Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-07 11:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К событиям в Киргизии
В Киргизии, похоже, "чуйские" перехватывают власть у "ошских". Или, что то же самое, "северные" киргизы - у "южных". Вообще, похоже, Киргизия вступает в полосу нестабильности, которая неизвестно чем и когда закончится. Проблема тут не в том, что кто-то из политиков ворует больше, а кто-то меньше; проблема глубже и безнадежней. Суть всех недовольств проста - у республики элементарно НЕТ ДЕНЕГ. В бюджете - мало денег! И не только потому, что уперли (хотя и это тоже), но в большей степени потому, что стране особо не на чем зарабатывать. Она СТОИТ.
Производства нет, туризма нет, условий для того и другого - тоже особых нет. Страна крохотная: всех киргизов - 5 миллионов. 500 р. (в пересчете) - средняя зарплата; ну и как тут, спрашивается? Ситуация усугубляется еще и тем, что в стране - дикая рождаемость, по 8 детей в семье. Это НОРМА! В итоге ПОЛОВИНА населения - моложе 16 лет! Столько молодых, безработных отморозков - как тут без переворотов?
Жалко Киргизию. Хорошая страна. Акаев единственный, кто мог бы ее удерживать еще долго... Но тоже - сам виноват. "Сломался" на том же, на чем ломаются почти все правители "пост-СССР": не смог противиться семье, любимым дочурке с сыном... И создал монстра-"Семью". Такую страну мог бы "держать" только безусловный "моральный авторитет", настоящий Отец Нации. С ним бы считались, когда надо - терпели, затягивали пояса... Но "отцу нации" нельзя иметь семью, активно участвующую в политической и экономической жизни; это разрушает его образ, а образ для такого правителя - главное... Аскар Акаев этого понять не смог или не захотел. Теперь всем будет плохо: он в изгнании, Киргизию будет "трясти" постоянно.


(Добавить комментарий)


[info]pascendi@lj
2006-11-07 05:47 (ссылка)
У Киргизии и не будет денег, пока не разрушится клановая система. Потому что до тех пор кланы будут бороться за власть -- и не для того, чтобы поднять республику, а для того, чтобы заменить на руководящих постах представителей одного клана на представителей другого.

В азиатской модели управления отсутствует представление об ответственности управляющего перед обществом (и отсутствует представление об обществе как "владельце" страны и чиновниках как наемном менеджменте, подотчетном владельцу и нанимаемом для представления его -- владельца -- интересов). Напротив, управляющие считают владельцами страны -- себя.

Акаев не мог удерживать Киргизию долго не потому, что он пошел на поводу у семьи, а потому, что он всегда был недостаточно силен и решителен, чтобы удержать страну. Есть ведь и противоположные примеры: Назарбаев, Шаймиев...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

О "слабом" Акаеве
[info]sapojnik@lj
2006-11-07 06:07 (ссылка)
Вы плохо знаете историю Киргизии, должен заметить. Как мог "нерешительный и слабый политик" управлять очень непростой республикой в течение почти 15 лет - при этом даже не будучи (как все прочие "азиаты" - Назарбаев, Шаймиев, Каримов, Рахимов, Ниязов) бывшим секретарем ЦК республики?! Акаев удержал страну, причем без особых репрессий - в то время как в соседнем Таджикистане после 1991-го разгорелась страшная гражданская война, унесшая то ли 150 тыс., то ли вообще полмиллиона жителей!

В определенном смысле Акаев показал себя куда "круче", чем названные Вами Назарбаев и Шаймиев: легко "удерживать" страну, сидя в буквальном смысле на нефти! В Татарии и Казахстане нефти - немеряно; а в Киргизии - один Иссык-Куль. Возможно, Акаев Вам кажется слабым, потому что за ним нет никаких массовых расстрелов, как, к примеру, за Каримовым. Но по мне, это ему еще один "плюс" как политику. У Ниязова был газ, и Назарбаева - нефть, алюминий, уголь, у Каримова - больше всего народу (25 млн. чел.) плюс дикая жестокость - готовность убивать собственное население пачками.

У Акаева НИЧЕГО этого не было, страна нищая - и тем не менее он ее удерживал и даже развивал больше 10 лет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-07 06:23 (ссылка)
страна нищая - и тем не менее он ее удерживал и даже развивал больше 10 лет!
---
у каждого свои слабости. у вас, Сапожник, писать на экономические темы. кригизия занимает седьмое место в мире зо запасам золота. золото на мировом рынке прёт вверх не хуже нефти.
мплочисленность населения - не минус, а плюс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sapojnik@lj
2006-11-07 06:42 (ссылка)
Натан, это Вы в данном случае, мягко говоря, не совсем в курсе... Золото в Киргизии добывает английская компания, месторождения ей проданы "с потрохами", РК от этого золота практически ничего сегодня не получает. Да и никогда не получала.
В Киргизии еще и уран есть. Но, как и золото - добычу наладить очень непросто. Все это больше для рекламы - "а у нас есть", чем для реального дохода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-07 07:51 (ссылка)
Золото в Киргизии добывает английская компания, месторождения ей проданы "с потрохами", РК от этого золота практически ничего сегодня не получает. Да и никогда не получала.
----
золотой запас киргизии, по-моему, составляет 5 мильярдов. мировая практика же показывает, что добывающие компании по отношению к местным влатям находятся в положении слабости. посмотрите, как индейский президент боливии нагнул нефтяных мейджоров, те и не пикнули, болезные. так что, как киргизы заключили договор с англичанами, так и перезаключат. было бы желание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fanny_caplan@lj
2006-11-07 08:47 (ссылка)
Одна маленькая поправка: не английская, а канадская.
В остальном же Вы совершенно правы, имхо. Считать Акаева слабым политиком после того как он 15 лет продержался без опоры на насилие - очень неумно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-07 08:50 (ссылка)
Спасибо, Фанни, а то я забыл... Да, канадская, конечно. Впрочем, если верить Галковскому, Канада у нас - "криптоколония" Англии, так что я и не очень ошибся ;))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shmelev@lj
2006-11-07 07:05 (ссылка)
>> Производства нет, туризма нет, условий для того и другого - тоже особых нет.

Насчет туризма чушь. Отдыхал на Иссык-куле два года назад и этим летом. Разница колоссальная. Туристическая инфраструктура там развивается семимильными шагами, и кол-во отдыхающих растет соответственно. Конечно, боль-во отдыхающих пока казахи. Но много и из других стран СНГ. В т.ч. России. В настоящий момент инфраструктура там уже где-то на уровне Крыма. При этом условий для ее дальнейшего развития - выше крыши. Думаю, все ровно наоборот - у северян вследствии развития туризма появились деньги, и они больше не хотят ими делиться с находящимися у власти южанами. Отсюда и перехваты власти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-07 07:12 (ссылка)
Хм.. Это интересно! Я думал об Иссык-Куле, но это все ж, на мой взгляд, классический "экстремальный туризм"... А Вы, значит, рискнули? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shmelev@lj
2006-11-07 07:17 (ссылка)
Он был экстремальным два года назад! :) Теперь же там масса комфортных современных "семейных" гостиниц европейского типа (при этом довольно дешевых - 10-15 долларов за номер). Куча приятных ресторанчиков и кафе. Интернет. Масса экскурсий в горы и ущелья. И т.п.

Ну, и конечно, отдельным пунктом стоит Чуйская долина - тоже немалый источник дохода! :) Там все горы и ущелья поделены на делянки - практически у каждого местного жителя есть своя, и торговля наркотиками весьма процветает. Как с туристами, так и поставки за рубеж. В общем, по деньгам северяне, думаю, в разы богаче южан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересно!
[info]sapojnik@lj
2006-11-07 08:33 (ссылка)
Хе-хе! :)) Про то, что Ош - центр знаменитого наркотрафика, даже в Голливуде уже знают! Так что кто богаче - неизвестно... Героин - это не марихуана. Подороже будет!

Про семейные гостиницы я знаю - сам их видел, правда, зима была. Но мне рассказывали, что дело не в гостинице; мол, надо бы БЫТЬ ПРИГЛАШЕННЫМ В ГОСТИ. Желательно - уважаемым человеком из местных. Тогда действительно будет, уверяли, не отдых, а сказка.
А вот по поводу "просто приехать" - не советовали. Мол, если будешь на положении "чужака" - всё что угодно может случиться. И концов никто не найдет. Хотя, конечно, как повезет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно!
[info]ex_nick_1@lj
2006-11-08 17:18 (ссылка)
Вот, Сапожник, был там и не знал..Просветили. Правда, в 1987, все было по-другому

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2006-11-08 17:16 (ссылка)
Экстремальный туризм, Сапожник - это Южная Корона (2Б) в Киргизском хребте, Советская Латвия (3А) в Заалайском (не фыркайте от названия)), а совсем не Иссык-Куль. Но лет десять назад мне про Киргизский хребет сказали :"Не езди к нам, тебя за куртку убьют". Вряд ли с тех пор что-то изменилось к лучшему, так что Корона и близкие к ней Космонавты (2Б) останутся недостижимой мечтой()

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rabin_d_ranat@lj
2006-11-07 16:44 (ссылка)
Честно говоря, вовсей этой киргизской истории меня больше всего волнует судьба моего армейского корефана Рахата (мы его звали Юханссон, или просто Юха),с которым мы меняли друг друга на боевом дежурстве больше года.

(Ответить)