Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-02 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hopeful

Переход к практике
Дискуссия о том, когда лучше строили жилье - сейчас или при СССР - может быть, конечно, и познавательна, и флейм разводит - не дай бог! Но ведь, как ни крути, довольно бессмысленна. "Совок", слава богу, не вернуть. Гораздо интереснее заняться насущными проблемами. Говорите, жилищный вопрос всех измучил? Давайте ж приступим к его изучению.
Я вот на днях подошел к новенькой 16-этажке, мимо которой всегда хожу по дороге на работу. Подошел с практической целью - узнать, сколько там квартир. Оказалось - 128. Ну, пусть для ровного счета - 130. Теперь прикинем - каков метраж "средней" квартиры в таком доме? Пусть меня поправят, но мне кажется, что 70 "квадратов". Теперь задачка для 6 класса школы: сколько выручит застройщик, если продаст все квартиры в доме по 3 тыс. долл./кв. м? 130*70*3000=27300000 у.е. То есть застройщик, "продав" такой дом, выручит (скажем аккуратно) до 27,3 млн. долл.
Это мы, понятно, сейчас не берем многочисленные "оброки" и "барщину", которую с него возьмут алчные городские чиновники всех мастей. Считаем просто, сколько "стоит" такая вот 16-этажка. Причем, как нас уверяют, "стоять" такая вот новостройка пустой не будет: якобы нынче и по 3 тыс. "уёв" все квартиры расхватывают моментально.
Конечно, очень интересно было бы прикинуть - а какова нынче себестоимость строительства вот такой вот самой что ни есть "типовой" 16-этажки? Опять же - давайте пока не брать в расчет все ПОДНОШЕНИЯ - Управе, префектуре, мэрии, Комитету по архитектуре, СЭС, пожарникам, Комитету по землеустройству и еще, видимо, паре десятков различных "разрешающих" госконтор. Нас пока интересует только, каковы примерные расходы на СОБСТВЕННО РАБОТУ.
По-моему, себестоимость московского строительства - одна из самых больших тайн. Почти такая же, как некогда себестоимость добычи кубометра газа у "Газпрома". Однако на "Газпром", судя по всему, все давно уж махнули рукой, Теперь, наверно, себестоимость у "Газпрома" - это уже ГОСтайна.
Однако себестоимость у московских строителей мы, надеюсь, при помощи уважаемых юзеров, совместными усилиями все ж сможем, если не вычислить, то хотя бы прикинуть. "На глазок".

Что нам для этого нужно? Да, мне кажется, не так уж много. Стоимость проекта (но он типовой, так что едва ли очень дорого), стоимость бетона, арматуры, аренды стройтехники, оплата труда рабочих. Все цены можно найти в интернете. Я вот только не имею понятия, сколько нужно бетона, сколько арматуры, какова цена за тот же стройкран.
ЗАЧЕМ нам это знать? Очень просто. Прикинем, какова доля МЗДЫ в той цене за 1 кв. м, от которой сегодня стонет пол-ЖЖ. Разве не интересно?
Помогите, друзья!

UPD2. Продвижение идет, но туго. Пока получили (и исправили уже) только цифру "за котлован" (вырыть и вывезти грунт) - около полутора миллиона долл. Спасибо Косте Московиту (если ни у кого нет возражений).
А также за лифты (четыре: два пассажирских и два грузовых) - около 100 тыс. долл. Спасибо Алексу Брабу!
Добавлю уж и от себя. Стоимость оплаты труда рабочих. Возьмем 100 чел. В среднем возьмем 10 тыс. в мес (как средняя по России в промышленности), т.е. (вместе с условным ЕСНом - примерно 400 долл./мес.. (едва ли на наших стройках платят таджикам и молдаванам больше). Сколько строят? Ну, допустим, год. 100*400*12=4800 тыс. долл. Округлим до 500 тыс.
Итак, пока котлован+лифты+рабочие = 0,5+1,5+0,1=2,1 млн. долл.
Еще! Отаются бетон, арматура, цемент. Собственно ПОДКЛЮЧЕНИЕ К КОММУНИКАЦИЯМ, как мне кажется, не должно стоить уж очень много (если убрать "разрешения"). Что есть "подключения"? Соединить две трубы или два провода, не так ли?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Плюс "земля"
[info]stormos@lj
2006-05-02 08:34 (ссылка)
боюсь, нет гуру в этом вопросе
это очень сложный механизм, где сплетены интересы предпринимателей-конкурентов, собственников-монополистов, городских властей, как общественного института, чиновников как человеков, социальных программ типа мгтс и т.д., поставщиков стройматериалов. и кругом бартер, просроченные долги, взаимозачеты, банкротства. сложно безумно, в экселе столбцов не хватает

а доля чистой мзды - 10% в москве, 5-30% в области. от разных людей слышал такие цифры

вообще, московское правительство только в последний год сообразило, что рост цен, не только полезен, но и катастрофически опасен.

самое обидное, что если все это разрулить, монетизировать, секьюритизировать, запустить прозрачные механизмы принятия властных решение - цена не снизится. цену баланс спроса-предложения определяет, а строить негде. москва действительно не резиновая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Плюс "земля"
[info]sapojnik@lj
2006-05-02 08:58 (ссылка)
Вы точно уверены, что Москва - первый город, который столкнулся с подобной проблемой?!

Я слышал, что у проблемы два решения: города УХОДЯТ ВВЕРХ (повышение этажности) и выплескиваются в пригороды ("одноэтажная Америка"). А мы что ж - так и обречены на "хрущевки"?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Плюс "земля"
[info]alex_brab@lj
2006-05-02 09:39 (ссылка)
нет. будет и то и то. но будет медленно и неприятно.
главным образом из-за "социализма" властей. если бы был налог в 2% от стоимости жилья - проблема решалась бы быстрее

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Плюс "земля"
[info]stormos@lj
2006-05-02 11:05 (ссылка)
экономически москва уникальна

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Плюс "земля"
[info]poulon@lj
2006-05-05 03:20 (ссылка)
чтобы "увести в пригороды", надо строить дороги, развязки, коммуникации

надо, чтобы "островки жизни" были где-то еще, а не в Москве

а, например, уже в Обнинске (106 км) - ни интернета нормального нет, ни доставки пиццы, а между Шатурой и Петушками НЕТ асфальтированной дороги

какая одноэтажная америка, блин?

посмотрите, у ньюсвика была недавно тема номера по коммуникациям, очень познавательно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -