Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-26 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный теоретический вопрос
В ходе всяких обсуждений "дела Литвиненко" всплыл вот такой вопрос, о котором "по-граждански" стоило бы подумать.

Дано - есть офицер ФСБ, получивший информацию, что ФСБ готовит и проводит заказные убийства граждан РФ (без санкции суда и вообще каких-либо законных оснований). Этот офицер делает такие факты достоянием гласности - к примеру, передает документы в прессу (в том числе зарубежную), а также сам выступает перед СМИ с "разоблачениями".

Вопрос: назовете ли Вы такого офицера "предателем" и "перебежчиком"? И второй вопрос - как назовет такого офицера законодательство РФ?

UPD. Вообще-то сюжет - один в один американский фильм, "Три дня кондора", к примеру...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Задумайтесь о вине
[info]fizzik@lj
2006-11-29 15:05 (ссылка)
Раньше времени отправил предыдущий комментарий, не дописал :)

Вы зря ушли от ответа на вопрос о пиве :) Дело не в том, что я подозреваю, что майор работает буфетчиком. Я намекал на то, что приказы могут быть относящимися к службе, а могут быть - не относящимися. Служебной тайной являются первые, но не вторые. Приказ установить наблюдение за подозреваемым - относится к службе, и его разглашение - безусловно есть разглашение служебной тайны. Приказ принести пива к службе не относится, если только пиво не было необходимо для проведения следственных действий :)) Приказ убить любовника жены - тоже не относится к службе, даже если майор не знал, что это любовник.
Так что я полностю согласен с Вами насчет формального состава. При разбирательстве нужно будет установить - читсо формально - был обнародованный майором приказ отдан в рамках исполнения генералом его служебных обязанностей. Если нет, то майор однозначно чист перед законом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Приказов вне службы не может быть
[info]sorex@lj
2006-11-29 15:23 (ссылка)
Приказы отдаются только по службе. Вне службы могут быть лишь просьбы. Например, просьба принести пива. Почему Вы считаете, что приказ о лишении кого-либо жизни всегда незаконен? По-Вашему, приказ ликвидировать Джохара Дудаева был незаконным? А приказы применить оружие при пресечении теракта? При подавлении вооружённого мятежа?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -