Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-19 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Главная тайна" открыта!
Поскольку долгожданная публикация в "Эксперте", наконец, состоялась, открываю для всеобщего обозрения свой апрельский пост "Главная тайна Красной армии" (собственно, "Эксперт" и попросил его закрыть до момента публикации). Ссылку на статью в "Эксперте" дам в следующем посте (исходный текст и публикация в "Эксперте" различаются - например, появился соавтор). Основной текст здесь - http://www.livejournal.com/users/sapojnik/159975.html.


(Добавить комментарий)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-19 10:07 (ссылка)
несколько добавлений к статье
1. Разговаривал с офицерами и прапорщиками о системе подготовки солдат. Очень обидно для них было слышать, что наша армия не способна быстрее чем за 2 года выучить солдата стрелять, управлять танком и т.д. Части американской армии почему-то могут выучить рекрута за 4 мес., а советская система - нет. Конечно, есть сложные специальности на которые в советское время не брали не окончивших ПТУ или техникум на подобную гражданскую тематику - связисты, электрики и т.п. Но в самых массовых специальностях даже выпускник школы становится бойцом за те же пол года нормальной учебы, а не покраски травы и чистки туалетов. Все при этом вспоминали курсы "Выстрел". Во время войны. Что это такое - я не в курсе.
2. Призывную армию пытались развернуть во времена Афгана. Читал статью об этом опыте. В СибВО были развернуты две армии до полного кадрового состава. Из резервистов. Как результат - на грани остановки оказались заводы в Кемеровской и Свердловской области.
3. Специалистов-резервистов в СССР призывали не только на учебные сборы, но и на реальные. Мой тесть - командир отделения ВДВ, уже после демобилезации летал и на усмирение Чехословакии, и в первые недели Афгана. По специальности. Выдергивали с работы, отрывали от двух дочек и в борт.
4. Призыв имел огромные проблемы и в советские времена. Например в те же 80-е обмелел призыв, а апетиты росли. Да еще Афган. Тогда стали брать в армию, в основном в стройбат и вспомогательные части имевших судимости и даже после колоний для малолеток. Тогда же стали брать тех, кто на самом деле по закону имели право не служить. В том числе по здоровью. Мне рассказывали ужасы служившие с минус 7 в одном полку с уголовниками на строительстве объектов на Байконуре. Ужасы, как тогда расказчикам казалось. Не знали они тогда о том, что будет в армии теперь.

(Ответить)