Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-09-09 21:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как создать партию
В последние годы всякий человек, заявивший о желании создать партию, непременно первым услышит вопрос – «А сколько у тебя денег?» Деньги считаются главным и чуть ли не единственным условием… Нет, вру. Есть еще одно непременное, всеми признаваемое условие – административный ресурс. Другими словами – «хотят ли НАВЕРХУ, чтобы ты создавал партию?» Человек, ответивший на оба вопроса «нет», может сразу вешать себе на грудь табличку «сумасшедший». Но если даже и не повесит – ему такой ярлык тут же повесят окружающие…
И наоборот. Если человек на оба вопроса ответит «да», то ему все покажут большие пальцы и признают «перспективным партийным лидером». Ибо – как же? Что еще нужно партайгеноссе для счастья? Ну, разве что название еще придумать… Достаточно.
Я бы назвал для краткости этот основополагающий принцип нашей политической жизни «принципом Суркова». Именно благодаря стараниям этого выдающегося деятеля мы и имеем сегодня в России поистине уникальную «многопартийную систему». У нее есть важная особенность, которую нельзя не отметить: как только Кремль скажет, что больше не хочет – в силу каких бы то ни было причин - финансировать ту или иную партию, она буквально в тот же момент исчезнет, как будто ее и не было никогда. Естественно, это касается и «самой массовой» партии в РФ – «Единой России». Возможно, она исчезнет в этом случае даже быстрее, чем любые другие – и настолько прочно, что даже самые активные ныне ее «члены» через полгода вообще не вспомнят, что была такая партия, с медведем в качестве эмблемы…
Из принципа Суркова есть только одно исключение – КПРФ.

Самое удивительное, что сам вопрос о деньгах в отношении партии даже весьма умные люди считают естественным. Понятно, откуда это идет: это «бизнес-взгляд». Политическая партия рассматривается как еще одна разновидность «бизнес-проекта». Фактически, таким вопросом любопытствующий дает нам понять, что он вообще не признает политику некой отдельной сферой общественной деятельности. Просто – разновидность бизнеса. «Мало ли какими путями люди делают бабло!»

«Принцип Суркова» очень четко проявляется, к примеру, в недавно созданных молодежных отделениях «Единой России». В декларациях, зачем они нужны, простодушно и прямо указывается: «таким образом мы хотим создать возможности «социального лифта» для молодежи – ведь иными путями, не через «первички», им будет трудно попасть во власть». Вот так вот. Прямо признается, что в партию можно идти только с целями личного продвижения – а зачем еще? Даже не делается вида, что юные карьеристы идут в партию ради неких отвлеченных целей – типа «счастья народа», «борьбы с коррупцией» и т.п.

Неверно, причем в корне. Публичная политика – это сфера, отличная от бизнеса, в которой действуют свои, отличные от мира бизнеса законы. Главное, что нужно понять – это то, что деньги вообще не являются ОСНОВОЙ публичной политики. Основа политики – борьба за влияние, а не за деньги. И настоящий политик ищет не денег, а власти.

Понять основной принцип можно, если вдуматься в мотивацию тех, о ком у нас, говоря о политике, партиях и прочем, вообще не вспоминают. Речь об избирателях. Избиратель – это не работник и даже не потребитель. ЗАЧЕМ он голосует? Ради денег? Это примитивный взгляд «комсомольских политиков» как раз сурковской школы, которые и славны тем, что РЕАЛЬНЫЕ выборы всегда безнадежно проигрывали.

На самом деле избиратель голосует потому и только потому, что тоже хочет ВЛИЯТЬ. Его мотивация – акт власти, а не приобретения чего-либо.

Стремление рассматривать политику как разновидность бизнеса сильно испортило и развратило нашу нашу политсферу. Собственно, ничего другого и нельзя было ожидать от толпы комсомольцев, наваривших башли во всяческих НТТМ, потом перешедших на бизнес-захваты при помощи бюджетных денег, а потом – на публичную сферу с тем же принципом «всех купим». Они скоро прочувствовали, что избиратель – не потребитель, ему, по большому счету, деньги не нужны. Собственно, отсюда и нынешнее стремление Кремля «сворачивать выборную лавочку». Там просто реально так и не поняли, «как этим безобразием управлять»…

Но бог с ними. Итак – как же создаются партии? И что может послужить критерием создания партии?

Тут всё просто. Партия реальна, когда она бесплатна. Принцип работы реальной партии прямо противоположен принципу успешной бизнес-структуры: партия живет на то, что ее участники отдают ей больше, чем получают взамен. Реальная партия начинается с того, что появляются люди, готовые что-то делать совместно и НИ ЗА ЧТО. То есть – без денег. Более того – когда люди готовы ОТДАВАТЬ то, что у них есть, без всяких гарантий возврата.
Важна цель. Цель партии (в отличие, скажем, от секты) – политическое влияние. Проникновение во властные структуры государства с тем, чтобы заставить их действовать как-то по-другому – так, как члены партии считают правильным. Если цель достигается и в политике государства под влиянием партии действительно происходит некий сдвиг – член партии чувствует удовлетворение, хотя, возможно, лично ему от этого «сдвига» ни жарко ни холодно, и денег на счету не прибавляется…

Настоящая партия дает избирателю делать то, что он хочет – влиять на политику; за это избиратель ее поддерживает, в том числе – своими деньгами, личным временем, физическим и умственным трудом и т.п.

Я так и слышу, что мне опять заорут: «Утопия! Ха-ха-ха! Это бред! Деньги давай! Знаем мы Ваши разводки! Сказочник! Нынче без бабла никто и не почешется!!...» и т.п.

И тем не менее. Только партия, действующая на указанных принципах, будет реальной. В определенном смысле, десяток действительно БЕСПЛАТНЫХ помощников стоят всего миллиона «членов» «Единой России». Партии за деньги – фуфло. Если создавать – то только БЕСПЛАТНУЮ партию.

И – я вас уверяю: ТАКАЯ партия будет поистине СТРАШНОЙ силой, которая «на раз» сметет всю эту нынешнюю «многопартийность» из сурковского папье-маше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]crugerrr@lj
2006-09-09 14:59 (ссылка)
Цель партии - победа на выборах. Для этого надо агитировать избирателей. Как это можно сделать без денег?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-09-09 15:04 (ссылка)
Метод такой есть - "от двери к двери". Не слыхали? :)) Просто - ногами: от квартиры к квартире. В Америке, кстати, весьма популярен.

А в целом - Вы, видимо, не до конца поняли смысл поста: я не говорю, что партии не нужны деньги вовсе. Суть партии в том, что не она платит своим членам за то, чтобы они работали, а наоборот - они ей платят, чтоб она функционировала. Кто сколько может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2006-09-09 16:19 (ссылка)
Да, есть методы такого движения. И тип движения известен -- Grassroots называется.
Но для того, чтобы такая партия стала реальностью (пусть даже и в относительно небольшом масштабе) все-таки нужен слой (не хочется употреблять слово "класс") людей, которым очень нужно высказать свою позицию и ее защитить.

Не деньги важны, а позиция, общая для определенного количества людей.
В этом случае, кстати, и деньги найдутся.

Вопрос в том -- видите ли Вы реальную основу такой партии? То есть, видите ли Вы позицию, способную в данное время объединить заметное количество людей?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crugerrr@lj
2006-09-09 17:28 (ссылка)
Идея метода понятна. Вспомните рассказы работников переписи населения о том, как "охотно" их пускали на порог. А ведь переписи предшествовала массированная реклама.

Идея партийных взносов тоже понятна. Полагаете, небольших взносов от рядовых граждан будет достаточно для успеха? Или считаете, что у тех, кто сделал крупный взнос, не возникнут проблемы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-09-09 18:19 (ссылка)
"Проблемы" входят "в пакет": то есть в данном случае взнос - это деньги плюс гарантированные проблемы от властей. Причем, заметьте, партия вовсе не гарантирует никаких компенсаций, даже в том случае, если придет к власти. Естественно, предприниматели вовсе не обязаны платить - ни первого, ни, тем более, второго.
Я бы еще добавил, что главный принцип работы реальной партии - то, что никакой величины "взнос" не позволяет ее купить. То есть "спонсоры" не могут "заказывать музыку". Это - не романтика, а суровые будни: если партия продается, она теряет вес в глазах электората, а без веса у "своих" партия никому не нужна.

Мне можно не напоминать "ужастики" от переписчиков - я политтехнолог и много работал с агитаторами :) так что трудности метода вполне себе представляю, можете мне поверить. Конечно, куда проще дать "агитку" в газету - и сиди, жди результата. Но это не всегда столь же эффективно.

Вообще, как агитатор будет работать для партии - его проблема. Он же не за деньги работает. Может 100 квартир обойти, может одну. Денег он в любом случае никаких не получит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crugerrr@lj
2006-09-09 19:13 (ссылка)
Стало быть, крупным спонсорам сознательно уготовлена роль этаких камикадзе? Заманчиво.

"Непродажная партия" - звучит отлично. Но разве партия не должна действовать в интересах своих членов, в т.ч. спонсоров?

Возможно, агитаторы воспринимаются населением принципиально иначе. Не так, как переписчики или люди, проводящие опросы (о трудностях которых тоже наслышан).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Прислушивайтесь к себе
[info]sapojnik@lj
2006-09-10 06:24 (ссылка)
Агитаторы, смею уверить, воспринимаются населением еще хуже, чем любые переписчики. Переписчики хоть "дело делают", а агитаторы явно "пришли грузить". Вы не ходите далеко за тем, чтобы понять народную мотивацию: вы ведь - тоже народ. Вот вам - было бы приятно, если б вам в квартиру ни с того ни с сего приперлись бы некие "агитаторы" (хрен их знает, что им вообще на самом деле нужно)?

Партия вовсе не должна действовать в интересах своих членов - что за чушь? Партия действует в интересах своей Программы (которую, конечно же, приняли члены партии на Съезде). Вплоть до изменения Программы В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРОЙ никакие "просьбы спонсоров" не могут влиять на деятельность партии. Вы поймите - это ж не "романтизм", "мы-то знаем" и т.п. Кто станет БЕСПЛАТНО отдавать партии свою энергию, деньги и время, если ему станет известно, что кто-то другой сможет партию "купить" и заставить добиваться во власти совсем не того, что было заявлено? Никто не станет (что мы сегодня и наблюдаем, кстати).

Существенное обстоятельство - то, что всевозможным спонсорам "уготована роль камикадзе" самой существующей политсистемой. Выбор ведь не в том, что "сейчас хорошо, а мы себе специально поищем неприятности". Речь о том, что над любой собственностью в сегодняшней России висит дамоклов меч - и вовсе не наша гипотетическая партия его подвесила...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -