Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-23 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый Устинов
Давеча, в своей прошлой статье "Армия как слабый социальный институт" я писал: Многие, рассуждая о МОЩИ Армии, неосознанно делают ошибку, путая собственно армию и ВПК. ВПК в милитаризованном государстве, каким, безусловно, был Советский Союз, действительно представлял собой мощную силу – прежде всего потому, что именно там крутились основные деньги, фонды, туда было направлено основное внимание «партии и правительства».
Собственно же армия оставалась на этом празднике жизни скорее пасынком. Причина, в общем-то проста и очевидна, это проблема любой армии в мирное время: она ведь, собственно, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. ВПК трудится, не покладая рук, осваивает бюджеты, двигает научно-технический прогресс, соревнуется с западными конкурентами – а армия не торопясь «ездит на стрельбища»


В связи с этим напрашивается побочный вывод, достойный, думаю, внимания всех тех, кто интересуется современной российской властью. Ведь буквально пару месяцев назад министр обороны Сергей Иванов получил из рук Путина то, о чем прежние российские министры обороны не смели и мечтать: контроль над всем российским ВПК (заодно с должностью вице-премьера). Иванов - это теперь министр обороны, одновременно курирующий и ВПК, и ВТС. Такого, если не ошибаюсь, не было в нашей стране со времен Устинова. Именно Устинов "отвечал" в высшем руководстве СССР и за армию, и за ВПК; потому, очевидно, он и считался всеми кремленологами одной из наиболее влиятельных персон в "позднем совке", почти наряду с Громыко, Сусловым и Андроповым. После Устинова, насколько я помню, ни одного министра обороны, что в СССР, что в РФ, к ВПК уже не подпускали "на пушечный выстрел".
Иванов же получил "в кормление" военное производство (весьма внушительная часть бюджета), и, главное, ВТС (военно-техническое сотрудничество), попросту говоря - торговлю оружием. А это просто миллиарды баксов.
Неудивительно, что "Газпром" и "газпромовские" восприняли такое резкое усиление крайне серьезно, и потому спешно открыли огонь из всех подручных СМИ, плюнув на всякий политес и вроде бы установившийся обычай путинской России решать все проблемы "под ковром". Думается, что подоплеку "дела Сычева" следует искать именно здесь.


(Добавить комментарий)

ну чо, все верно
[info]zlaya_koroleva@lj
2006-03-23 04:39 (ссылка)
система сдержек и противовесов... Пусть я газпромовцев и не очень обожаю, но пусть эти змеи перекусают друг друга..
уж очень я Иванова не люблю, а бабская интуиция... ну, дальше ты знаешь)))

(Ответить)


[info]leonid_b@lj
2006-03-23 05:04 (ссылка)
Да, отгадка где-то рядом. Мне как-то говорили, что Иванову была поставлена стратегическая задача - свернуть призывную армию. И что вроде решением этой задачи он занимается с самого начала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-03-23 05:31 (ссылка)
а то что мы видим на поверхности - это его маскировка под закоренелого совка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-03-23 06:07 (ссылка)
Я не знаю, что мы видим на поверхности. Я не смотрю телевизор, когда там выступают политики. Не вижу в этом никакого смысла. Наверное, все дело в том, что я с советских времен не верю СМИ, и не вижу причин сейчас менять это отношение.

А вот про дела Иванова по изменению дел в МО и РА надо узнавать не в СМИ, а у тех, кто знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-23 06:10 (ссылка)
Ну, этакий ригоризм, на мой взгляд, тоже совершенно неоправдан. Давно ведь известно, что в эпоху всеобщей информатизации из открытых источников можно узнать практически все то, что раньше было доступно только шпионам и прочим "инсайдерам"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-03-23 06:54 (ссылка)
Ну, какой же это ригоризм? Просто я верю тому, кому верю. Какие у меня есть основания доверять неизвестным мне журналистам, в неизвестных мне органах СМИ, с неизвестными мне хозяевами? Никакого.
Тем более что у меня очень много знакомых журналистов и других организаторов СМИ. Я в общем представляю, что, как и по каким мотивам печатается.
А благостная вера в том, что если навалить много различных лжей и враньей, то и получится правда, - такая вера мне, к сожалению, недоступна. Я все-таки математик по происхождению.
А людям, которым есть смысл доверять, я доверяю, конечно. А как же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Блажен кто верует
[info]sapojnik@lj
2006-03-23 06:59 (ссылка)
Так много "лжей" - это и есть правда, Леонид.
Иль вы всерьез верите, что те "люди, которым вы доверяете", ГЛАГОЛЯТ ВАМ ИСТИНУ? Аки младенцы, надо полагать? :)
Ну-ну...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блажен кто верует
[info]leonid_b@lj
2006-03-23 07:20 (ссылка)
Я думаю (и вся моя жизнь убеждает меня в справделивости этой мысли), что к истине можно идти, шаг за шагом, только лично. Это - личное усилие, строительство если и не истины, то пути к ней, внутри себя. Для этого надо тщательно выбирать и строительные материалы, и поставщиков, и очень много думать и т.д. Может, конечно, и не получиться, но ясно, что может и получиться.

