Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-07 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полезное начинание
На прошлой неделе Московская Патриархия, что называется, "зажгла": ее официальный представитель о. Чаплин предостерег верующих православных от посещения планируемого концерта Мадонны в Москве - мол, и религиозная ориентация певицы какая-то подозрительная, и с крестом она на сцене делает что-то не то... Я бы добавил - и сценическое прозвище у нее явно подгуляло, с точки зрения истового верующего: подумать-то только - МАДОННА носится полуголая по сцене! Тьфу, пропасть!

Начинание, на мой взгляд, хорошее - но явно недостаточное. Надо развить: если уж окормлять паству - так по полной! Жду, что уже в эту пятницу тот же Чаплин просто возьмет на очередную "прессуху" журнал "Афиша" и пойдет "прямо по списку": сюда ходить не рекомендуем, сюда - советуем; Клэптон - хороший, Джаггер - богохульник и т.п.

Потом, думаю, так же нужно и телепрограммой: это смотрите, это - не смотрите, а если хоть краем глаза увидите это - 25 раз прочтите "Отче наш"!

Работы Патриархии, конечно, прибавится: ну так не все ж сигаретами да нефтью торговать! Надо и о верующих подумать...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]erm_kontinent@lj
2006-08-10 08:20 (ссылка)
СВОЕ мнение может иметь и СВОИМ мнением может делиться любой священник, монах и мирянин, вмешиваясь тем самым в жизнь. (Я, к примеру, на днях ввязался в богословскую полемику, остыв только после того, как мои оппоненты объявили мне, что Холокост инициирован Богом. Можете посмотреть следы дискуссии в моем блоге.) Но никто из них не вправе выступать от имени Церкви. Кроме Иисуса Христа, который и есть воплощение Церкви как события в вечности. Его право присваивать себе никому не дано (в православии).

Церковь как явление историко-социальное есть община единоверцев, верящих в искупительную жертву и воскресение Христа. В историко-социальной плоскости мнение Церкви фиксируется на вселенском соборе. Хотя и соборы ошибались.
Как известно, поместный собор в России собирался последний раз в 1917-1918 гг. И далеко не всего его решения реализованы даже сегодня. В современном своем состоянии Русская Православная Церковь едва ли дозрела до очередного поместного собора. О вселенском же соборе в современной ситуации говорить вообще не приходится. В этой ситуации нельзя отказать архиереям в праве выражать мнение о явлениях жизни. Но авторитетность этого мнения всецело зависит от духовного авторитета выражающего его лица. Конечно, в Церкви есть и сегодня очень достойные люди, чье мнение весьма полезно принять к сведению.

Житейски нам можно, конечно, сказать: Церковь считает, что... Но после этого необходимо привести цитату из Нового Завета. А свои дальнейшие комментарии по возможности с мнением Церкви не смешивать.
Честно говоря, я так ни разу не выражался. Я говорю иначе: в Библии написано то-то и то-то, откуда вытекает то-то и то-то. Мне кажется, нормальная логика, но и она некоторым кажется слишком директивной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -