Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-29 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совок и киви
Опять же - выношу из комментов к предыдущему посту, который тоже начал подкрадываться к отметке "300".
Один из юзеров в дискуссии провел следующее разделение среди бывших обитателей здешней "Страны Лимонии": мол, одни жили счастливо, все им нравилось, на дефицит дрожжей по 7 коп. не обращали внимания - а другие всем недовольны, про "совок" вспоминают только плохое, но больше всего упирают на отстутствие колбасы, "что их соответствующим образом характеризует" (то есть, очевидно, как людей, "желудочно неудовлетворенных", в отличие от высокодуховных "совков").
Тема мне кажется интересной, природа НЫНЕШНИХ поклонников "совка" нуждается в осмыслении. Вот одна из попыток:
...СССР воспитал особую породу людей, "заточенную" под жизнь в условиях перманентного дефицита. Эти люди находили свою прелесть в многочасовых очередях - "поболтать можно, с народом пообщаться, новости узнать, "пар выпустить"; в постоянном поиске внезапно исчезающих товаров - то стирального порошка, то бритвенных лезвий, то дрожжей, то туалетной бумаги, то яиц, то вина к празднику - "конечно, искать и долго, и муторно, но зато найдешь - уж так хорошо! Так собой гордишься!" "Совки", воспитанные Советами, вспринимали как должное свою работу: пусть она и кажется бессмысленной, и платят мало, и и карьерное продвижение обставлено массой "идеологических" закавык (класическое "Сделай "ку!" из "Кин-дза-дза") - зато стабильно; не продвинут - зато и не уволят. И главное - можно было быть уверенным, что все равны в своей нищете, а кто не равен - того наверняка уже ищет милиция.
Другое дело, что вы делаете совершенно ложное разделение на "две группы" - мол, одни были "заточены", а других бесило отсутствие колбасы. Это глубоко неверно: отсутствие колбасы и лака бесило ВСЕХ. Дело в том, что к совку приспособиться ПОЛНОСТЬЮ нельзя - так же, как нельзя "привыкнуть" не есть или не пить. Да, любой человек в "совке", выбравшийся из многокилометровой очереди, прижимая к себе моток ЗАВЕТНЫХ рулонов туалетной бумаги (самой простой - другой в "совке" не производили и не закупали)был СЧАСТЛИВ. Он чувствовал прилив острейшего счастья, сравнимого разве что с ликованием первобытного человека, в одиночку завалившего мамонта. Возможно, настолько острых переживаний многим уже не доводилось переживать во всей постсовковой жизни.
Однако ВСЕГДА к этому чувству даже у самого дремучего "совка" примешивалось - пусть и слабо, на краешке сознания - ощущение общей НЕНОРМАЛЬНОСТИ происходящего. От этого слабого, ФОНОВОГО чувства "совок", собственно, и развалился...

А на две выделенные вами группы население РФ разделилось уже ПОСЛЕ развала СССР. Дело в том, что целый комплекс психосоциальных и эмоциональных умений и навыков, выработанных для "совка", оказался, естественно, совершенно не нужен в новой реальности. В плане приспособленности советский человек предстал в мире рыночной экономики ГОЛЫМ.
Тот, кто сумел быстро нарастить себе панцирь из новых навыков - вспоминает совковое прошлое с отвращением. Т.е., что характерно, СОХРАНЯЕТ в себе то же отношение, которое было в нем и при жизни в самом "совке". В психологическом плане - остается ЦЕЛЬНОЙ личностью, что очень важно в плане психического здоровья.
А вот те, кому перестройка далась внутренне тяжело, пострадали вдвойне: им и здесь ПЛОХО, и тянутся они назад, а не вперед; не туда, где лучше, а туда, где ПРИВЫЧНЕЙ. И что ужасно - СЕБЯ ТОГДАШНИХ они вынужденно предают: свое прежнее отношение отвращения никак уже, понятно, не сохранить. Приходится менять его на противоположное, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ перестраивать собственную систему ценностей, уверять себя, что "мы всегда любили дефицит и очереди"...
Нынешние "совки" - люди, вынужденно предающие себя. И они, по сути, не виноваты. Переход из одной среды обитания в принципиально другую - процесс КРАЙНЕ сложный и не для всех преодолимый. Вон, пишут, что если человек с детства не ел определенные фрукты - например, киви - то в позднем возрасте они у него все равно не будут усваиваться, сколько не съешь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

какой махровый идеалист
[info]stroy@lj
2006-05-02 06:58 (ссылка)
давайте начнем стого что садовое кольцо - не россия.
а вот за уралом б.ссср кончался, и начинались ресурсы и точка. РЕСУРСЫ я сказал. недра и мясо, пушечное, строительное - человеческое вобщем.

я гордый выпускник матфака красноярского государственного университета, бывал и в НГУ.
так вот, выучиться тут могли лишь натуральные самородки, потому что не у кого. нет за уралом нормальных преподавателей, даже если учесть что при образовании наших универов сюда ссылали ваших светил математики - три калеки на полтысяси студентов - это крохи. при этом они быстро отчитав лекцию с ногами в руках летели в свой закрытый нии зарабатывать другую копейку. в итоге здесь смогли выучиться лишь способные таланты и дети этих самых ученых, которые могли вечером за чаем расспросить предков об верности своих теорий и догадок.

а вы говорите 20 школ много...
20 школ на москву и питер? так это дай бох на 15 мильонов.
а на остальные 135 мильонов сколько школ?

да и знаем мы про эти школы.
была одна у нас тут, летняя физматематическая. кроме как лагерем для алкоголиков (как взрослых, так и детских) ее назвать трудно.
хотя все-же что-то там они преподавали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: какой махровый идеалист
[info]_mish_@lj
2006-05-02 07:56 (ссылка)
начнём, так начнём. я вам про то и говорю, что садовое кольце - не вся россия. я вообще всю свою жизнь обитаю за пределами этого кольца. у меня один коллега из новосиба (учился там, а на самом деле из какого-то городка в казахстане), а другой из посёлка под владивостоком. при всём моём хорошем отношении к ним, на самородков они никак не тянут. у них просто хорошее образование. а уж про новосиб, извините, что ни доклад, то вспоминают работу оттуда. это, конечно, относится к моей науке.

уважаемый, а вы видели западных "нормальных" преподавателей. я видел и много, и в том числе светил науки. поэтому ваши представления о нормальности это исключительно ваши проблемы.

про 20 школ, не понял вашей мысли.

я тоже бывал не на одной физической школе. так вот, те кто хотят - бухают, другие ходят на лекции, общаются. каждый там видит и находит то что ему интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

провокация удалась
[info]stroy@lj
2006-05-03 03:28 (ссылка)
я конечно сильно сгустил краски в своем коментарии, но все же все это есть.
и то что у ваших товарищей хорошее образование - это заслуги того что образование еще как-то держалось (вы же 77 года рождения? я 79) и более-менее шатко-валко старая система по инерции еще работала и что-то обучала. но все равно и смысл и огонь уже был утерян. незачем нам учить столько талантов. да и некому, и не могут они, да и по старым технологиям учат они... я когда приволок рассчеты лабы по числану в мэпле - препод не знал как это понимать. тоесть дремучесть несусветная.

да, была у нас хорошая школа, но она именно что БЫЛА, теперь ее нет, как это не печально, за 8 лет в универе (с 96 по 04) я практически проследил падение нашей системы обучения до уровня ручки уборной...

мне самому неприятно об этом писать, но это реальность.

если вам интересно, я могу написать что именно мне ненравится в нашем образовании, не только сегодняшнем, но и в мое (наше) время.

по поводу 20 школ - даже если и были эти специализированные 20 школ (да пусть хоть 200) - при среднестатистической загрузке 1000 детей на школу - этого мало на все население россии от камчатки до калининграда...
и при том эти школы надо было укомплектовать КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ кадрами, а кто мог пойти преподавать в школы которые не в москве и ее области? думаете много людей у нас готовы на самопожертвование? да, есть преподаватели по призванию, но их же единицы!
преподаватель должен обучать ученика предмету, научить его мыслить, а не вдалбливать зубрежкой ненужную информацию. такие люди в столицах то редкость, а уж в глубинке они настолько же редки как и легендарные медведи...

про летнюю школу - ну да, кто-то пьет, кто-то ходит на лекции, некоторые читают лекции с похмела... по всякому было...

и всеже, главная мысль - у нас МЕСТАМИ БЫЛО хорошее образование В НЕКОТОРЫХ направлениях...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -