Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-31 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бандарлоги идут!
Один мой старый друг, почитав мой ЖЖ, как-то сравнил меня с Багирой, которая постоянно отбивается от полчищ бандарлогов. Сравнение лестное - все ж именно Багиру я как-то всегда особенно уважал, с раннего детства. Хотя бандарлоги - это, возможно, чересчур сильно сказано. Однако меня в самом деле давно уже неприятно поражают все увеличивающиеся толпы МОЛОДЫХ людей в ЖЖ, обуреваемых любовью к СССР (который они, к своему счастью, практически не застали) и какой-то странной ненавистью ко всему, что связано с реформами в нынешней РФ, более всего - к самим реформаторам. Бандарлоги не бандарлоги, но хунвейбины - уже практически готовые. На месте Суркова я бы - в минуты отдохновения - читал их экзерсисы и благодушно улыбался, любовно повторяя: "Подрастает смена! Есть кому передать..."

Вот, кстати, образчик дискуссии на тему "Совок и его любители": http://asocio.livejournal.com/57874.html?view=71954


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2006-06-01 11:17 (ссылка)
Как у все живо получается... И меня от прочтения легкая оторопь взяла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-01 11:35 (ссылка)
Да про это можно рассказывать бесконечно!
Например, про то, как народные умелицы научились из детских колготок (они все же порой бывали на прилавках) делать взрослые - вытягивать петли.
И про крючок для поднятия петель на капроновых колготках. Поехал чулочек - тоненьким таким крючочком петельки поднимаешь. Я так подрабатывала в студенческие годы - цена отремонтированных колготок была от 3 до 5 рублей. Работа на два дня.
А лак для ногтей... Он бывал какого-то несуразного цвета. Цвет исправляли, добавляя в разных пропорциях ацетон, размешанный с пастой из шарикового стержня.
А какой советский человек мог представить макароны, которые не слипаются без промывания!
А банальные пряности - кто их видел? Только перец горошком...
Умолчим о таких вещах, как твердая колбаса и красная рыба...
Но где при советской власти пряталась ВСЯКАЯ рыба? Я об этом думаю, когда покупаю элементарную щуку, или судака...
А общественные туалеты!!!
А гостиницы, где НИКОГДА не бывало мест, кроме как по брони для командированных. Первое, что меня изумило в 90-е годы - когда мы смогли просто поехать в другой город, пойти в гостиницу и снять там номер...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2006-06-01 17:48 (ссылка)
Могу еще добавить чуть-чуть: гречневая крупа - только в заказах на праздники. И то - по преимуществу - продел, а не ядрица. То же самое с пшеном - просто так не везде укупишь.

Только в заказах банки со шпротами в масле и лососем в "собственном поту".

В рыбных же магазинах - штабеля банок с килькои и мелким частиком в томатном соусе, иногда в продаже сайра. Замороженная рыба как правило была, но - исключительно океаническая: нототения, ледяная (довольно вкусная), макрорус, бельдюга, простипома, мойва (куда они, кстати, потом делись?). Редко - живая рыба сом. Почти всегда - селедка в бочках.

В рыбном(!) кафетерии при рыбном магазине - бутерброды с сыром и колбасой, пирожки с рыбным фаршем неизвестно из чего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-02 01:54 (ссылка)
Мойва бывает, в основном копченая.
Селедка в бочках - да, была. Культурным шоком в свое время стала израильская селедка (привезли гости)- вкусная, жирная. А когда оказалось, что и наша может быть такой же - еще больший культурный шок.
Гречка в заказах... У меня была анемия, мне врач сказал, что нужно есть гречку, гранаты и черную икру... Гранаты были на базаре. Очень дорогие. В общем, ела свеклу.
Иногда вдруг появлялась экзотика и заполняла все прилавки. например, консервы из китятины.
Отец моей подруги был директором завода в Пермской области. Поэтому у ее мамы там был блат. Котлеты "домашние" за 12 копеек, которые в Питере в общем-то были - там ей откладывали под прилавком...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-02 05:57 (ссылка)
Ага, все верно. Так все и было. Я могу еще добавить.
Только девушка немного смешивает разные периоды скажем, начало 70-х и вторую половину 80-х. Сумбур некий получается. Кроме того, немного однобокий взгляд. Скажем про треску из кулинарии это про конец 80-х. А в конце 70-х купить в кулинарии хорошее мясо не проблемf. Дороже, конечно. Да, в магазине мясо - заветреные ошметки мяса на кости. Но в соседнем отделе утки по рупь двадцать, курицы... ммм не помню. Рупь семдесят, кажется. Птички наши - синенькие. Для жарки не годятся, но в суп - самое оно. Что-что, а птицефабрики у нас в стране хорошо работали.
Рахит - да, это Питерская проблема. Город замечательный, но климат гнилой.

Поймите меня правильно, Алексей. Я не отношусь к этим бандерлогам, о которых Вы говорите. У меня нет причин любить Совейский Союз. Более того, я Вам таких фактов могу накидать, что волосы на голове будут шевелиться. Например, про встреченною мною на Урале старушку с пенсией в 12 рублей. Но вот такие вот однобокие взгляды - так же неправильная вещь. Жизнь в той стране была далеко не черно-белая. Всё было намного сложнее.
Если будет время, откоментирую девушкино сообщение подробнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -