Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-19 18:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:гордость
Музыка:"Скованные одной цепью" (подлинный гимн СССР)

День Победы над КПСС
Надо очень четко представлять себе, что именно произошло в Августе 1991 г. Не "развал Союза", не "фарс с трясущимся Янаевым", не "победа пособников ЦРУ". Реально 21 августа КПСС ПОТЕРЯЛА ВЛАСТЬ НАД СТРАНОЙ. Именно это. Чувствуя, что власть уплывает из рук, наиболее активная и "упертая" часть партноменклатуры попыталась восстановить статус-кво силой... Думали - шуганут, напугают - народ и попрячется, а потом опять покорно побредет "строить социализм".
Но народ, вишь ты, не попрятался.
И, вместо перехвата, коммунисты потеряли власть окончательно.
ТОГДА, кстати, все это прекрасно понимали.
Так что, строго говоря, 21 августа - это наш День Победы над КПСС. Победы над партией, которая не постеснялась прописать свою вечную власть даже в Конституции!

Как же я люблю этот праздник...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: please update your records :)
[info]ktoto_gdeto@lj
2006-08-20 18:53 (ссылка)
Совершенно верно. Николай Ивановмч был биологом, Сергей Иванович - физиком.
После смерти Николая Ивановича некоторые имели низость попрекать Сергея Ивановича тем, что он "воспользовался" и стал председателем АН.
Тем же, кто знал семью лично и близко, было известно, как братья любили друг друга и были преданы друг другу. Сергей Иванович буквально молился на своего погибшего брата.
Типичная сталинская разводка: поставить Сергея Ивановича в такое положение, чтобы о нем ходили грязные сплетни. Не расстрелять, а замучить при жизни.
Но он был исключительно светлым человеком и к нему ничего не приставало.
В частности, хорошо известна история о том, что он не дал посадить людей по "делу физиков", которое было спланировано властями, как позже было спланировано дело врачей. Знавшие его люди рассказывают о том, как он тянул и избегал тех действий, которые ему навязывались.
Схема была, как мне рассказывали, такой: ему предлагали устроить семинар (конференцию?) по вопросам ФИЛОСОФИИ физики. Ученые стали бы высказывать свои соображения об устройстве мироздания, противоречащие марксисткой науке, и тут бы их всех и посадили. Сергей Иванович отвечал на эти предложения: Вы совершенно правы! Важнейшее дело! Необходимо тщательно к нему подготовиться! - И "готовился". Много лет.
Так все и сошло на тормозах, а людоеды отвлеклись на другую дичь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

история с физикой
[info]falcao@lj
2006-08-20 19:22 (ссылка)
Про ситуацию вокруг физиков в те годы написано очень многое. Там на самом деле инициатива исходила не от властей. Всё было сложнее. Борьба шла внутри лагеря самих учёных (то есть тех, кто формально таковыми считался). Ровно то же самое имело место и в биологии. Та или иная группа учёных или лжеучёных боролась с другой. В ход могли идти аргументы, что та или иная группа могла "наехать" на другую, обвинив её в отходе от принципов марксизма. Задачей в этом случае было УБЕДИТЬ НАЧАЛЬСТВО В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. Само начальство вовсе не ставило себе целью кого-то задавить. Тот же Лысенко сумел втереть очки не только Сталину, но и самому Вавилову! Это хорошо известная история. На самом деле генетика тогда ещё не имела реальных впечатляющих достижений (в смысле чтобы было чего пожрать), а Лысенко демонстрировал некие опыты по повышению урожайности зерновых. Потом уже на этой почве выросла целая школа шарлатанов, которые стали теснить настоящих учёных.

По поводу физиков я мог бы найти ссылки в Сети (эта история очень подробно описана). Там был некто Максимов, опубликовавший в "Вопросах философии" разгромную статью об антимарксистских заблуждениях ряда физиков. Но учёные ему дали достойный отпор, сумев убедить начальство, что автор статьи -- человек абсолютно невежественный в науке. Начальство его и не поддержало. Очень многие выдающиеся физики того времени участвовали в этой "идеологической" схватке (большую роль там сыграл В.А.Фок). То есть здесь учёные победили. Немалую роль сыграло и то, что Берия, курировавший оборонные исследования, не был заинтересован в замене настоящих учёных на марксистских обормотов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: история с физикой
[info]ktoto_gdeto@lj
2006-08-20 19:40 (ссылка)
Был бы благодарен за ссылки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: история с физикой
[info]falcao@lj
2006-08-20 21:47 (ссылка)
Найти подходящие ссылки мне удалось, но это потребовало некоторого времени, так как материал довольно обширный, и он не везде освещается на должном уровне. Вот статья, где весьма подробно разбирается история идеологических схваток послевоенного времени (там же упомянуто и о роли С.И.Вавилова в деле "отсрочки" планировавшегося "совещания"):

http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_183.html

Также здесь описывается и эпопея с "максимовщиной".

А это -- отдельная статья, посвящённая Владимиру Александровичу Фоку:

http://russcience.euro.ru/papers/gor93pr.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: история с физикой
[info]ktoto_gdeto@lj
2006-08-21 03:26 (ссылка)
Огромное, огромное спасибо! Думаю, и другим будет полезно почитать, чтобы не судили голословно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -