Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-07 08:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Черный день календаря
Мой прадед, работавший в 1917 году в каком-то департаменте в Санкт_Петербурге, рассказывал моей маме (а она, соответственно, мне), что пресловутого 7 ноября (он же 25 октября) 1917 года не то что никакого "штурма Зимнего" не было - вообще все прошло до того незаметно, что многие (он в том числе) еще и неделю спустя "за грудой дел" и понятия не имели, что, оказывается, пока они тут бумаги перебирают, в городе власть сменилась!

Тем не менее я не согласен с появившийся в конце 80-х годов модой именовать событие, случившиеся в этот день, "Октябрьским переворотом". Причины-то понятны. Просто Советская пропаганда, промывавшая мозги всем гражданам начиная с яслей, понемногу вбила всем в головы, что само слово "Революция" - нечто безусловно позитивное, "хорошее". У людей попросту целенаправленно вырабатывали рефлекс: слышишь "революция" - должен расплыться в улыбке и сказать "здорово!" За этим очень тщательно следили и потом, при цензурировании "вестей из-за рубежа". Если в некоей стране, как сообщает диктор программы "Время", произошла "революция" - значит, тут же понимали все советские люди, в ней "наши" победили "ихних". И отношение должно быть соотвествующее: "Вы поддерживаете..." - "Да!! Мы все, как один человек..."

А вот если в некой стране произошло что-то, что Советскому Союзу не по нраву - тут уж никакой "революции" быть не могло: это только "переворот", "путч", "мятеж"! Поэтому Фидель Кастро делал на Кубе РЕВОЛЮЦИЮ, а Пиночет в Чили совершал ПЕРЕВОРОТ. Всё ясно и понятно.

Эту "шифротаблицу" на уровне подсознания усвоили и советские диссиденты, которые в конце 80-х стали прорываться и к СМИ. Понятно, что этим людям очень хотелось каждым словом демонстрировать своим слушателям свое "антисоветское", резко негативное отношение к социалистическому строю и, естественно, к тому, что стало его первопричиной - событиям 7 ноября 1917 года. Мол, Соввласть уверена, что это хорошо? А мы считаем, что это было ПЛОХО, что это ТРАГЕДИЯ для всего российского народа!! Как это обозначить СРАЗУ, чтоб любому "совку" это было понятно? Да очень просто: мы назовем это событие "плохим, гадким словом" - ПЕРЕВОРОТ!

Так и пошло с тех пор гулять по страницам изданий - "Октябрьский переворот". Это был своего рода код, с его помощью все активные антикоммунисты и им сочувствующие как бы подавали сигнал друг другу: "Я свой". Соответственно, и на левом фланге подхватили тот же подход, но с обратным знаком. В 90-е коммуниста можно было моментально опознать по употребляемому им словосочетанию "Октябрьская революция". Больше никто о "революции" не говорил.

Однако пора бы уж нам всем уходить от этого "парольного" общения. Борьба с коммунизмом ведь не в том, чтобы взять их ключевые слова и попросту поменять у них "плюс" на "минус", и наоборот. Тот, кто так делает, вольно или невольно показывает, что он все еще в плену у коммунистической "картины мира".

Мы уйдем от того, что нам 70 лет вдалбливали большевики, когда вернем словам, наконец, их ИСТИННЫЕ, нормальные значения! Что такое "революция"? Это насильственная смена власти, в результате которой меняется не только кадровый состав правителей, но и общественный строй в стране! А "переворот"? Это, соответственно, насильственная смена власти, при которой собственно общественный строй существенных изменений не претерпевает... Все просто!

Исходя из этих простых, "неоценочных" определений мы, безусловно, должны признать Октябрь революцией, а никаким не переворотом. Ничего себе "переворот", если в результате в стране фактически перестала существовать частная собственность!

Отвлечемся от коммунистических штампов, назовем черное черным. 7 ноября в стране случилась Великая (а какая ж еще?) Октябрьская Социалистическая Революция. Признание этого несомненного факта никак не мешает нам оплакивать и проклинать этот поистине страшный рубеж в истории России.


(Добавить комментарий)


[info]breqwas@lj
2006-11-07 02:56 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]however@lj
2006-11-07 03:16 (ссылка)
Осталось выяснить, правомерно ли в этом громком названии события звучит слово "социалистическая".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vi_z@lj
2006-11-07 10:22 (ссылка)
Учитывая антиэкономическую направленность события, да, безусловно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2006-11-07 11:14 (ссылка)
А вот в Швеции, говорят, социализм...
Хреновато, конечно, тем, кто много зарабатывает, но никаких ужасов: экономика как экономика...
Это большевики просто слово использовали, и их знакомцы из Германии тоже мимо него не прошли...
Как Жиринвский со своим элдэпыром - ни либерализм ни демократия в его риторике не валялись...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vi_z@lj
2006-11-07 11:31 (ссылка)
Про Швецию долго объяснять. В двух словах, экономические успехи Швеции объясняются их весьма либеральной экономикой (Index of Economic Freedom, индекс не-социалистичности: Нигерия: 146 Россия: 122 Украина: 99 Япония:27 Швеция:19 США: 9 место). А вот успехи шведов, например, в медицине, как раз объясняются социализмом (очереди на операции ждут в Швеции по 3 года).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2006-11-07 03:28 (ссылка)
Сталин предпочитал писать «Переворот»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]domik44@lj
2006-11-07 04:28 (ссылка)
Это "массштаб" его личности :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvax@lj
2006-11-07 03:46 (ссылка)
Ну да. Еще Тюрин предлагал звать события 91 года контрреволюцией, для полной ясности. И я целиком согласен.

(Ответить)


[info]however@lj
2006-11-07 03:59 (ссылка)
Ничего себе "переворот", если в результате в стране фактически перестала существовать частная собственность
-------------------------
Как это ни прискорбно, но частная собственность перестала существовать юридически. А фактически - перешла из рук в руки, от бОльшего количества народа к меньшему.
Между прочим юридически у нас частная собственность и сейчас не очень-то существует. Так... шаткое наследуемое владение, не более того.
И постоянные перевороты со сменой строя... Потому что "насильственный" - это ведь необязательно когда расстреливают пачками, но и использование административного давления нового руководства, угроза расправы - это тоже "насильственный".
В 17м армия и народ хотя бы раскололись - сейчас прут, куда скажут. Но можно ли это назвать добровольным?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-07 06:21 (ссылка)
И фактически тоже. Какая "частная собственность" в СССР?! Все большевики понимали, что всем, что им досталось, они ПОЛЬЗУЮТСЯ... Пока родной Партии это угодно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]domik44@lj
2006-11-07 04:32 (ссылка)
""Революция" - нечто безусловно позитивное," Конечно слово нейтральное, всё зависит от точки зрения на данное событие. Особенно с учётом того, что в революции повинны не столько революционеры, а те кто не сумел её предотвратить, попросту довёл страну до...

(Ответить)


[info]graph@lj
2006-11-07 06:05 (ссылка)
Верно. Хотя по понятию "Революция" можно и поспорить. Разделение между "переворотом" и "революцией" можно проводить не по водоразделу "что поменялось после?", а по масштабности вовлечения слоёв населения. Когда был Февраль, вся страна гудела, все бантики нацепили и ходили радотсные :), поэтому, хотя частная собственность осталась на месте, это может быть названо революцией. А когда в Октябре большевики свернули Временное, да так шустро, что Провинция не успела очухаться, это очень похоже на переворот (плавно перешедший, впрочем, в Революцию, растянутую по времени...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

С Февралем еще проще
[info]sapojnik@lj
2006-11-07 06:19 (ссылка)
Ну, извините, "частная собственность" - не единственный критерий, при всем уважении к ней. В результате Февраля страна перестала быть монархией! То есть полностью поменялся общественный строй - с монархии на буржуазную республику. Конечно, Февраль - революция, это даже еще более бесспорно, чем Октябрь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2006-11-07 06:40 (ссылка)
В большевистской риторике все 1920-е говорили "переворот", "октябрьский переворот".

В современном (очень сильно индуцированном англо-американской традицией, как и все в совремееном мире) словоупотреблении "революция" - нечто позитивное.

(Ответить)


[info]levoved@lj
2006-11-07 07:06 (ссылка)
В октябре 1917-го это революцией не было, никакие глубинные процессы в обществе не были затронуты. По сравнению с февралем ничего принципиально не изменилось, и частная собственность, и многопартийность, и какие никакие свободы были свернуты потом. Разгон учредительного собрания на революцию как-то не тянет.
Две подряд революции ИМХО – нонсенс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]therese_phil@lj
2006-11-07 14:05 (ссылка)
Делить сейчас (с исторической т. зр.) Февральскую и Октябрьскую - вот это неправильно (хотя бы нам одна нравилась, а другая нет). Все равно, как 1789 и 1793 считать совершенно разными явлениями. Есть ВФР, длившаяся неск. лет и делившаяся на неск. этапов/стадий. Так и у нас, есть единый рев. процесс 1917-1922 с разными стадиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-11-08 07:56 (ссылка)
Не буду с этим спорить, но речь ведь об ОКТЯБРЬСКОЙ революции, вот я и говорю, что ее не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hippy55@lj
2006-11-07 08:32 (ссылка)
По-моему чуть проще: вооружённый бандитский мятеж большевиков с неправомочным захватом власти.
Февральская революция была позитивна, в отличие от октябрьского мятежа.
Впрочем для меня нет разницы, как называть, главное, что это траурный день для России.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

7 ноября
[info]sophiya@lj
2006-11-07 12:29 (ссылка)
Те традиции, что сложились до революции, заменили советскими ритуалами. Ритуалы постепенно тоже превратились в традиции, но теперь и им приходит конец. Вместо них предлагаются утешительные выходные, подогнанные под даты, близкие к старым торжествам. Мифические праздники, ни для кого ничего не значащие.

Ясное дело, что в стране, отвергнувшей социализм, неуместно праздновать победу социалистической революции. Но можно ведь праздновать победу над социалистической революцией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 7 ноября
[info]hippy55@lj
2006-11-07 13:42 (ссылка)
София, именно, праздновать чего? Не хочу показаться таким уж антисоветчиком, но в бытность обязательной явки на демонстрацию от предприятий, мы видели в этом только повод законно выпить и оттянуться в два халявных выходных. Не более. Ну и поорать приветствия и песни в мощь молодых глоток.
Как можно праздновать в траурный день? Ладно, Февральская революция могла дать демократический вектор развития России, но что дал Октябрь? Один выстрел "Авроры" и 70 лет разрухи, как метко сказано... уж не говорю о идентичности коммунизма и нацизма, представляющих угрозу не только своим гражданам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 7 ноября
[info]sophiya@lj
2006-11-07 16:56 (ссылка)
Все равно, считаю: этот день надо было оставить. Как день Памяти.
Забывать и подменять чем-то сомнительным 400-летней давности - это хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sophiya@lj
2006-11-07 12:32 (ссылка)
День Седьмого ноября -
Черный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице бело!

Нет ни флагов, ни знамен,
Только снег летает.
Народ тихо, покорен,
Сидит по трамваям.

В День Бастидии француз
Празднует свободу.
А у нас забыт "конфуз",
Канет память в воду...(c) Софийка

(Ответить)


[info]dir_for_live@lj
2006-11-07 14:31 (ссылка)
Ой,насмешил!
Переворотом назвал эт происшествие В.И.Ленин.
В Великой и т.д.- уже по сле его смерти...

(Ответить)


[info]lunarrainbow@lj
2006-11-07 20:46 (ссылка)
Мятеж не может кончится удачей.
Удача называется иначе.

(Ответить)


[info]mitrro@lj
2006-11-09 17:17 (ссылка)
термин "Великая Октябрьская Социалистическая Революция" ввёл в употребление И.В. Сталин в 27 году. До этого событие официально называлось "Октябрьский переворот".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-10 04:20 (ссылка)
Угу. Т.е. в тот год, когда было принято окончательное решение о свертывании НЭПа. Не улавливаете связи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mitrro@lj
2006-11-10 04:33 (ссылка)
Улавливаю и вообще никоим образом не оспариваю статью) просто восстановил последовательность названий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-10 05:41 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)