Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-09 09:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суицидный ребрендинг
Из статьи в "Ньюсвике" недавно с удивлением узнал, что, оказывается, проведенный "ребрендинг" оказался неудачным для ОБЕИХ наших сотовых кампаний. Нет, про МТС все было ясно с самого начала: двусмысленные яйца не могли довести их до добра. Но "Билайн", казалось, должен был бы быть более успешен: все ж эти черно-желтые полоски так примелькались за это время...
Однако журнал привел цифры, и с ними не поспоришь: доля рынка и у МТС, и у Билайн за период "после ребрендинга" сократилась. У МТС, понятно, больше, у Билайн - меньше. Но, в общем, "полоски" "Билайну" никакой прибавки не принесли. И доходы у "Билайна", по данным того же "Ньюсвика", ДО ребрендинга росли темпами в 1,5-2 раза более быстрыми, чем после оного...

Конечно, прелесть консалтинга и ребрендинга в том, что ПРЯМЫЕ зависимости обнаружить крайне трудно. Точнее, всё всегда можно повернуть противоположным образом. К примеру, можно сказать, что если бы не ребрендинг, то рыночная доля "Билайна" упала бы не на 2%, а в 1,5 раза; кто это опровергнет? Никто.

И всё ж статья заставила меня вспомнить первую мысль, которая пришла мне в голову, едва я только увидел новые "фирменные цвета" "Билайна" - черный и желтый. Я вспомнил тогда "цветовую психологию", Люшера и пр., чему нас мельком учили на 4 курсе. Было там всякое про сочетания цветов в одежде - мол, это ценный диагностический материал. Я тогда еще самостоятельно, забавы ради, "перевел" с "люшеровской цветологии" на "берновский транзакционный" сочетание в одежде черного и красного. Красный, как известно - энергия, секс, активность; черный - отрицание, негативизм. Соответственно, по Берну уже, если девушка носит красно-черное, она как бы выходит на улицу в футболке с надписью "Я ищу мужчину!" Однако, едва только мужчина, привлеченный надписью, бросается к ней навстречу, она поворачивается к нему спиной. Там у нее другая надпись: "Но Вы мне не подходите".

Смешно, как всегда у старины Бёрна. Однако, то была шутка; а по поводу навязчивого сочетания черного и желтого в одежде была одна вполне научная статья, доказывавшая, что это часто выдает скрытые суицидальные наклонности. Петренко, кажется.

Тогда и провал ребрендинга вполне объясним: прежний, "сине-белый" "Билайн" был куда позитивней. По Люшеру если...


(Добавить комментарий)


[info]abvgd@lj
2006-11-09 03:51 (ссылка)
Поскольку сотовых компаний у нас, в сущности, три, то одновременное падение доли МТС и Билайна должно сопровождаться ростом доли Мегафона - поэтому нужно было посмотреть, а что в течение всего этого времени предпринимал сам Мегафон. Если он ничего не делал, это подтверждает гипотезу о нелепости ребрендингов МТС и Билайна. А если проводил массированную рекламную или маркетинговую кампанию, то снижение долей конкурентов могло объясняться в первую очередь именно этим. Опять же для корректности необходимо сравнить не только перекраску цветов МТС и Билайна как таковую, но и мощь и креативность их рекламных кампаний.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-11-09 05:00 (ссылка)
Почему вы думаете, что на этом рынке только три игрока?

Могу назвать по крайней мере ещё двух:
1. Наша любимая Государственная Дума, которая пытается диктовать правила
2. Объективная потребность общества в этих услугах. Сейчас сотового телефона нет, пожалуй, только у кошек с собаками. Расширяться - некуда. Кроме того, эта игрушка потеряла прелесть новизны, люди научились ими пользоваться так, чтобы тратить как можно меньше денег. На стабильном рынке доходность, естественно, меньше, чем на быстро развивающемся.

Вы обратили внимание, что последние рекламные кампании и Билайна, и МТС, ориентированы преимущественно на тинэйджеров. Казалось бы, зачем? Вроде бы у взрослых людей и денег больше, и потребность в связи больше. Ан взрослые уже все окучены. С них больше чем сейчас - не сдерешь, и еще они за каждую копейку, снятую с их счета будут с соотвествующим отделом торговаться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2006-11-09 04:00 (ссылка)
а может прибедняются? Не, ребрендинг в самом деле неудачный у обоих, хотя Билайн теперь издалека заметен, по нему отыскиваю пункты оплаты, хотя у меня МТС - красно-белые яйца неразличимы на фоне другой рекламы, слишком типичные цвета. А "пчела" заметна - светит, как прожектор.
А куда потребитель-то метнулся?
Я в телефонной связи консерватор - 4 года одна и та же карта. Я была бы рада, если бы для меня ввели тариф "здесь никогда ничего не изменится". :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-09 04:06 (ссылка)
Полная версия, с таблицами, в «Русский Newsweek» (30 октября – 5 ноября 2006 г.) №42 (120), статья Андрея Ковалевского "Все будто сбрэндили". У себя на сайте они, гады, всю статью не выложили. :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]breqwas@lj
2006-11-09 06:14 (ссылка)
А оно так и есть. Если вы пользуетесь тарифом четырёхлетней давности, вам его никто отменять не станет :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2006-11-09 04:01 (ссылка)
Кстати, ничего не нашла про суицидальность желтого. Смотрела здесь http://www.aquarun.ru/psih/ct/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-09 04:07 (ссылка)
Да и не могли найти: желтый - "позитивный" цвет. Читайте внимательнее: речь о СОЧЕТАНИИ желтого и черного!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2006-11-09 13:50 (ссылка)
Государственный флаг Российской империи был черно-желто-белый...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-09 13:53 (ссылка)
Точнее, это был флаг дома Романовых. Ну и посмотрите, чем они закончили! Черно-желтый до добра не доводит... Еще очень много черно-желтых тонов на полотнах Ван Гога. Тоже кончил плохо.

(Ответить) (Уровень выше)

Смешно все это...
[info]wamana@lj
2006-11-09 04:41 (ссылка)
Снижение цены за минуту за минуту на копейку наверняка привлекло бы больше клиентов, чем все эти ужимки и прыжки с цветами и логотипами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Смешно все это...
[info]sapojnik@lj
2006-11-09 04:53 (ссылка)
Вы глупыш, мон шер! :)) А для чего ж вообще делаются все эти - и брендинги, и ребрендинги? Да для того, чтобы НЕ СНИЖАТЬ цену - и при этом иметь БОЛЬШЕ покупателей!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Если это...
[info]wamana@lj
2006-11-09 05:20 (ссылка)
...удается, то прекрасно. Но что-то мне подсказывает, что затраты на ребрендинг при снижении темпов прироста потребителей услуги и объемов потребления ведут к убыткам, а не прибыли. А вот грамотно спозиционированное снижение стоимости минуты могло бы увеличить и приток потребителей, и объем потребления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]klangtao@lj
2006-11-09 04:54 (ссылка)
По-моему, всё закономерно. У насекомых это агрессивная раскраска. Никаких позитивных эмоций не может нести в принципе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gekkkon@lj
2006-11-09 21:58 (ссылка)
скорее, отпугивающая
осиные цвета

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alena_w1@lj
2006-11-09 05:50 (ссылка)
Странно нынче измеряются рекламные компании. Кроме этого у них ведь еще были разные мероприятия, например, у меня МТС иногда стал перехватываться Билайном в центре. Не знаю как это с технической точки зрения получается. Но то, что я замечаю, что это Билайн - результат их рекламной компании. Нужно признать, что навязчивая реклама Билайна заставила выбирать и помнить. Сработала она именно в момент снижения прироста, потому что понадобились дополнительные усилия уже не по захвату, а по перераспределению рынка. И если бы она не была такой агрессивной как оса, и такой же назойливой, то результат мог бы быть в разы больше. Я уже давно говорю, что в рекламе главное - точность попадания. И даже недобор лучше перебора.
ЗЫ. Сам по себе цветовой образ очень многообразен. Ведь цвет не существует нигде вне формы (кроме тестов Люшера :)).

(Ответить)

психологи как всегда лажают
[info]silly_sad@lj
2006-11-09 09:19 (ссылка)
понимаете в чём тут фокус:
у Люшера используются (грубо) все цвета различимые здоровым глазом.
а в одежде используется только очень узкий диапазон цветов продиктованный ОБЩЕСТВЕННЫМИ нравами а вовсе никакими там наклонностями.

В самом деле Сапожник вы то сам одеватесь не по люшеру
а кто-ж в здравом уме напялит на себя что-нибудь "зелёненькое"
зато синие джинсы я ношу не потому что они синие а потому что они ДЖЫНСЫ
а вот хасиды в чёрных чёрных пиджаках наверняка все сплошь нигилисты :-) по вашему да

(Ответить)


[info]izmalexey@lj
2006-11-09 09:53 (ссылка)
А причём здесь ребрендинг?

По-моему они все попали под обычное насыщение рынка. Посмотрим, что будет по итогам новогодних продаж.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-11-09 10:35 (ссылка)
Так при том и ребрендинг. Рынок насыщен, сверхприбылей на нем больше нет, а денег-то хочется. Технологии, которая бы позволила серьезно улучшить набор предоставляемых услуг (и брать за это более другие деньги), тоже не видно пока на горизонте. То есть новый рынок создавать не из чего. Куда вкладываться? В расширение сети обслуживания? Уже не очень выгодно. Все выгодные места уже окучены. В повышение качества? (тут есть куда расти) Но потребитель этого даже не заметит.

Поэтому вкладываются в ребрендинг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]izmalexey@lj
2006-11-09 10:46 (ссылка)
Нет у них, похоже, предложений по улучшению уровня услуг и снижению цен.

Цены снижать нельзя - объём абонентов стабилизировался, прибыль упадёт, акционеры будут недовольны.
Услуги потребуют замены оборудования и ПО во многих случаях, да и не нужны эти услуги 99% населения - вспомни провал i-mode.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

i-mode
[info]vitus_wagner@lj
2006-11-09 11:00 (ссылка)
А что такое i-mode и с каким треском оно провалилось? Я человек темный, рекламу не читаю, в метро езжу редко (на работу пешком хожу). Поэтому пару раз видел эти плакаты, что-то вроде "в интернет одной кнопкой" и не заинтересовался совсем.
Я если захочу - могу себе вообще zero click solution сделать. Захотел с ноутбука в интернет вылезти, так чтобы он, если никакой другой сети не обнаружено, цеплялся по bluetooth к телефону и поднимал GPRS. При чем здесь услуга оператора? Что тут такое может предложить оператор, чего не могут предложить производители абонентских устройств (и тогда деньги к ним в карман пойдут. У них ещё есть куда расти - экраны 640x480, мегабайты памяти под MP3, мегапиксельные камеры), или не могут предложить независимые сайты в интернете (им деньги отбить тяжелее - на маленькие экраны wap-браузеров много рекламы не впихнешь).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: i-mode
[info]gekkkon@lj
2006-11-09 22:02 (ссылка)
gprs у вас будет от свята духа? им же операторы торгуют, нет? вроде как услуга... до сих пор хренею от цены мегабайта. новорусское счастье.

(Ответить) (Уровень выше)