Идея, что из лжей можно сделать правду, только если их будет много, я всегда считал, извините, сильно простоватой. По очень простой причине - никто и никогда не мог мне более-менее внятно сказать, как это может быть.
Лемму, так сказать, доказать, о том, что из дерьма можно сделать конфетку, главное, чтобы этого дерьма было много и разного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блажен кто верует
[info]sapojnik@lj
2006-03-23 07:32 (ссылка)
Тут нам с вами тяжело спорить - для меня-то все это (про правду как "сумму лжи") совершенно очевидно, и доказывать ничего не надо. Причем это мое убеждение совершенно не отменяет тот факт, что "к истине можно идти, шаг за шагом, только лично. Это - личное усилие, строительство..." и т.п. Личное усилие - да, необходимо.
Однако все сообщения - это не более чем ВЗГЛЯДЫ заинтересованных (и не очень) наблюдателей на объект. Каждый видит свое, под своим углом; каждый, вольно или невольно, искажает при передаче то, что он видит. Собрать и сопоставить ВСЕ взгляды, попытаться понять, где и как в каждом случае происходит искажение, где свойство объекта, где - наблюдателя... Все это - действительно трудная задача.
Но именно поэтому мне забавно читать, что у вас есть некие "доверенные лица", которые "все-все разобъяснят", ибо им ДАНО ЗНАНИЕ.
Хе-хе, как говорит Пробежий :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блажен кто верует
[info]leonid_b@lj
2006-03-23 07:36 (ссылка)
Но именно поэтому мне забавно читать, что у вас есть некие "доверенные лица", которые "все-все разобъяснят", ибо им ДАНО ЗНАНИЕ.

Я думаю, что если бы Вы читали то, что я написал, повнимательнее, то, может быть, прочли бы нечто другое.
Интересно, как это Вы собираетесь собирать и сопоставлять многие разные точки зрения, если даже излагая одну-единственную, Вы не можете ее не исказить. Хм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блажен кто верует
[info]sapojnik@lj
2006-03-23 07:51 (ссылка)
Это не называется "исказить", Леонид. Я просто рассказываю Вам, как я вас понял. Конечно, вы сами себя понимаете иначе :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poulon@lj
2006-03-23 05:44 (ссылка)
ну, собственно, мне еще год назад компетентные люди говорили, что вся военная реформа в общем и целом сводиться к переделу бабок с торгровли оружием
кажется, я об этом даже где-то писала у вас в комментах

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-23 06:00 (ссылка)
Это, возможно, так и было бы, уважаемая Пулон :))
Однако усилиями команды "Газпрома" (которые тоже, безусловно, свою крышу кроют - пытаются "утопить" опасного соперника) тема ОБЩЕГО ОБУСТРОЙСТВА АРМИИ выведена и будет дальше выводиться на общественный уровень. Это и есть НОРМАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, по-моему скромному мнению: большинство сторон преследуют свои узкоэгоистические вроде бы цели (типа "попила бабок от ВТС"), а в итоге столкновения ВСЕХ интересов выходит какой-никакой общественный прогресс.
Такое, конечно, возможно только при том, что в стране есть ОСНОВЫ демократии (в данном случае - все еще сохраняющиеся ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-03-23 06:11 (ссылка)
... в итоге столкновения ВСЕХ интересов выходит какой-никакой общественный прогресс.

Интересно, как же это оно выходит? На каком основании? С помоощью каких механизмов всеобщие попилы претворяются в общественный прогресс?
Это вопрос риторический, я на него ответа не жду. Просто смешно очень. Но сказано ясно и однозначно. Да еще и прямые выборы президента прикручены. Как будто там, где их нет, демократии нету.
Ой, не могу... Жалко, что дал обет смайликов не ставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-23 06:20 (ссылка)
Да вот так и выходит: сейчас тема той же "дедовщины" - в зоне общественного внимания. А вспомним СССР (без "прикрученных" прямых выборов кого бы то ни было): никакие обсуждения на общественный суд вообще не выносились, все решалось кулуарно (точнее - никак не решалось). Вот и выходило: "дедовщины" в армии было по меньшей мере столько же, сколько сейчас - но ОФИЦИАЛЬНО о ней вообще не говорилось ни слова.
Механизм также прост: ВЫБОРЫ. Когда две группировки во власти оказываются практически одинаково мощными, между ними возникает "пат" - и тогда привлекается общественность для того, чтобы выступить кем-то вроде судьи в споре. Ну, не судьи - дополнительной ГИРЬКИ на тех или иных весах.
Клинч между "газпромовскими" и "силовиками" сейчас - это, пожалуй, уникальный и ПОСЛЕДНИЙ шанс для нашего общества перехватить власть у них обоих. То, что сделал "Газпром" - это и есть апелляция к "массам". Шансом надо воспользоваться.
Иначе нас ждет ДИКТАТУРА.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2006-03-23 06:40 (ссылка)
А Вы заметили, что Л.Б. уже внутренне готов к отработке темы "а зачем нам выборы президента"?

Я бы считал это утечкой "в век всеобщей информатизации" и прямым доказательством Ваших слов:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2006-03-23 06:42 (ссылка)
Господи, как много патетики. Л.Б. во многом человек достойнейший, однако его РАБОТА - научное обоснование (в качестве руководителя большого коллектива) теории, прямо противоположной всему Вами сказанному.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2006-03-23 06:56 (ссылка)
Клинч между "газпромовскими" и "силовиками" сейчас - это, пожалуй, уникальный и ПОСЛЕДНИЙ шанс для нашего общества перехватить власть у них обоих.

Это каким же образом? Что такое "перехват обществом власти у..."? Как это Вы себе представляете конкретно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-23 07:03 (ссылка)
1991-й год помните? А до этого 1988 - год выборов Первого Съезда?
Примерно так. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-03-23 07:24 (ссылка)
М-да. Понятно. К сожалению, я слишком много знаю об этом периоде для того, чтобы с Вами согласиться. Мне в то время было без малого 40 лет, и глаза я держал открытыми. Кроме того, я толпу с обществом не путаю - и никому не советую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_dmitr@lj
2006-03-25 08:13 (ссылка)
Лично я себе это представляю, но для своей страны такого не хочу, даже в сравнении с тов. Путиным.

(Ответить) (Уровень выше)