Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-07 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полезное начинание
На прошлой неделе Московская Патриархия, что называется, "зажгла": ее официальный представитель о. Чаплин предостерег верующих православных от посещения планируемого концерта Мадонны в Москве - мол, и религиозная ориентация певицы какая-то подозрительная, и с крестом она на сцене делает что-то не то... Я бы добавил - и сценическое прозвище у нее явно подгуляло, с точки зрения истового верующего: подумать-то только - МАДОННА носится полуголая по сцене! Тьфу, пропасть!

Начинание, на мой взгляд, хорошее - но явно недостаточное. Надо развить: если уж окормлять паству - так по полной! Жду, что уже в эту пятницу тот же Чаплин просто возьмет на очередную "прессуху" журнал "Афиша" и пойдет "прямо по списку": сюда ходить не рекомендуем, сюда - советуем; Клэптон - хороший, Джаггер - богохульник и т.п.

Потом, думаю, так же нужно и телепрограммой: это смотрите, это - не смотрите, а если хоть краем глаза увидите это - 25 раз прочтите "Отче наш"!

Работы Патриархии, конечно, прибавится: ну так не все ж сигаретами да нефтью торговать! Надо и о верующих подумать...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Попы, неопытные в "бизнес-делах"
[info]sapojnik@lj
2006-08-08 07:12 (ссылка)
Насчет попов, "неопытных в бизнес-делах", которых злые, нехорошие люди (гореть им в аду!) обманули, запутали и подставили - это, конечно, очень мило. Допустим, что всё так и есть: не сами попы воровали, а ПРИ ПОМОЩИ попов воровали.
Но ведь, по большому счету, оно и не важно. Людей-то возмущает не то, платили попы налоги и пошлины - или не платили; да хоть бы все до копеечки! Вопрос в другом: как вообще Церковь пошла на занятие "бизнес-делами"??
Хрен с ним - давайте считать, что у Церкви было "все чисто": завезли окорочка, продали, со всеми рассчитались, все налоги отдали. Дело-то не в этом! ТОРГУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ - как это понимать? ЦЕРКОВЬ-ПОСТАВЩИК-ИМПОРТЕР "товаров народного потребления" (пусть даже с безукоризненной репутацией, образцовый налогоплательщик) - это ЧТО ТАКОЕ??
Допустим, что Ваши Кириллы, Алексии и пр. "иерархи" - тоже чисты, аки агнцы божии. Пусть НИ КОПЕЙКИ к их рукам не прилипло. Пусть! ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ??
Тут вон другой верующий, Вагиф - много и хорошо писал насчет того, что дело Церкви - "окормлять паству". Чем ОКОРМЛЯТЬ? Импортными окорочками?
Я что-то не пойму: разве в Библии не говорилось что-то насчет "изгнания торговцев из Храма"? Или это была не Библия?

"Больше, чем весь церковный бюджет" - пишете Вы, Роман. Оччень интересно? Раз "больше" - значит, Вы знаете, СКОЛЬКО составляет церковный бюджет? Можете назвать цифру? Она шде-то опубликована? Так поделитесь, как говорится, бога ради, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, именно что неопытные в "бизнес-делах"
[info]nikan_lj@lj
2006-08-08 08:21 (ссылка)
Церковь с самого начала своего существования занималась "бизнесом" - аппостол Павел торговал ковриками, кажется. Бизнес - деятельность с целью извлечения прибыли. Я бы добавил - долгосрочного извлечения. Если деятельность, формально похожая на бизнес, имела своей целью издательство просетительской литературы, восстановления домов молитвы, востановления процесса религиозного обучения и т.п. - то это не бизнес.
Про церковный бюджет. Консолидированного бюджета нет. Так как каждый приход представляет собой независимый хозяйственный субъект. И в каждом приходе каждая копейка находится по присмотром приходского совета - здесь злоупотреления маловероятны. Они могут быть на более высоком уровне, когда дело касается льгот по импорту и т.п. Схема, если она и была, заключалась, скорее всего в том, что некие бизнесмены оказывали "услуги" неопытным попам - по их льготам завозили что-то, направляя часть на церковные счета, а часть - себе. Думаю, в этом и было ядро скандала с водкой и сигаретами (там еще были "спортивные" льготы) - ребята стали по церковным льготам под видом гуманитарных и пищевых продуктов завозить то, что хорошо продавалось.
И еще вы меня снова удивили своей в определенной степенью наивностью. Церковь ведет хозяйственную деятельность и всегда вела. Любая. Просто потому, что она функционирует в мире, где испокон веков действуют товарно-денежные отношения. Поэтому "изгнание торговцев из храма" никакого отношения к нашему разговору не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, именно что неопытные в "бизнес-делах"
[info]boddhi@lj
2006-08-10 06:44 (ссылка)
Не ковриками, палатками собственного производства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -