Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-02 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hopeful

Переход к практике
Дискуссия о том, когда лучше строили жилье - сейчас или при СССР - может быть, конечно, и познавательна, и флейм разводит - не дай бог! Но ведь, как ни крути, довольно бессмысленна. "Совок", слава богу, не вернуть. Гораздо интереснее заняться насущными проблемами. Говорите, жилищный вопрос всех измучил? Давайте ж приступим к его изучению.
Я вот на днях подошел к новенькой 16-этажке, мимо которой всегда хожу по дороге на работу. Подошел с практической целью - узнать, сколько там квартир. Оказалось - 128. Ну, пусть для ровного счета - 130. Теперь прикинем - каков метраж "средней" квартиры в таком доме? Пусть меня поправят, но мне кажется, что 70 "квадратов". Теперь задачка для 6 класса школы: сколько выручит застройщик, если продаст все квартиры в доме по 3 тыс. долл./кв. м? 130*70*3000=27300000 у.е. То есть застройщик, "продав" такой дом, выручит (скажем аккуратно) до 27,3 млн. долл.
Это мы, понятно, сейчас не берем многочисленные "оброки" и "барщину", которую с него возьмут алчные городские чиновники всех мастей. Считаем просто, сколько "стоит" такая вот 16-этажка. Причем, как нас уверяют, "стоять" такая вот новостройка пустой не будет: якобы нынче и по 3 тыс. "уёв" все квартиры расхватывают моментально.
Конечно, очень интересно было бы прикинуть - а какова нынче себестоимость строительства вот такой вот самой что ни есть "типовой" 16-этажки? Опять же - давайте пока не брать в расчет все ПОДНОШЕНИЯ - Управе, префектуре, мэрии, Комитету по архитектуре, СЭС, пожарникам, Комитету по землеустройству и еще, видимо, паре десятков различных "разрешающих" госконтор. Нас пока интересует только, каковы примерные расходы на СОБСТВЕННО РАБОТУ.
По-моему, себестоимость московского строительства - одна из самых больших тайн. Почти такая же, как некогда себестоимость добычи кубометра газа у "Газпрома". Однако на "Газпром", судя по всему, все давно уж махнули рукой, Теперь, наверно, себестоимость у "Газпрома" - это уже ГОСтайна.
Однако себестоимость у московских строителей мы, надеюсь, при помощи уважаемых юзеров, совместными усилиями все ж сможем, если не вычислить, то хотя бы прикинуть. "На глазок".

Что нам для этого нужно? Да, мне кажется, не так уж много. Стоимость проекта (но он типовой, так что едва ли очень дорого), стоимость бетона, арматуры, аренды стройтехники, оплата труда рабочих. Все цены можно найти в интернете. Я вот только не имею понятия, сколько нужно бетона, сколько арматуры, какова цена за тот же стройкран.
ЗАЧЕМ нам это знать? Очень просто. Прикинем, какова доля МЗДЫ в той цене за 1 кв. м, от которой сегодня стонет пол-ЖЖ. Разве не интересно?
Помогите, друзья!

UPD2. Продвижение идет, но туго. Пока получили (и исправили уже) только цифру "за котлован" (вырыть и вывезти грунт) - около полутора миллиона долл. Спасибо Косте Московиту (если ни у кого нет возражений).
А также за лифты (четыре: два пассажирских и два грузовых) - около 100 тыс. долл. Спасибо Алексу Брабу!
Добавлю уж и от себя. Стоимость оплаты труда рабочих. Возьмем 100 чел. В среднем возьмем 10 тыс. в мес (как средняя по России в промышленности), т.е. (вместе с условным ЕСНом - примерно 400 долл./мес.. (едва ли на наших стройках платят таджикам и молдаванам больше). Сколько строят? Ну, допустим, год. 100*400*12=4800 тыс. долл. Округлим до 500 тыс.
Итак, пока котлован+лифты+рабочие = 0,5+1,5+0,1=2,1 млн. долл.
Еще! Отаются бетон, арматура, цемент. Собственно ПОДКЛЮЧЕНИЕ К КОММУНИКАЦИЯМ, как мне кажется, не должно стоить уж очень много (если убрать "разрешения"). Что есть "подключения"? Соединить две трубы или два провода, не так ли?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_devol_@lj
2006-05-02 07:36 (ссылка)
Если мне память не отшибает, в 2002-2003 годах себестоимость метра жилья в России в среднем составляла около 150-250 долларов. В Москве, возможно, была больше.

Полагаю, что даже сейчас себестоимость строительства метра жилья вряд ли выше (в среднем) 800-900 долларов. Так что строительный бизнес - это огромные бабки, настоящая пирамида. И покуда этот вавилон стоит, цены на жилье будут расти.

Кстати, почти 45-55% квартир в новостройках покупают приезжие в Москву. Так что, рынок сбыта будет всегда - ведь в Москву еще не все успели переехать и купить тут жилье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Побольше конкретики!
[info]sapojnik@lj
2006-05-02 07:41 (ссылка)
Давайте все ж попытаемся поподробнее, "ПОЩУПАТЬ" цифру. Бетон, з/п, кран - это что, всё "тайна за семью печатями"? А уж потом поделить полученную цифру на число кв. м в построенном доме мы уж как-нибудь сможем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Побольше конкретики!
[info]alex_brab@lj
2006-05-02 07:44 (ссылка)
давайте примем цену метра "коробки" за 500 баксов.
только что она вам даст? вы готовы жить в доме без газа, света, горячей и холодной воды, отопления, канализации, без подъездных путей и болотом у подъезда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Побольше конкретики!
[info]sapojnik@lj
2006-05-02 08:03 (ссылка)
Где ж про такое сказал?! Нет, не нужна мне "коробка"! давайте уж подсчитаем вместе с подключением всего того, о чем вы сказали. Или сведений об этом получить невозможно в принципе, проще узнать "исходные коды Windows?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Побольше конкретики!
[info]alex_brab@lj
2006-05-02 08:07 (ссылка)
а возможно оценить себестоимость постройки самолета? опытного образца - т. е. разработки, постройки прототипа, испытаний и т. д.? Наверное можно. теоретически - если ты сам работал в этой сфере лет ...надцать.

Так и тут. если был пустырь который ещё в 1980 расчитстили под строительство - да руки не дошли - это одно. а если по приглянувшемуся участку фигачит газопровод магистральный - или ЛЭП на киловольты многие - это сааа---всем другое. как оценивать предлагаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Побольше конкретики!
[info]sapojnik@lj
2006-05-02 08:24 (ссылка)
Вы хотите сказать, что оценить невозможно? Вообще ни с какой степенью точности? так все сложно, аж жуть берет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Побольше конкретики!
[info]alex_brab@lj
2006-05-02 08:28 (ссылка)
можно оценить границу снизу. очень примерно. в духе - себестоимость метра в москве не может быть ниже N баксов. Всё. и вот от этих N себестоимость может возрастать в разы. вывести средюю цену - не реально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_devol_@lj
2006-05-02 07:47 (ссылка)
Алексей, рассчитать сколько арматуры, цемента, балок и т.п. нужно для дома крайне сложно, поскольку дома не однотипны. Если не ошибаюсь, Госстрой иногда публикует свои исследования по стоимости жилья, точнее раньше делал, можно оттуда взять.

Мой знакомый делал рассчеты в 2003 году, где оказывалось, что дом площадью в 100-110 метров в пригороде Торонто будет даже чуть дешевле, чем квартира в Москве площадью в 70-80 метров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-05-02 08:34 (ссылка)
По-моему, как раз количество цемента, балок и арматуры для ТИПОВОГО дома и считать не нужно - это все забито в ТИПОВОМ проекте. "Привязка" заключается в том, КАК ЕГО ПОСТАВИТЬ на участке, чтобы и рельеф учесть, и все подводки удобно было делать. Не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_brab@lj
2006-05-02 08:44 (ссылка)
тут вы не правы. типовой=панельный. а тут уж звиняйте - кол-во цемента и прочего определяется не застройщиком, а ДСК - который сделал для дома панели. теми самыми трижды проклятыми вами ДСК которые и строили дома в советское время. и учитывая что в москве их не так уж и много - в цену они могут закладывать неплохую прибыль.
монолит - другое дело. но монолитные дома не являются типовыми...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tari_bird@lj
2006-05-02 07:41 (ссылка)
ИМХО, Лужков как-то неосторожно выдал публично цифру себестоимости в 400 долларов. Тогда еще была целая кампания на тему "даешь жилье по себестоимости!" Потом все естественно ушло в тину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2006-05-02 08:23 (ссылка)
Это называется "то ли он шубу украл, то ли у него украли". Лужков публично заявил, что собирается добиться, чтобы себестоимость жилого строительства в Москве опустилась до 350-400 долларов за квадратный метр. Это было в 1999 году, когда спрос и цены были гораздо ниже, чем сейчас, и еще существовали незастроенные площадки для массового строительства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -