Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-29 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совок и киви
Опять же - выношу из комментов к предыдущему посту, который тоже начал подкрадываться к отметке "300".
Один из юзеров в дискуссии провел следующее разделение среди бывших обитателей здешней "Страны Лимонии": мол, одни жили счастливо, все им нравилось, на дефицит дрожжей по 7 коп. не обращали внимания - а другие всем недовольны, про "совок" вспоминают только плохое, но больше всего упирают на отстутствие колбасы, "что их соответствующим образом характеризует" (то есть, очевидно, как людей, "желудочно неудовлетворенных", в отличие от высокодуховных "совков").
Тема мне кажется интересной, природа НЫНЕШНИХ поклонников "совка" нуждается в осмыслении. Вот одна из попыток:
...СССР воспитал особую породу людей, "заточенную" под жизнь в условиях перманентного дефицита. Эти люди находили свою прелесть в многочасовых очередях - "поболтать можно, с народом пообщаться, новости узнать, "пар выпустить"; в постоянном поиске внезапно исчезающих товаров - то стирального порошка, то бритвенных лезвий, то дрожжей, то туалетной бумаги, то яиц, то вина к празднику - "конечно, искать и долго, и муторно, но зато найдешь - уж так хорошо! Так собой гордишься!" "Совки", воспитанные Советами, вспринимали как должное свою работу: пусть она и кажется бессмысленной, и платят мало, и и карьерное продвижение обставлено массой "идеологических" закавык (класическое "Сделай "ку!" из "Кин-дза-дза") - зато стабильно; не продвинут - зато и не уволят. И главное - можно было быть уверенным, что все равны в своей нищете, а кто не равен - того наверняка уже ищет милиция.
Другое дело, что вы делаете совершенно ложное разделение на "две группы" - мол, одни были "заточены", а других бесило отсутствие колбасы. Это глубоко неверно: отсутствие колбасы и лака бесило ВСЕХ. Дело в том, что к совку приспособиться ПОЛНОСТЬЮ нельзя - так же, как нельзя "привыкнуть" не есть или не пить. Да, любой человек в "совке", выбравшийся из многокилометровой очереди, прижимая к себе моток ЗАВЕТНЫХ рулонов туалетной бумаги (самой простой - другой в "совке" не производили и не закупали)был СЧАСТЛИВ. Он чувствовал прилив острейшего счастья, сравнимого разве что с ликованием первобытного человека, в одиночку завалившего мамонта. Возможно, настолько острых переживаний многим уже не доводилось переживать во всей постсовковой жизни.
Однако ВСЕГДА к этому чувству даже у самого дремучего "совка" примешивалось - пусть и слабо, на краешке сознания - ощущение общей НЕНОРМАЛЬНОСТИ происходящего. От этого слабого, ФОНОВОГО чувства "совок", собственно, и развалился...

А на две выделенные вами группы население РФ разделилось уже ПОСЛЕ развала СССР. Дело в том, что целый комплекс психосоциальных и эмоциональных умений и навыков, выработанных для "совка", оказался, естественно, совершенно не нужен в новой реальности. В плане приспособленности советский человек предстал в мире рыночной экономики ГОЛЫМ.
Тот, кто сумел быстро нарастить себе панцирь из новых навыков - вспоминает совковое прошлое с отвращением. Т.е., что характерно, СОХРАНЯЕТ в себе то же отношение, которое было в нем и при жизни в самом "совке". В психологическом плане - остается ЦЕЛЬНОЙ личностью, что очень важно в плане психического здоровья.
А вот те, кому перестройка далась внутренне тяжело, пострадали вдвойне: им и здесь ПЛОХО, и тянутся они назад, а не вперед; не туда, где лучше, а туда, где ПРИВЫЧНЕЙ. И что ужасно - СЕБЯ ТОГДАШНИХ они вынужденно предают: свое прежнее отношение отвращения никак уже, понятно, не сохранить. Приходится менять его на противоположное, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ перестраивать собственную систему ценностей, уверять себя, что "мы всегда любили дефицит и очереди"...
Нынешние "совки" - люди, вынужденно предающие себя. И они, по сути, не виноваты. Переход из одной среды обитания в принципиально другую - процесс КРАЙНЕ сложный и не для всех преодолимый. Вон, пишут, что если человек с детства не ел определенные фрукты - например, киви - то в позднем возрасте они у него все равно не будут усваиваться, сколько не съешь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2006-04-30 17:19 (ссылка)
А они могли считать себя кем угодно, важно, что экономика была плановая, а руководящая роль у КПСС и так, и так :-)

Насчет голода - там, вообще-то, засуха была, едва ли не самая сильная за всю историю. Да еще и после войны, когда ни тракторов, ни машин... Что до Европы - т.е. альтернативой была бы голодная смерть восточноевропейцев в разрушенных городах, оно, может, и справедливо, но все же не настолько.

С.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hippy55@lj
2006-05-01 03:24 (ссылка)
Безусловно. Можно и Ичкерию считать частью России. Только вот вайнахи-чеченцы так не считают, что существенней. И, главное, -законно.
На а от "руководящей роли кпss" "советские" республики так сдрыснули, что до сих пор в холодном поту только от красного цвета. Нахавались "плановой экономики".
Вряд ли. Америка вполне была способна прокормить и Союз, не говоря о Восточной Европе. Тут речь не о гуманности сталина к оккупированной им Европе, а о способе закабаления её. Когда это советы, не только сталинские, думали о людях?

(Ответить) (Уровень выше)

была не засуха
[info]urpflanze@lj
2006-05-02 06:04 (ссылка)
Было плановое хозяйство, в котором были определены приоритеты, кого кормить, кого не кормить. Кого Советское государство не посчитало нужным кормить, тех и не кормило в условиях карточной системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: была не засуха
(Анонимно)
2006-05-02 12:53 (ссылка)
Карточки - это обеспечение людей ГАРАНТИРОВАННЫМ МИНИМУМОМ (для того они и придуманы).
Расскажите, кого и когда в то время лишили карточек и тем самым "перестали кормить".

С.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: была не засуха
[info]urpflanze@lj
2006-05-02 13:04 (ссылка)
У вас странное представление о карточной системе. Карточки были разные, одни обеспечивали минимум, другие обеспечивали не минимум, а много больше, третьи должны были бы что-то обеспечить, но не обеспечивали (не было товарного покрытия). Я разве где-то писал, что "лишили" карточек? Их просто не всем выдавали.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для дальнейшего постов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -