Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-31 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бандарлоги идут!
Один мой старый друг, почитав мой ЖЖ, как-то сравнил меня с Багирой, которая постоянно отбивается от полчищ бандарлогов. Сравнение лестное - все ж именно Багиру я как-то всегда особенно уважал, с раннего детства. Хотя бандарлоги - это, возможно, чересчур сильно сказано. Однако меня в самом деле давно уже неприятно поражают все увеличивающиеся толпы МОЛОДЫХ людей в ЖЖ, обуреваемых любовью к СССР (который они, к своему счастью, практически не застали) и какой-то странной ненавистью ко всему, что связано с реформами в нынешней РФ, более всего - к самим реформаторам. Бандарлоги не бандарлоги, но хунвейбины - уже практически готовые. На месте Суркова я бы - в минуты отдохновения - читал их экзерсисы и благодушно улыбался, любовно повторяя: "Подрастает смена! Есть кому передать..."

Вот, кстати, образчик дискуссии на тему "Совок и его любители": http://asocio.livejournal.com/57874.html?view=71954


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Спасибо, что не убивали"
[info]bernard_@lj
2006-06-02 05:02 (ссылка)
Что уж так мрачно-то? Я все-таки не на Луне живу. Мои родители то время хорошо помнят, и их родители о том времени хорошо отзывались.

Контролем над "бедными" странами богатые и сильные, в том числе и США никогда не брезговали. В третьем мире было явное противостояние СССР и США, то есть не такие уж эти страны были бедные и ненужные. А братьев по соцлагерю почему не уважаете? Работали в меру своих скромных способностей на нашу экономику. Так им и надо. И полякам, которые с нами конфликтовали постоянно несколько веков, и немцам, венграм, чехам, румынам, болгарам, воевавшим против нас.

Качество и конкурентноспособность далеко не синонимы, а конкурентноспособность бывает не абсолютная, и применительно к определенному рынку. Советские люди вынуждены были потреблять то, что сами произвели, неужели это несправедливо?
А на экспорт в донефтяную эпоху шли автомобили, самолеты, станки.

Наука. Атомная энергетика. Информационные технологии. Космос. Технологии авиастроения. Корабли на подводных крыльях.
Существенное отставание было из технических наук в эргономике, из социальных наук, которая занимается управлением производством и государством. Катастрофическое отставание в экономической науке, тем более в специфических условиях "государства-корпорации".

А были ли так уж бедны русские 70-х по сравнению с американцами или европейцами того же времени? Нет под рукой статистики? (у меня нет, но вопрос заинтересовал, поищу).

Пять пунктов из восьми сохранились до сих пор. Власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", отсутствие политической жизни и свободы слова.
Дефицит и железный занавес стали выражаться в деньгах.
А уравниловка была для неудачников. Кто умел работать, тот и при СССР не бедствовал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -