Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-26 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный теоретический вопрос
В ходе всяких обсуждений "дела Литвиненко" всплыл вот такой вопрос, о котором "по-граждански" стоило бы подумать.

Дано - есть офицер ФСБ, получивший информацию, что ФСБ готовит и проводит заказные убийства граждан РФ (без санкции суда и вообще каких-либо законных оснований). Этот офицер делает такие факты достоянием гласности - к примеру, передает документы в прессу (в том числе зарубежную), а также сам выступает перед СМИ с "разоблачениями".

Вопрос: назовете ли Вы такого офицера "предателем" и "перебежчиком"? И второй вопрос - как назовет такого офицера законодательство РФ?

UPD. Вообще-то сюжет - один в один американский фильм, "Три дня кондора", к примеру...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Я ведь Вам уже объяснял
[info]sorex@lj
2006-11-29 14:27 (ссылка)
Зачем Вы так горячитесь? "Ересь" и т. д... Существует Конституционный суд РФ. Любой закон подлежит исполнению, пока КС не установит обратное. Закон о гостайне был предметом рассмотрения КС и конституционность большинства его положений нашла подтверждение. Вы спросите меня: "Значит, постановления КС выше самой конституции?" Я отвечу: "Фактически да". Страной управляют конституция, законы и другие нормативно-правовые акты не непосредственно, а в той мере, в которой их понимают чиновники, если к тому же их понимание поддержано судебной властью. Это и называется "правопорядок". Если же всякому человеку будет позволено руководствоваться своим индивидуальным правопониманием, то из этого произрастёт то, что Гоббс назвал bellum omnium contra omnes.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я ведь Вам уже объяснял
[info]sapojnik@lj
2006-11-29 14:34 (ссылка)
Однако "уточнять" Конституцию никакой закон тем не менее не может. :) Какие б ни были полномочия у Конституционного Суда в стране - это к данному вопросу отношения не имеет. Любой Закон - по определению - может только РАСКРЫВАТЬ смысл отдельных положений Конституции.

Вы скажете, что я занимаюсь буквоедством и придираюсь к словам? Не думаю. На таком ВНИМАНИИ К БУКВАМ, собственно, и построена юриспруденция...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я ведь Вам уже объяснял
[info]sorex@lj
2006-11-29 14:56 (ссылка)
Отлично. Компетентное должностное лицо Вам объяснит: да-да, не противоречит, согласится с Вашим буквоедством и напишет вместо "уточняет" "раскрывает". И печать поставит. Хотя на самом деле я имел в виду: "уточняет порядок реализации положений конституции". В конституции написано общо, а в законе - более точно. В ведомственной инструкции - ещё точнее. Ну, да ладно. Мы исчерпали тему? :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -