Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2004-12-02 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful

Проблема кастинга
Украинская «оранжевая революция» набирает обороты, отражаясь на все новых и новых сторонах общественной жизни не только на Украине, но и в России. И с каждым днем все острее встает вопрос: как вообще получилось, что олицетворением «Востока» Украины стал такой, мягко говоря, неоднозначный персонаж, как Виктор Федорович Янукович?
Словечко «кастинг» знакомо в основном тем, кто имеет привычку не только слушать переводчика, но и самостоятельно читать титры американских фильмов. Там оно обозначает должность человека, ответственного за подбор актеров. Те же из нас, кто титры не читает, равно как и те, кто фильмы вообще не смотрит, до последнего времени о «кастинге», равно как и о «подборе актеров» как отдельной профессии, вообще, как правило, слыхом не слыхивали.
Дело в том, что до последнего времени наши переводчики при переводе титров «кастинг» вообще игнорировали. Обходили молчанием, как нечто неинтересное и малозначительное. Вероятно, это было вызвано тем, что в производстве советских, а потом и российских фильмов такой должности, как «ответственный за подбор актеров», просто не существует (или не существовало до последнего времени).
Похожая история вышла со словечком «рекрутмент». Так в Европе и Америке обозначается «подбор персонала». На западном рынке примерно с 60-х годов рекрутмент – отдельная сфера бизнес-услуг, со своими, весьма немаленькими оборотами. Когда в 90-е годы первые «рекрутеры» стали появляться у нас в России, их тоже поначалу встречало массовое недоумение и полное непонимание смысла термина, поскольку никаких аналогов в российском бизнесе на тот момент не имелось.
Такова, видимо, особенность постсоветского менталитета: нам очень трудно понять, что подбор исполнителей – это отдельная и крайне важная сама по себе деятельность, от которой во многом зависит успех всего предприятия. Между тем эту мысль давно усвоили на Западе; недаром в титрах их фильмов фамилия ответственного за кастинг идет почти сразу после фамилий автора сценария, режиссера и оператора!
«Политком» еще до первого тура выборов Президента Украины указывал на явное и на первый взгляд необъяснимое легкомыслие «Востока», выставившего консолидированного кандидата с ужасной дырой в биографии. После первого тура - а особенно после второго – ссылка комментаторов на то, что из 50 млн. украинцев «можно было бы подобрать кого-то и получше», стала общим местом для большинства аналитических комментариев.
Фильм об «украинской оранжевой революции» еще, так сказать, в процессе съемок – но титры очень хотелось бы посмотреть уже сейчас. Причем сценаристы и режиссеры интересуют нас по минимуму – о них, в принципе, уже сейчас многое известно, да и никаких особых открытий они нам не заготовили: сценарий и постановка достаточно типовые, все это мы уже видели не раз за последние 15 лет. Но вот узнать, кто же отвечал за кастинг, было бы по-настоящему любопытно!
Кто же, все-таки, решил, что наилучшим исполнителем роли «Символа Восточной Украины», «Настоящего Государственного Мужа», «Друга России и лично В.В.Путина» и т.п. – то есть Кандидата на пост Президента Украины от промышленно-развитого и русскоязычного Востока – должен стать гражданин Янукович Виктор Федорович, 1950 г.р., ранее дважды судимый и четырежды находившийся под следствием?
Что это было: элементарная промашка, дикое легкомыслие или, как уже начали додумывать многочисленные конспирологи, дьявольски коварный план, направленный на грядущий раскол Украины? Почему никому из лиц, принимавших решения, не пришло в голову, что с выдвижением Януковича многие, вполне до того политически нейтральные украинцы почувствуют себя ЛИЧНО ОСКОРБЛЕНЫМИ перспективой его возможной победы на выборах?
Вполне вероятно, что плохую службу сослужила такая особенность политического устройства Украины, как отсутствие выборности губернаторов. Губернатор Виктор Янукович никогда не избирался на пост главы исполнительной власти – и никто не видел на практике, как могут быть использованы оппозицией особенности его биографии. Возможно, что и сам Янукович активно «продавил» сам себя на главную роль, не в силах противостоять собственному актерскому тщеславию?
Факт тот, что в демократической Украине (как и в не менее демократической России) процедура подбора кандидата от «партии власти» оказалась абсолютно непрозрачна. «Кастинг» и «рекрутмент» до сих пор не проникли в толщу ее политической жизни (хотя для бизнеса или национального кинематографа это уже вполне «свои» понятия).
А между тем, по различным оценкам, вся постановка феерии «Виктор Янукович баллотируется в Президенты Украины» обошлась в сумму от 800 млн. до 1 млрд. долл.! («Титаник», как говорится, отдыхает). И именно ее сейчас с большим успехом освистывают толпы в Киеве, Львове и еще ряде крупных городов сопредельного с нами, братского государства.
Кто, кто же все-таки отвечал за кастинг?!
И как он уговорил поучаствовать в этом шоу нашего Президента Путина – тоже вопрос…



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vika_1_2@lj
2004-12-05 04:41 (ссылка)
Вот версия:
"почему Владимир Путин на все это согласился — выступить в качестве участника избирательной кампании, два раза поздравить Виктора Януковича..."
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/523/48512/

(Ответить)


(Читать комментарии) -