуют, что лишние люди в России 2050-го не нужны будут: ДРОВ НЕ ХВАТИТ.
Печально, однако…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_sheogorath@lj
2006-03-22 10:39 (ссылка)
Жизнь эвенка меня не устраивает.
Вне ЖЖ будем дискутировать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-22 10:44 (ссылка)
У тебя есть более правильный сайт сюрвайвалистской направленности?
Можно туда перебраться. Но считаю что дискуссия должна идти публично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-03-22 11:45 (ссылка)
Сайта нет.
Простите, и я не склонен к публичной дискуссии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-22 12:05 (ссылка)
А я считаю любую непубличную дискуссию на эту тему - бессмысленной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-03-22 13:02 (ссылка)
А почему, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-22 13:22 (ссылка)
Потому что мы с Вами имеем достаточно твердые и различные убеждения по данному вопросу, и вряд ли их изменим в результате дискуссии. А вот сторонние наблюдатели могут что-то новое об этом узнать. А я считаю, что скрывать подобную информацию от людей, способных её воспринять - попросту непорядочно.

Если пушистый полярный зверь таки нагрянет, мы будем крайне заинтересованы в том, чтобы среди тех, кто сумеет выжить было побольше людей умных и предусмотрительных. И распространяя сейчас сведения о том, какими способами можно себя вести в кризисной ситуации мы этому способствуем.

Собственно именно здесь заключается ответ на вопрос "вести жизнь эвенка или не вести". Если выживет достаточное число людей, чтобы с ними можно было воссоздать цивилизацию, будем жить как цивилизованные люди. Не выживет - вариантов останется два - либо вести жизнь эвенка, либо вообще никакой жизни не вести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-03-22 13:30 (ссылка)
Я бы не сказал, что у нас уж очень разные убеждения. Просто мне кажется, что белая полярная лисица придет к нам куда как скорее...
Воссоздавать цивилизацию в ее текущем виде, если писец придет капитально и надолго мы все равно не сможем. Никак. Придется придумывать что-нибудь новое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -