Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-26 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный теоретический вопрос
В ходе всяких обсуждений "дела Литвиненко" всплыл вот такой вопрос, о котором "по-граждански" стоило бы подумать.

Дано - есть офицер ФСБ, получивший информацию, что ФСБ готовит и проводит заказные убийства граждан РФ (без санкции суда и вообще каких-либо законных оснований). Этот офицер делает такие факты достоянием гласности - к примеру, передает документы в прессу (в том числе зарубежную), а также сам выступает перед СМИ с "разоблачениями".

Вопрос: назовете ли Вы такого офицера "предателем" и "перебежчиком"? И второй вопрос - как назовет такого офицера законодательство РФ?

UPD. Вообще-то сюжет - один в один американский фильм, "Три дня кондора", к примеру...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Да, именно так
[info]sapojnik@lj
2006-11-29 14:00 (ссылка)
"Откуда майору было знать?.."

Оттуда, Лев, оттуда. См. пред. коммент: у спецслужб нет полномочий совершать убийства и вообще устраивать "суд и расправу".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, именно так
[info]fizzik@lj
2006-11-29 14:32 (ссылка)
Нет, ну гипотетически можно себе представить ситуацию, когда приказ убить определенного человека будет законен.
Например, это террорист, который повсюду таскает за собой портативную атомную бомбу. Он собирается устроить терракт в определнный момент (например при начале международной встречи), но при попытке задержания приведет устройство в действие немедленно. Поэтому его надо просто застрелить, желательно издалека. Из снайперской винтовки.
При этом исполнителям приказа могут не объяснить причину, опасаясь утечки информации к террористам или того, что исполнители не смогут выполнять задание, если будут знать правду, т.к. будут парализованы страхом.
Разгласив информацию о приказе в этом случае, исполнитель сделает, конечно, большую гадость. В худшем случае террорист может таки взорвать бомбу, в лучшем - заляжет на дно, бомбу отдаст другому террористу, органам неизвестному.

В общем, оценка действий получателя приказа, который его разгласил, будет зависеть от того, кем же таки был "объект". Если террористом с бомбой - то под суд майора. А если личным врагом генерала или политическим противником президента - то под суд генерала, а мойору - орден.

(Ответить) (Уровень выше)

Они имеют право применять оружие
[info]sorex@lj
2006-11-29 14:37 (ссылка)
Извините, закон "О федеральной службе безопасности" даёт её сотрудникам право применять оружие при определённых обстоятельствах. Иначе для чего они состоят на воинской службе, а не на гражданской? Соблюдены ли указанные в законе условия, решает не майор, а его прямое начальство либо прокуратура. В крайнем случае закрытый военный суд. Поэтому право на разглашение сомнительных случаев майору никто не даёт. У него есть только право отложить исполнение такого приказа и обжаловать его в установленном порядке. Не заставляйте меня, пожалуйста, повторяться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -