Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-13 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чёртова скука (о фильме "Омен")
Кстати, сходил тут на днях посмотреть данный "блокбастер". Бросаются в глаза две поразительные особенности, обе - связанные с кастингом, то есть подбором актеров на роли. Точнее было бы назвать это полнейшим МИСКАСТИНГОМ!

Во-первых, главный герой, этот самый Омен, то есть маленький мальчик по имени Дэмиан. Я думаю, что подбор актера на эту роль - труднейшая задача: это, с одной стороны, должен быть вполне благообразный "ребенок-ангелочек", а с другой - он должен вызывать какое-то инстинктивное неприятие и отвращение у зрителя: ведь это, как ни крути, сам Дьявол в человеческом обличье! Создатели фильма с задачей не справились: мальчуган, играющий Дэмиана, старательно хмурится и корчит гримаски - но при этом он никак не может преодолеть свое абсолютно ПОЗИТИВНОЕ обаяние! Ну хоть ты что делай: я не поверил, что этот пацан - адское отродье!

Противоположная картина - актеры, играющие положительных персонажей. С ними все наоборот: люди, которые должны, по идее, вызывать у нас сочувствие и сопереживание, изображены настолько НЕОБАЯТЕЛЬНЫМИ актерами, что тольку диву даешься! Что тут мама "диавольского отродья" в исполнении некой Джулии Стайлз: толстая бессмысленная корова, ухудшенная копия актрисы Зеллвегер, которая и сам, скажем прямо, не красотка. А уж играть эта Стайлз и вовсе не умеет.
Актер, изображающий отца Демиана, тоже совершенно никакой, даже, скорее, неприятный тип; журналист-папарацци, "разоблачающий" Демиана, похож на дубоватого алканавта. Святой отец, "открывающий глаза" Торну на "истинное лицо" Дэмиана - тоже урод, каких мало. В итоге сопереживания никакого не получается, весь фильм уныло ждешь, когда ж их всех, наконец, поубивают.

Ну а общая идея фильма мне вообще представляется весьма сомнительной. Ведь, по сути, нас весь фильм настраивают на то, чтобы мы с страстно желали "символического детоубийства", чтобы зал жаждал смерти мальчика 7 лет. Весьма, надо сказать, издевательски переиначенный тезис Достоевского насчет "слезинки ребенка", которая "стоит спасения всего мира"! Я бы даже сказал - ДЬЯВОЛЬСКОЕ выворачивание основного тезиса гуманистической литературы 19 века!
Перед залом как бы ставится вопрос: "черт с ней, со слезинкой! Как насчет того, чтобы ЗАКОЛОТЬ ребенка восемью кинжалами, много раз - ради того, чтобы СПАСТИ этот ваш гребаный мир?" Предполагается, что весь зал дружно ревет - "Заколоть, зоколоть!" - и остается очень разочарован в конце, когда мальчик ЧУДОМ остается жить...
На самом деле зал не ревет, а зевает, деликатно прикрывая рот ладошкой. Эффект от "дьвольской иронии" выходит сниженный.

В общем, фильм можно было бы считать снятым дьяволом... Но таким, которому уже все смертельно надоело.