Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-19 18:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:гордость
Музыка:"Скованные одной цепью" (подлинный гимн СССР)

День Победы над КПСС
Надо очень четко представлять себе, что именно произошло в Августе 1991 г. Не "развал Союза", не "фарс с трясущимся Янаевым", не "победа пособников ЦРУ". Реально 21 августа КПСС ПОТЕРЯЛА ВЛАСТЬ НАД СТРАНОЙ. Именно это. Чувствуя, что власть уплывает из рук, наиболее активная и "упертая" часть партноменклатуры попыталась восстановить статус-кво силой... Думали - шуганут, напугают - народ и попрячется, а потом опять покорно побредет "строить социализм".
Но народ, вишь ты, не попрятался.
И, вместо перехвата, коммунисты потеряли власть окончательно.
ТОГДА, кстати, все это прекрасно понимали.
Так что, строго говоря, 21 августа - это наш День Победы над КПСС. Победы над партией, которая не постеснялась прописать свою вечную власть даже в Конституции!

Как же я люблю этот праздник...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Или, оттуда же...
[info]_wikoli_@lj
2007-12-26 06:14 (ссылка)
Ну и к чему это все? Как это подтверждает правильность цитаты над которой я смеялся? Вот если бы Вы привели ссылку на то что наследственная информация передается чем-то кроме НК - жирами, углеводами или белками, как утверждалось в этой смешной (с точки зрения наших сегодняшних знаний) цитате...
Что же касается вышеприведенных цитат, то если бы Вы, действительно, взяли бы любой учебник по молекулярной биологии или генетике, то Вы бы, безусловно, обнаружили бы там и про "горячие точки" мутаций, и про рекомбинацию иммуноглобулинов и про многое другое. Только это не имеет никакого отношения к Ламарку, потому что эти процессы остаются а) ненаправленными б) их закрепление в генофонде зависит от естественного отбора (по Дарвину).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Или, оттуда же...
[info]comrade_voland@lj
2007-12-26 11:40 (ссылка)
*** Вот если бы Вы привели ссылку на то что наследственная информация передается чем-то кроме НК - ***

По-моему, Вы путаете термины "передается" и "хранится"... хранится-то она конечно в ДНК, - а вот в передаче и изменении (_наследуемом_, замечу, изменении), - кто только не участвует...

У высших организмов наиболее изученным с генетической точки зрения примером взаимодействия двух наследственных систем служит взаимодействие вируса сигма с геномом дрозофилы (Brim, Plus, 1982). Вначале в 1937 г. была найдена мутация мух, вызывающая их гибель в атмосфере СО2. Оказалось, что мутация наследуется не по Менделю, а причудливым образом: через цитоплазму, но не только по материнской линии — возможна регулярная передача чувствительности через самцов. Затем выяснилось, что чувствительность можно передать путем инъекции в гемолимфу. Наконец, было установлено, что в половых и соматических клетках чувствительных мух размножается РНК-содержащий пулевидный рабдовирус сигма. В природных популяциях частота мух, несущих вирус, достигает 20–50%.

Цитоплазма не участвует, ага. И гемолимфа наверное тоже...



*** Только это не имеет никакого отношения к Ламарку, потому что эти процессы остаются а) ненаправленными ***

Ну, миф про ненаправленность сииих процессов оч. неплохо разбивает Голубовский по вот этой: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/08_01/GOLUB.HTM - ссылке...


А про отношение современного знания к теориям Ламарка и теориям Дарвина - всё достат. подробно сказано на титульной страничке неоламаркизма.... там ещё табличка такая есть...



(Ответить) (Уровень выше)

Цытата:
[info]comrade_voland@lj
2007-12-26 12:07 (ссылка)
Открытия в области подвижной генетики показали, что клетка как целостная система в ходе отбора может адаптивно перестраивать свой геном. Она способна ответить на вызов среды активным генетическим поиском, а не пассивно ждать случайного возникновения мутации, позволяющей выжить. А в опытах супругов Ледерберг у клеток не было выбора: либо смерть, либо адаптивная мутация.
В тех же случаях, когда фактор отбора не летален, возможны постепенные перестройки генома, прямо или косвенно связанные с условиями отбора. Это выяснилось с открытием в конце 70-х годов постепенного умножения числа локусов, в которых расположены гены устойчивости к селективному агенту, блокирующему деление клеток. Известно, что метотрексат — ингибитор клеточного деления — широко применяется в медицине для остановки роста злокачественных клеток. Этот клеточный яд инактивирует фермент дигидрофолатредуктазу (ДГФР), работу которого контролирует определенный ген.
Рассмотрим, как в ходе подобного отбора менялся геном у одноклеточного паразитического жгутиконосца лейшмании Leishmania tropica, вызывающего кожные язвы и передающегося человеку москитами от грызунов. До начала опытов ген устойчивости был в геноме лейшмании в одной дозе. В результате отбора число генов устойчивости увеличилось (амплифицировалось). Что же наблюдали при разных вариантах отбора?
Устойчивость клеток лейшмании к яду-цитостатику (метотрексат) возрастала ступенчато, и пропорционально увеличивалась доля амплифицированных сегментов с геном устойчивости. Умножался не только селектируемый ген, но и большие прилежащие к нему участки ДНК, названные ампликонами. Когда устойчивость к яду у лейшмании повысилась в 1000 раз, амплифицированные внехромосомные сегменты составили до 10% ДНК в клетке! Можно сказать, что из одного облигатного гена образовался пул факультативных элементов. Произошла адаптивная перестройка генома в ходе отбора.
Если отбор продолжался достаточно долго, часть ампликонов встраивалась в исходную хромосому, и после прекращения отбора устойчиво сохранялась повышенная устойчивость.
С удалением из среды селективного агента число ампликонов с геном устойчивости постепенно снижалось в ряду поколений и одновременно падала устойчивость. Тем самым был смоделирован феномен длительных модификаций, когда массовые изменения, вызванные средой, наследуются, но постепенно угасают в ряду поколений.
При повторном отборе часть сохранившихся в цитоплазме ампликонов обеспечивала быструю их автономную репликацию, и устойчивость возникала гораздо быстрее, чем в начале опытов. Иными словами, формировалась своеобразная клеточная ампликонная память о прошедшем отборе на основе сохранившихся ампликонов.
Если сопоставить метод реплик и ход отбора на устойчивость в случае амплификации, то оказывается, что именно контакт с селективным фактором вызвал преобразование генома, характер которого коррелировал с интенсивностью и направлением отбора.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А вообще, знаете что самое главное?
[info]comrade_voland@lj
2008-01-24 19:41 (ссылка)
Самое главное, что ни одна из Высоких Посравшихся Сторон даже и не стремилась докопаться толком-то до Научной Истины....

Вот, передо мной два документика.
Первый - донос Вавилова на Лысенко, впервые опубликован Р.Медведевым.
Второй - донос Лысенко на Вавилова, впервые опубликованный то ли сыном, то ли внуком его.

Два документа, одинаково мерзких в своей лжи и подлости.

Вот, передо мной два мемуара.
Первый - о том, как вавиловцы "зажимали" и замалчивали результаты практических исследований, идущие в пользу теории Лысенко.
Второй - об аналогичном деянии лысенковцев.

Две равнопротивные "политические" сцены.

------------------------------------------

Кроме того, надлежить помнить, что к середине 1940вых гг. тогдашняя версия генетики наъходилась в перманентном кризисе как теория.

Слишком многие из экспериментных данных она откровенно затруднялась внятно объяснить....

...а технических возможнстей, т.е. матчасти, необходимой для разрешенья оного тупика, сиречь - электронного микроскопа, - как не было, так ещё и дофига лет, как после_этого_события не будет....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -