Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-07 08:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Черный день календаря
Мой прадед, работавший в 1917 году в каком-то департаменте в Санкт_Петербурге, рассказывал моей маме (а она, соответственно, мне), что пресловутого 7 ноября (он же 25 октября) 1917 года не то что никакого "штурма Зимнего" не было - вообще все прошло до того незаметно, что многие (он в том числе) еще и неделю спустя "за грудой дел" и понятия не имели, что, оказывается, пока они тут бумаги перебирают, в городе власть сменилась!

Тем не менее я не согласен с появившийся в конце 80-х годов модой именовать событие, случившиеся в этот день, "Октябрьским переворотом". Причины-то понятны. Просто Советская пропаганда, промывавшая мозги всем гражданам начиная с яслей, понемногу вбила всем в головы, что само слово "Революция" - нечто безусловно позитивное, "хорошее". У людей попросту целенаправленно вырабатывали рефлекс: слышишь "революция" - должен расплыться в улыбке и сказать "здорово!" За этим очень тщательно следили и потом, при цензурировании "вестей из-за рубежа". Если в некоей стране, как сообщает диктор программы "Время", произошла "революция" - значит, тут же понимали все советские люди, в ней "наши" победили "ихних". И отношение должно быть соотвествующее: "Вы поддерживаете..." - "Да!! Мы все, как один человек..."

А вот если в некой стране произошло что-то, что Советскому Союзу не по нраву - тут уж никакой "революции" быть не могло: это только "переворот", "путч", "мятеж"! Поэтому Фидель Кастро делал на Кубе РЕВОЛЮЦИЮ, а Пиночет в Чили совершал ПЕРЕВОРОТ. Всё ясно и понятно.

Эту "шифротаблицу" на уровне подсознания усвоили и советские диссиденты, которые в конце 80-х стали прорываться и к СМИ. Понятно, что этим людям очень хотелось каждым словом демонстрировать своим слушателям свое "антисоветское", резко негативное отношение к социалистическому строю и, естественно, к тому, что стало его первопричиной - событиям 7 ноября 1917 года. Мол, Соввласть уверена, что это хорошо? А мы считаем, что это было ПЛОХО, что это ТРАГЕДИЯ для всего российского народа!! Как это обозначить СРАЗУ, чтоб любому "совку" это было понятно? Да очень просто: мы назовем это событие "плохим, гадким словом" - ПЕРЕВОРОТ!

Так и пошло с тех пор гулять по страницам изданий - "Октябрьский переворот". Это был своего рода код, с его помощью все активные антикоммунисты и им сочувствующие как бы подавали сигнал друг другу: "Я свой". Соответственно, и на левом фланге подхватили тот же подход, но с обратным знаком. В 90-е коммуниста можно было моментально опознать по употребляемому им словосочетанию "Октябрьская революция". Больше никто о "революции" не говорил.

Однако пора бы уж нам всем уходить от этого "парольного" общения. Борьба с коммунизмом ведь не в том, чтобы взять их ключевые слова и попросту поменять у них "плюс" на "минус", и наоборот. Тот, кто так делает, вольно или невольно показывает, что он все еще в плену у коммунистической "картины мира".

Мы уйдем от того, что нам 70 лет вдалбливали большевики, когда вернем словам, наконец, их ИСТИННЫЕ, нормальные значения! Что такое "революция"? Это насильственная смена власти, в результате которой меняется не только кадровый состав правителей, но и общественный строй в стране! А "переворот"? Это, соответственно, насильственная смена власти, при которой собственно общественный строй существенных изменений не претерпевает... Все просто!

Исходя из этих простых, "неоценочных" определений мы, безусловно, должны признать Октябрь революцией, а никаким не переворотом. Ничего себе "переворот", если в результате в стране фактически перестала существовать частная собственность!

Отвлечемся от коммунистических штампов, назовем черное черным. 7 ноября в стране случилась Великая (а какая ж еще?) Октябрьская Социалистическая Революция. Признание этого несомненного факта никак не мешает нам оплакивать и проклинать этот поистине страшный рубеж в истории России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]graph@lj
2006-11-07 06:05 (ссылка)
Верно. Хотя по понятию "Революция" можно и поспорить. Разделение между "переворотом" и "революцией" можно проводить не по водоразделу "что поменялось после?", а по масштабности вовлечения слоёв населения. Когда был Февраль, вся страна гудела, все бантики нацепили и ходили радотсные :), поэтому, хотя частная собственность осталась на месте, это может быть названо революцией. А когда в Октябре большевики свернули Временное, да так шустро, что Провинция не успела очухаться, это очень похоже на переворот (плавно перешедший, впрочем, в Революцию, растянутую по времени...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

С Февралем еще проще
[info]sapojnik@lj
2006-11-07 06:19 (ссылка)
Ну, извините, "частная собственность" - не единственный критерий, при всем уважении к ней. В результате Февраля страна перестала быть монархией! То есть полностью поменялся общественный строй - с монархии на буржуазную республику. Конечно, Февраль - революция, это даже еще более бесспорно, чем Октябрь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -