Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-15 18:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Ура! Вернули гауптвахту!"
Гаупттвахта – средство «дисциплинарного взыскания», применявшееся в России еще в царской армии, успешно перешедшее потом в армию советскую, а из нее – в российскую. По сути, это аналог внутренней армейской тюрьмы. Командир, желавший наказать солдата или сержанта за какой-либо серьезный дисциплинарный (но не уголовный) проступок, вплоть до 2002 года мог своим приказом арестовать его и отправить отбывать наказание на гауптвахту. Ненадолго – 3,5, 15 суток… В июле 2002 года гауптвахту у нас отменили приказом Министерства обороны, и все упоминания о ней убрали из Уставов внутренней и караульной службы.

Однако ненадолго – в историческом масштабе. Практически сразу после отмены гауптвахты военные начали стенать – мол, без гауптвахты им стало вообще невозможно поддерживать дисциплину, солдаты «распустились» - словом, «верните, верните нам ее скорее»! наконец, в начале прошлого года по всем известной причине случился взрыв общественного интереса к проблемам армии и «дедовщине» как страшной болезни, поразившей всю нашу армейскую действительность. На поднятой волне военные с новой силой возобновили свои требования «вернуть губу» - и на этот раз «продавили». Вчера ГосДума одобрила поправки в законодательство, возвращающие гауптвахту.

Надо радоваться? Теперь уж «дедовщины» станет меньше?

Скорее, в армии несколько повысится управляемость – то есть офицерам станет чуть легче жить. Что ж до того, станет ли в армии после этого меньше насилия и издевательств, унижения человеческого достоинства – то тут обольщаться не надо: их, безусловно, станет больше.

Задумаемся – в чем вообще смысл гауптвахты для армии? Очевидно, это средство наказания солдат (офицеров мы в контексте гауптвахты здесь рассматривать не будем). А в чем собственно НАКАЗАНИЕ для солдата? -зададим себе вот такой «дурацкий» вопрос.

Ну, как… - наверно, ответите вы. – Как это – в чем смысл? Гауптвахта – это ж, почитай, та же тюрьма! Свободы солдата лишают – что ж тут непонятного?!

Однако, - спросим мы снова – а есть она у солдата, эта самая свобода? Вот этот вопрос уже совсем не прост для ответа. Реально солдат в российской призывной армии несвободен уже от самого факта своего нахождения в армии. Он не может покинуть расположение части ни днем, ни вечером, ни ночью; он не может распоряжаться своим днем; у него практически нет «личного времени»; над ним есть масса командиров и начальников, чьи приказы он должен выполнять беспрекословно; он не волен выбирать, что есть, где спать и сколько времени спать. И у него есть масса обязанностей – строевая подготовка, изучение устава и т.п. – которые ему часто абсолютно чужды, которые он никогда не выбирал и которыми он охотно бы пренебрег…

Учтя всё это, спросим снова: в чем НАКАЗАНИЕ для солдата, заключаемого в тюрьму под названием «гауптвахта»? И тут уже мы, наверно, поймем: уж точно не в «лишении свободы»!

Но в чем же тогда?

Среди солдатских баек «старого времени», то есть периода до 2002 года, истории типа «А вот какая у нас была гауптвахта!..» играют довольно заметную роль. Откровенно говоря, от некоторых «живописных подробностей» буквально холодеет кровь в жилах. Не все опрошенные перенесли все «прелести» «губы» (так солдаты часто называют гауптвахту) так сказать, «на собственной шкуре», они часто опирались в своих рассказах на «страшилки», популярные в их воинских частях. Однако образ тут не менее важен, чем опыт.
Вот он, обобщенный «портрет» Губы: солдаты на «губе», к примеру, могли содержаться в нарочно неотапливаемых камерах, когда на улице температура зашкаливает за 30 градусов мороза; их также запирали в специальный карцер без какой-либо мебели. – сидеть или лежать запрещалось; в некоторых (очевидно, продвинутых в инженерном отношении) «внутренних тюрьмах» по стенам камеры пускались непрерывные потоки ледяной воды – затем, чтобы никому не пришло в голову прислоняться к стене и тем самым непозволительно расслабляться. По-своему забавен рассказ о «веселом» прапорщике – начальнике армейской гауптвахты на Кольском полуострове. Он славился тем, что любил лично прибыть рано утром к арестованным солдатам и зычно крикнуть: «Ну что, студенты?! Разбирайте карандашики – и идем извлекать квадратный корень!» После чего все арестанты шли «в чисто поле», где при помощи ломов должны были по 10-12 часов в сутки раскалывать огромные валуны на камни поменьше. Обломки, что примечательно, были никому не нужны, камни кололи как бы «на всякий случай».

Подъем на «губе» официально на час раньше, чем у прочих солдат – в 5, а не в 6 утра. Особая статья – охрана «губы», о которой ходили истории почище, чем о пресловутом «вологодском конвое». Солдаты одной из частей, к примеру, с ужасом передавали друг другу, что охрана гауптвахты любит ни с того ни с сего врываться в камеры, строить арестантов и избивать любого из «непонравившихся», причем частенько экзекуции происходят по несколько раз за ночь. А другие «охранники», другой «губы» развлекались иначе – любили, опять же среди ночи, направлять в камеры струи ледяной воды из брандспойта, буквально «смывая» спящих людей с коек. Все это, естественно, под веселый смех…

На самом деле, в солдатских байках предстает довольно полный перечень известных, описанных в различных международных конвенциях пыток: тут и пытка холодом (неотапливаемые камеры), и лишение сна (ночные «побудки» и сокращение собственно времени на сон), и такая «популярная» в годы Второй Мировой пытка, описанная еще в Женевской конвенции, как «принуждение к заведомо бессмысленному и тяжелому физическому труду». А также элементарные избиения и унижения человеческого достоинства… Характерный момент – самими рассказчиками неявно подразумевалось, что жаловаться куда бы то ни было бесполезно; «губа» такая, потому что разве может она быть иной?

Реально армейская «губа», если отбросить обтекаемые формулировки «государственных мужей» и «золотопогонных генералов» - это заведение для институционализированных ПЫТОК. Голодом, холодом, тяжелой и бессмысленной работой, избиениями и т.п. Она не может быть «просто тюрьмой», поскольку «просто тюрьмой» является сама по себе армия в ее нынешнем виде. Армейское руководство, по сути, приспосабливает«губу» к тому, чтобы она реально воспринималась как наказание. Ибо только так механизм «ареста на гауптвахте» превращался в системный механизм – в реальное средство, способное обеспечивать работу системы в целом…

Тем, кто радуется «возврату гауптвахты», нужно очень четко понимать, ЧЕМУ ИМЕННО они так радуются.


(Добавить комментарий)


[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:17 (ссылка)
Вы когда-нибудь командовали взводом людей, которым по 18-20 лет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Чистые погоны - чистая совесть!"
[info]sapojnik@lj
2006-11-15 12:21 (ссылка)
Я - рядовой Советской Армии. А Вы, надо полагать, командовали? Понравилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чистые погоны - чистая совесть!"
[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:26 (ссылка)
А где Вы служили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чистые погоны - чистая совесть!"
[info]sapojnik@lj
2006-11-15 12:31 (ссылка)
Батарея связи, 1985-1987, Кольский п-ов, р-н Кандалакши. Ракетная бригада была (сейчас уж нет - подпала под СНВ-2).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чистые погоны - чистая совесть!"
[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:39 (ссылка)
Связист? Да еще возле Кандалакши? Думаю, что если поискать, найдутся общие знакомые :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Чистые погоны - чистая совесть!"
[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:30 (ссылка)
Что я о Вашем вопросе забыл. Нет, командовать мне не особо понравилось :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чистые погоны - чистая совесть!"
[info]sapojnik@lj
2006-11-15 12:32 (ссылка)
Вот и я о том :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dir_for_live@lj
2006-11-15 12:30 (ссылка)
Взводом командуют сержанты. Сержантами - офицер. Ни взводный, ни сержанты не могут отправить на "губу", поэтому вопрос не по существу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:38 (ссылка)
Командиром взвода кто является? :) А на губу будут отправлять после рапорта командиру роты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:41 (ссылка)
В плане, командир роты и будет собственно отправлять, ессно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2006-11-15 12:44 (ссылка)
То есть, не тот, кто командует взводом.
Вот я и говорю: вопрос о командовании взводом по отношению к гауптвахте - не по существу. Этак можно сказать, что на гауптвахту отправляет прохожая, пожаловавшаяся командиру роты на отвратительное поведение его солдата в увольнении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_grappa@lj
2006-11-15 12:48 (ссылка)
Одно дело прохожая, другое дело комвзвода :)
Я вообще-то о другом. Хорошо, не будем вводить гауптвахту - как тогда держать дисциплину? Это не скрытый призыв вводить её, но вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2006-11-15 12:51 (ссылка)
Губа - не для поддержания дисциплины, а для наказания наиболее злостных ее нарушителей, крайняя мера перед "уголовкой". Губа - означает, что в этой части дисциплины уже нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_grappa@lj
2006-11-15 13:09 (ссылка)
Её и не будет, если не будет маячить призрак реального наказания. Хотя, конечно же, я беру вариант-максимум, когда солдаты совсем уже "дикие". Но всё же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2006-11-15 13:39 (ссылка)
ну, тогда, может, просто ввести разрешение бить морду прямо на посту? Нафиг губу? Лупи здесь, сразу. Вот тебе и дисциплина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2006-11-15 16:28 (ссылка)
ну я командовал, в 1998
и чо ты хочешь спросить?

нет на губу не отправлял потому что у офицеров тоже своя дедовщина, на губу могут отправлять только правильные, пиджаки пусть трахаются как хотят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igemon@lj
2006-11-15 12:22 (ссылка)
25 суток ареста в общей сложности за два года мне выписал командир батальона лично, еще 5 добавил своей властью начальник штаба. Ни дня я не отсидел. И я такой не один был. Как-то никто из наших офицеров не рвался применять на практике этот вид наказания...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-15 12:26 (ссылка)
Жалели вас, салаг? :)) А то б ты камни поколол бы!

Но у меня еще круче история: я за свою свободу партию в шахматы с начальником знаменитой Кандалакшской "губы" играл. И выиграл, естессно :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igemon@lj
2006-11-15 13:15 (ссылка)
не, не жалели. несколько моих погодков загремели не то что на губу, а в штрафбат.
но точно никто без серьезного повода на губу не отправлялся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]another_kashin@lj
2006-11-15 12:22 (ссылка)
Как-то странно ее вернули. Все равно суд будет сажать на гауптвахту, а не командир.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Конституция, зараза, мешает!
[info]sapojnik@lj
2006-11-15 12:29 (ссылка)
У нас ведь нельзя лишать человека свободы иначе как по решению суда. Они поэтому ведь и не вводили ее столько времени, хотя военные ныли день и ночь; просто МинОбороны считало, что впускать суды на территории частей - это еще хуже.
Сейчас они думают, что нашли компромисс. "Командир будет уведомлять суд" и т.п. Всё сделано для того, чтобы РЕАЛЬНО никакого суда и близко не было!

А всё почему? Пытать можно и нужно - но как пытки через гражданские суды оформлять?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]von_sumkin@lj
2006-11-15 12:43 (ссылка)
Вы вроде как сами сказали, что все эти страшилки - образ, а не обязательно реальность.

(Ответить)


[info]dir_for_live@lj
2006-11-15 12:46 (ссылка)
"Губа" должна быть страшной. Иначе она не становится наказанием. Чем еще наказать тех, кто и так несвободен? Не лишением свободы, а тем, что описано.
Как и дисбат страшен не тем, что продляет срок службы, а тем, как там обращаются с подопечными...
Любое внесудебное наказание - должно стоять вне закона.

(Ответить)


[info]olleke_bolleke@lj
2006-11-15 13:06 (ссылка)
если на самом деле,
то губа доставляет следующие неудобства:
-мало и неудобно спать
-сидеть целый день в комнатушке тесной без мебели )) Это вообще то заколебывает очень сильно 9когда не сидишь там- работаешь на какой то грязной работе. В Николаеве губари "любили" туалеты городские чистить,
все остальное редко бывало. (типа ледяного душа и холодрыги)
Очень, очень полезный инструмент воспитания. Для салабона это все нестрашно ( в роте может быть и пострашнее-работы больше) Ну да салабоны там редко сидят.

(Ответить)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-15 13:09 (ссылка)
Тем, кто радуется «возврату гауптвахты», нужно очень четко понимать, ЧЕМУ ИМЕННО они так радуются.
---
никакие гауптвахты развала армии не приостановят. кстати,Сапожник, а Вам во время службы давали стрелять из автомата?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]dir_for_live@lj
2006-11-15 13:40 (ссылка)
никакие гауптвахты развала армии не приостановят

А разве в этом цель?
И разве пост об этом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-15 14:26 (ссылка)
никакие гауптвахты развала армии не приостановят
....
А разве в этом цель?
И разве пост об этом?
----
а о чём?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О чем пост
[info]sapojnik@lj
2006-11-16 05:20 (ссылка)
Пост о том, что пытки вообще-то запрещены законом, даже и в нашей стране. И никакого исключения "а вот в армии - можно" не содержат.

Поэтому, строго говоря, законодательная мера "ввести гауптвахту" бессмысленна без законодательной меры "разрешить пытки". Если речь о "правовом поле", конечно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]silly_sad@lj
2006-11-15 16:35 (ссылка)
боюсь что приостановят

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sapojnik@lj
2006-11-16 05:08 (ссылка)
А как же! Три раза за 2 года побывал на стрельбище! :)) 18, кажется, выстрелов (в каждый заход - 3 "одиночными" и три можно очередью... или 6? Забыл уже!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-16 07:59 (ссылка)
А как же! Три раза за 2 года побывал на стрельбище! :)) 18, кажется, выстрелов (в каждый заход - 3 "одиночными" и три можно очередью... или 6? Забыл уже!)
---
н-да. (горестно качает головой)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sapojnik@lj
2006-11-16 08:02 (ссылка)
А что Вы удивляетесь, Натан? Строевая часть была, все чин чином. ПРОТИВОСТОЯЛИ Норвегии - члену НАТО! Но хозработ было много - не до стрельб.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]ex_nick_1@lj
2006-11-17 14:38 (ссылка)
Сапожник, Вы будете смеяться, но за два месяца лагерей после 4-го курса мы стреляли через день - все упражнения из АКМ, из РПК, из гранатомета, метание ручных гранат и даже напалмом поливали, только не считайте это "пыткой")). И даже губа у нас была, но меня туда не посадили, потому что мест не было)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rabin_d_ranat@lj
2006-11-15 16:31 (ссылка)
Губа- последний рубеж, отделяющий гражданина (хоть и солдата), наделенного хоть какими-то правами от статуса заключенного (пусть даже не в тюрьму, а в дисбат).
По моему опыту, на губу отправляли за действительно серьезные залеты, и, как правило, тех, кого по уму нужно было бы отправлять в тюрьму.

Губу давали в исключительных случаях- любой командир сто раз подумает, прежде чем испортит свои показатели и лишится (пусть на время) солдата. Да и солдат после губы приобретает дополнительный авторитет- офицерам это не нужно.

Так что ИМХО, губа нужна. Но решать этот вопрос должен гражданский суд со всеми его атрибутами- следствием, дознанием, адвокатом и т.п.

А зачморить солдата можно и в части. По уставу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-11-15 16:38 (ссылка)
гражданского суда вам никто не даст
гражданский суд это кранты нашей рабской армии сразу
что думаете дураки придумали лишить солдат всех гражданских прав?
даже медицина и та "военная" - инкапсулирована в Систему чтобы информация наружу не просачивалась.

(Ответить) (Уровень выше)

Гауптвахта
[info]ign@lj
2006-11-15 19:56 (ссылка)
Губа- последний рубеж, отделяющий гражданина (хоть и солдата), наделённого хоть какими-то правами от статуса заключённого

Совершенно справедливое замечание. Прежде чем передавать дела в суд на отправку в тюрьму/дисбат, нужны какие-то доказательства, что солдата пытались перевоспитать, да вот не получилось - устные же замечание и выговоры обычно не документируются. Таким образом, губа - это последнее предупреждение солдату - ты в одном шаге от того, чтобы задержаться в армии ещё на несколько лет, тебе оно надо?

Так что действительно не вижу ничего плохого в гауптвахте, тем более что по моему личному опыту (я впрочем там не сидел но много раз охранял) ничего там ужасного обычно нет, и я вообще не был уверен что лучше - сидеть там или охранять...

Но решать этот вопрос должен гражданский суд со всеми его атрибутами

Ну, вот это я не понимаю. Чем плохо когда командир полка решает? А Суд ваш очень быстро выродится, ибо какой же это командир допустит, чтобы его солдата признали правым (невиновным)? Что на следующий день произойдёт с авторитетом этого командира? Между тем, суд, который заведомо выносит решения в пользу только одной стороны - это уже не суд. Так что никакой суд не нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гауптвахта
[info]rabin_d_ranat@lj
2006-11-16 00:25 (ссылка)
Суд- объективен (хотя бы теоретически). Комбат- субъективен. Часто. Офицеры субъективны всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гауптвахта
(Анонимно)
2006-11-19 22:18 (ссылка)
Суд тоже
Субъективен
Часто

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inq__ive@lj
2006-11-15 16:44 (ссылка)
Э-э-э, возможно не совсем врубился (уж очень текст сложный), но я так понимаю, что Вы - против гауптвахты?

(Ответить)


[info]domik44@lj
2006-11-15 17:04 (ссылка)
Что б армия была нормальной(как и всё остальное) должен офицер(чиновник, гаишник) службу нести как надо, а для этого не губа нужна... А наказать слодата есть чем и без... Вопрос в справедливости наказаний(см. первую половину комента).

(Ответить)


[info]ex_o_b_vinit70@lj
2006-11-15 18:44 (ссылка)
про дисбат забыли

(Ответить)


[info]iamyodaddy@lj
2006-11-15 21:40 (ссылка)
хрен знает, мой брат на гаптвахте заработал хроническую болезнь легких, чуть что - восплаение легких, а все дело было в том, что ему сыпали там хлороку
я не знаю, что такое гауптвахта, но хорошего и полезного про нее ничего не слышал, хотя может капитан Кавиев может про нее что-ть рассказать хорошее

(Ответить)


[info]vovkodav@lj
2006-11-16 07:38 (ссылка)
ну 15 по уставу не положено... :) только через доп.паек он нач.губа или кого еще...
если губа была не при части, то оформить на нее бойца - это был тоже еще тот вопрос... старшине это легко могло вылиться в коробку мыла... :)
кстати, надо понимать, что многие страшилки - не более как страшилки... статус которых поддерживался, как командирами с целью устрашения, так и отсидевшими с целью придать себе вид мученика-героя...

(Ответить)