Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-17 18:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогнозы
Бензин к концу года, как обещают, будет стоить доллар за литр. Это в стране, занимающей первое (!) место в мире по нефтедобыче!
А вот инфляцию, скорее всего, нарисуют 9%. Потому что Госкомстат подчиняется Правительству, что скажут, то и пишет.
Цирк, а не страна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вес бензина
[info]justso123@lj
2006-08-18 00:55 (ссылка)
А вот эту транспортную составляющую и надо посчитать.

Что касается картельного сговора и тяжелого наследства совка - честное слово, странно слышать:
1. НПЗ всегда и везде ориентируются на какой-то регион, тут ничего не попишешь. Будь то в России, Франции, Польше... Потому что в пятилитровой кастрюле нефть невыгодно перерабатывать, должен быть какой-то масштаб производства. Да, НПЗ в России в среднем несколько крупнее, чем в Европе, но и плотность населения другая. А вообще, если кто-то на региональном рынке задирает цену - что ж мешает прийти конкуренту из соседнего региона, если бензин цистернами перевезти можно и продавать на двадцать копеек дешевле. Новые стройки НПЗ наблюдались (в Татарстане, например), но вот их экономическая целесообразность сомнительна: нет в России такого спроса на нефтепродукты, все равно экспортировать придется, а это экономическая глупость, ибо транспортировка сырой нефти дешевле, а европейским стандартам содержания серы далеко не каждый российский НПЗ соответствует.
2. Что-то не наблюдала я доминирования крупных компаний на московском рынке (где живет, на минуточку, 10% населения страны и ездит уж точно больше 10% машин): заправки ТНК, Лукойла, Юкоса даже... Плюс к тому, большая часть заправок принадлежит мелким компаниям, включая тех, кто под известными брендами, ибо франчайзинг в отрасли. Бензин в Москву поставляют, кроме Московского, Рязанский (ТНК-ВР), Кстовский (Лукойл), Ярославский (Газпромнефть-ТНК-ВР) заводы. И если посмотреть на отчетность ВИНК, доля заправок там - минимальная. Кстати, посмотрите для интересу отпускные цены заводов, значительная маржа именно на мелких заправщиках оседает.
3. Цены похожие потому что формула расчета у всех похожая - та самая, логичная. Ибо commodity.

Не верьте вы трепу про картельный сговор и монополизм. Не может такого быть на рынке стандартизованного товара, commodity. Это типичная демагогия властей, которые вообще подозрительно часто используют экономически безграмотные концепции в расчете, что народ разбираться не будет. Народ умнее гораздо, чем власти думают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -