Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-10-01 15:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Русский оранжад"
Никакая революция никогда не была и могла быть спровоцирована никакой спецслужбой; да и свергать правительства при помощи спецслужб практически невозможно. Правительства валяться сами, и революции происходят сами. Так думаю я...
Однако Вы ведь не спрашивали о МОЕЙ точке зрения; Вы спрашивали, чем занимались в Грузии полковники ГРУ, какое у них было задание. Я, знаете ли, полковниками ГРУ не командую. Ими командует Кремль. А вот в Кремле как раз, насколько мне известно и из прессы, и из личного общения с "кремлевскими", сильно противоположное моему убеждение: там многие искренне полагают, что это "проклятые американцы" устраивали все революции и перевороты на постсоветском пространстве (включая и август 1991-го в СССР), и, если б не они, тут до сих пор была бы "тишь-гладь" под управлением коммунистических сатрапов.
Естетственно, Кремль разбирает завистливый зуд: мол, "почему они могут, а мы что - хуже? Мы тоже можем!" Вот, полезли в Грузию. "Диктатор" на место Саакашвили есть, войска стоят, отношения - хуже некуда. Ну как тут не устроить "русский оранжад"? Вот, устроили.
Весь мир держится за животы от смеха.
Не надо нам заниматься оранжадом. Мы по квасу сильны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-10-01 13:54 (ссылка)
А так примеров очень много -- свержение Альенде ведь явно не "народ" совершил.
----
а в чили армия по контракту или по призыву? если по призыву, то тогда, пожалуй, что и "народ".
....
С развалом СССР... поскольку до этого руководством было сделано столько глупостей, что до такого ни один "внешний враг" бы не додумался
----
задним умом мы все крепки. а в тогдашних условиях никто не знал, ни что следует делать, ни того, чего ни в коем случае не следует делать. сейчас-то видно, что ссср исторически был обречён по-любому, речь могла идти только о сроках. но тогда всё делалось из расчёта, что ссср удастся сохранить. Солженицыну не поверили, и как вмдим, напрасно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]falcao@lj
2006-10-01 16:31 (ссылка)
Я думаю, инициатива исходила от армейской верхушки. При этом природа армии не столь важна.

Во времена Горбачёва было совершено много чудовищных шагов. Развал финансовой системы (перевод "безнала" в "нал"), введение "демократии" и многое другое.

Советский Союз, если и был обречён, то по другой причине. Подросло новое поколение, развившееся в "тепличных" условиях. При этом "старики" были ещё живы, а привилегий на всех не хватало. Поэтому и стал бурно развиваться "бизнес" (из которого процентов 10 было полезным, а остальное -- паразитизм), чтобы трудоустроить всех "сынков". К тому же эта проблема не была в центре внимания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-10-01 17:05 (ссылка)
Советский Союз, если и был обречён, то по другой причине. Подросло новое поколение, развившееся в "тепличных" условиях. При этом "старики" были ещё живы, а привилегий на всех не хватало
----
очнь сумбурное у Вас вышло высказывание. смысл мне лично не совсем ясен. привилегии на то и есть привелегии, что они не для всех. и причём тут тепличные условия? для кого? массам советская власть и компартия обрыдли совсем. продолжаться так долго не могло никак. экономическое положение было отчаянное, что бы там голковский ни говорил обратного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]falcao@lj
2006-10-01 17:31 (ссылка)
Я об этом писал уже не один раз, поэтому сейчас просто выразился слишком кратко. Сразу скажу, что я не верю в "экономический" фактор как решающий. Упали цены на нефть, ну и что? Это не обязательно должно означать полный крах. Равно как и то, что нынешние цены на нефть, как мы видим, вовсе не обеспечили расцвета страны.

То, что массам что-то обрыдло -- тоже не аргумент. Массы привыкли жить в покорности. Единственное, с чем я безоговорочно согласен -- это с необходимостью перемен, то есть с невозможностью пребывания СССР в неизменном виде. Но развал страны -- это то, чего в принципе можно было избежать.

Моя мысль заключалась в следующем. Такой пример: есть обласканные почестями и привилегиями Сергей Бондарчук и Олег Табаков. Ко времени перестройки у них подросли сыновья -- Фёдор и Антон. К определённому уровню благ они привыкли, но заслуг у них нет. Что делать? Становиться рядовыми членами общества? Никак невозможно. Поэтому нужно, чтобы появились новые "рабочие места". Фёдор Бондарчук становится "клипмейкером", а Антон Табаков -- "ди-джеем" (а потом содержит какой-то кабак). Тут хорошо видно ИЗМЕЛЬЧАНИЕ. Если ещё учесть массовый характер подобных явлений (я взял просто две наиболее заметных фамилии) и то, что такие люди имели влияние, связи и прочее, то понятно, что "перестройка" (в форме пересмотра приоритетов) не могла не состояться. Другим людям столь радикальные перемены совсем не были нужны. Лично мне хватило бы повышения цен на товары (точнее, прекращение бесплатной их раздачи по искусственно заниженным ценам) и свободы передвижения. А для этого страну ломать было ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Неудачные примеры
[info]sapojnik@lj
2006-10-02 02:06 (ссылка)
...с Бондарчуком и Табаковым. Нетрудно вспомнить, что все они занялись "клипмейкерством" и "рестораторством" как раз после того, как СССР исчез. Кстати, Табаков-мл. вроде бы вполне доволен своим делом. и у него даже получается.
А Бондарчук-мл. не выдержал, сейчас "как папа" снимает фильмы. Ну и ничего - выходит вполне себе коммерчески успешно. "9 рота" - чем не блокбастер? 28 млн. собрала в прокате - до сих пор, по-моему, не побитый рекорд в РФ! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

удачные примеры
[info]falcao@lj
2006-10-02 02:50 (ссылка)
Так я об этом и говорю. Ребята "устроились". Именно благодаря "катастройке". И не они одни. Им катастройка нужна была, чтобы занять "место под солнцем". Добавьте сюда их семьи -- это всё тоже надо было трудоустраивать. Поэтому на теле страны и возникла такая огромная язва как Москва. Город-паразит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не, неудачный!
[info]sapojnik@lj
2006-10-02 03:20 (ссылка)
Неужели есть хоть тень сомнения, что эти ребята и при коммунистах бы устроились - дай боже всякому?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

всё-таки удачный :)
[info]falcao@lj
2006-10-02 03:30 (ссылка)
Устроились бы. Но не сразу: пришлось бы "постоять в очереди". Тут произошла демографическая накладка -- старшее поколение было ещё живо, а советская власть в одночасье не могла удвоить количество привилегий. "Сынки" к этому моменту уже повзрослели, многие завели семьи или собирались завести. Ждать было некогда. Хотелось "всего и сразу".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет, неудачный
[info]sapojnik@lj
2006-10-02 03:42 (ссылка)
Виктор, ну неужели Вы думаете, что владеть рестораном или снимать клипы - предел мечтаний для сыновей "народных артистов СССР", занимавших видное положение в СК СССР? Наоборот, "перестройка" означала в значительной степени крах "беззаботной жизни" для "сынков". Это сейчас, когда совковая система во многом восстанавливается, они опять оказались "на коне".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

фавориты катастройки
[info]falcao@lj
2006-10-02 03:59 (ссылка)
Клипмейкерство или рестораторство -- это не предел мечтаний, а "стартовая площадка". Речь могла идти только о возможности самим зарабатывать башли. Здесь и сейчас, а не после ожидания в очереди.

Вы наверняка знаете много биографий людей, которые стали олигархами. Начинали они с мелочёвки. Кто-то торговал сигаретами или компьютерами. Кто-то набирал с Арбата "лабухов" и устраивал с помощью них "концерт на вокзале". (Осип Эмильевич отдыхает :)) Многие устроились через первые кооперативы. Я помню, что один из ведущих нынешних банкиров организовал кооператив по мытью окон. Знаменитые здания на Кал.-проспекте: сколько там окон? С начальством договаривались, под "благую" цель снимался со счетов предприятий "безнал". Часть начальству, часть "коопиратам", какие-то копейки -- мойщикам, которые вымыли одно или два "образцово-показательных" окна.

Без катастройки тот же БаоБАБ мог бы стать тем же член-корром, но не олигархом.

Неужели не ясно, что при коммунистах "тёплых местечек" было намного меньше, да и уровень привилегий был намного ниже? "Партократы" жили на уровне того, как живёт средний класс на Западе. А российские нувориши давно переплюнули всех прославленных миллионеров и миллиардеров. По-моему, тут и обсуждать нечего. Или Вы считаете, что от катастройки выиграли врачи и учителя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-10-03 03:58 (ссылка)
Без катастройки тот же БаоБАБ мог бы стать тем же член-корром, но не олигархом.
-----
скажите, уважаемый Falcao, как специалист, что БАБ в самом деле такой серьёзный математик? я-то в этом деле ни черта не сыслю, а слухи-сплетни циркулируют разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Прикладная математика -- это плохая математика" (П.Халм
[info]falcao@lj
2006-10-03 05:53 (ссылка)
БаоБАБ делал что-то в области так называемой прикладной математики. Это особая епархия, и у них там свои критерии. Ясно, что в фундаментальной области он ничего не создал. А применить что-то уже готовое для извлечения "выгоды" -- почему бы и нет. Вот, например, берётся количество закупаемых "Жигулей", умножается на разность между мировой ценой и ценой советской. Получается ДОХОД. "Приложили" :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -