Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-04 19:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если сказать нечего - говори мало
"Газета.ру" вне себя от гнева. Получены последние данные опроса ВЦИОМ, из которых ясно, что большинство граждан России вовсе не считает, что в России как-то ущемляется право оппозиции на распространение информации.

Причем так считают не только большинство аполитичных граждан, но даже и люди, заявляющие о своей приверженности тем или иным оппозиционным партиям - Яблоко, СПС и КПРФ. Все уверены, что оппозиция в России может высказываться вполне свободно.

59% россиян считают, что оппозиционные партии могут беспрепятственно излагать свою точку зрения на центральных каналах телевидения. Их возможности высказываться в центральной прессе высоко оценивает еще большее число граждан – 64%. Лишь более четверти опрошенных (26%) полагают, что представителям нелояльных к власти партий затруднен доступ к электронным СМИ.

В чем тут дело? Газета.ру в редакционном комментарии делает апокалиптические выводы типа "граждане РФ не готовы к свободе", "всем наплевать на демократические ценности" и т.п., вплоть до, очевидно, знаменитого "нация рабов... Сверху донизу - все рабы".

А я бы не спешил с этим. По-моему, данную ситуацию надо рассматривать не "вообще" (отношение "вообще" русского народа к "вообще" оппозиции), а сугубо конкретно: что думают сегодняшние россияне о наличной на сегодняшней день оппозиции. Собственно, я уже писал на эту тему в статье "Программы бездействия". Основная мысль - что у оппозиции в сегодняшней России НЕТ ЧЕТКИХ ИДЕЙ.

То есть понятно, что сами оппозиционеры понимают под "доступом к телевизору": это возможность безостановочно орать "Долой Путина!" (и иногда, скромно потупившись, продолжать - "...и поставьте меня на его место"). Однако электорат, как видим, не считает, что подобные крики что-то добавят к его представлению о жизни - и потому такое "право" к числу необходимых не относит.
Других же ИДЕЙ он за СВОЕЙ оппозицией не видит. Поэтому люди и говорят, по сути, одно: что появлений оппозиции в СМИ им вполне достаточно. Это - не повод обвинять народ; это повод оппозиции задуматься. По сути, сие означает одно: раз послушав Немцова, Хакамаду, Рогозина, Каспарова и т.п., избиратель НЕ ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ БОЛЬШЕ. Попросту - всем этим маститым фигурам не удается избирателя ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ.

Мы обращаемся к "Программам" нашей оппозиции - и видим: да, заинтересовать-то нечем. СКУДНО все очень. Никакой конкретики. Ничего нового.

Так народ ли виноват в таких результатах ВЦИОМ?


(Добавить комментарий)


[info]spiridonov@lj
2006-08-04 13:43 (ссылка)
Да большинству пофиг, тем более, что если на 1 канале оппозиции нет - о ней могут и не догадываться вообще.

Но вот живой пример: Ройзман со своей вполне конкретной программой (с наркоторговцами борется) не может выступить на ТВ, даже не областном. Показали в "Служу Отечеству" (кажется) - так создателям программы звонок последовал о том, что так делать нехорошо.

Это я к тому, что если народу похер, то это еще не значит, что оппозиции нет и ей нечего сказать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]philistine_rus@lj
2006-08-04 16:58 (ссылка)
Похоже на правду. Но тут, видите ли, расклад более сложный, дело в том, что Ройзман, возможно, изначально сам того не понимая, встал на скользкую дорожку. В РФ публичная и при этом сколь-нибудь честная борьба с наркомафией неминуема рано или поздно становится борьбой с этническими ОПГ. А это, знаете ли, ФОШЫЗЬМ, страшный и ужасный. С таким добром на ТВ конечно не пустят.
Но это случай скорей частный, а в целом Сапожник прав - население настолько объелось дешевой клоунады спсяблокодемроссиягдляниванов, что плевать ему на какие-то там "ущемления" сто раз. Не говорю уж что и сам институт "свободной прессы" еще со времен позднего ельцинизма и гусинско-доренок настолько себя дискредитировал, что опять же, "да хоть вас там насмерть защемят, нам то что". Вполне здоровая защитная рекция людей, которые лет за пятнадцать худо-бедно научились различать, кто и зачем им гм... какает в мозги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiridonov@lj
2006-08-05 03:58 (ссылка)
"Население объелось" - вопросов нет, согласен. Я хотел сказать, что пофигизм населения - не показатель отсутствия оппозиции. Или отсутствия у нее каких-то программ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taburetkine@lj
2006-08-04 17:11 (ссылка)
Важно заметить, что Ройзман никакой не оппозиционер. Он, кратко говоря, борец с преступностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-08-04 17:19 (ссылка)
Я уж молчу о том, что он и оппозиционер весьма относительный. С июня Ройзман - глава Свердловского областного отделения "Партии Жизни". Если ПЖ - это оппозиция... :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiridonov@lj
2006-08-05 04:18 (ссылка)
Ну, во-первых, в ПЖ он не вступил (и пока не собирается), возглавляет он не отделение, а избирательный список ПЖ в области.

Во-вторых, если Ройзман занимается тем, чем должна заниматься милиция и ОБНОН - то он оппозиция государству, что бы о нем не утверждали. Не должен отдельный человек (даже депутат) заниматься тем, на что у нас есть очень отдельные органы. А уж когда он делает это успешнее этих самых специальных органов - оппозиция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-08-05 04:29 (ссылка)
Вы прям компромат какой-то излагаете! :))

ПО-моему, с лета этого года НЕЛЬЗЯ быть в избирательном списке партии, не состоя при этом в этой самой партии. То есть, получается, весь список ПЖ в СО можно будет снять?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiridonov@lj
2006-08-05 04:39 (ссылка)
Это по поводу выступления на первом канале:
http://roizman.livejournal.com/213046.html

Вот по поводу вступления в партию:
ВЕК: Вы возглавляете партийный список свердловского отделения РПЖ и вместе с тем не собираетесь вступать в партию. До этого говорили, что партийное "прикрытие" нужно Вам только для того, чтобы заниматься полезными для общества делами. В связи с этим вопрос - как Вы оцениваете себя как политика? Вы же понимаете, что остаться в стороне от политических "разборок" не удастся.

Е. Ройзман: Я никогда никуда не вступал. Вообще никуда. Как бы на меня не давали, не звали. Не вступал. Для меня это слишком серьезный шаг. Пока такой необходимости нет. Я очень щепетильный человек. Как будем здесь работать, зарекомендуем эту партию - тогда я полностью сумею отвечать за то, что происходит - когда будем участвовать в формировании политики, повестки. Тогда мне ничего не останется, кроме того, как вступить в партию. Пока я просто возглавил список. Мы сейчас начинаем с чистого листа. Когда мы выстроим какую-то политику в области - я буду нести ответственность, тогда мне надо будет вступать в партию.


http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=15&mid=8385070

Так что по состоянию на позавчера он был еще не в партии :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aneta_spb@lj
2006-08-04 14:00 (ссылка)
Я согласна. Потому что записной оппозиции слово как раз дают. Не так много, как бы ей хотелось, но мне лично по барабану что Грызлов, что Немцов.А вот реальная проблематика - это хуже. Говорю и как читатель и как человек, занимающийся журналистикой и у которого ближайшее окружение в этой же профессии.

(Ответить)


[info]st_monroe@lj
2006-08-04 16:57 (ссылка)
Если б оппозиции действительно было что нового сказать, она бы к этому стремилась. А если очень хочется сказать, то и способ найдется.

(Ответить)


[info]domik44@lj
2006-08-04 17:22 (ссылка)
Классика-партия не опирающаяся на массы...

(Ответить)


[info]insvald@lj
2006-08-06 17:13 (ссылка)
Э-э, а кого и где вообще колебет народ?
Народу надо продемонстрировать конкретику, а потом милостиво спрашивать :). Демократия же, а не охлократия.

(Ответить)