Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-29 20:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добрался до Паршева!
Вчера сподобился, наконец, купить и прочитать книжку Паршева. Полночи читал! Очень интересно: "Почему Россия не Америка", "Гнилая теорема" и так далее. Словом, теперь насчет "изотермы января" знаю всё.

Знаю-знаю: сейчас все скажут - "да мы это давно уж все прочли, обсудили и забыли", "как до жирафа!" и так далее. Понимаю, виноват. Но что делать - раньше всё как-то не попадалась в руки... Я бы с удовольствием поучаствовал в какой-нибудь дискуссии насчет Паршева. Все-таки его главный тезис - насчет того, что в России невозможно организовать никакое ВЫГОДНОЕ по меркам мировой экономики производство, и поэтому никакие "иностраные инвестиции" сюда никогда не пойдут, да и те деньги, что имеются, равно или поздно тоже "сбегут" на Запад - слишком подробно и хорошо обоснован, чтобы его игнорировать.

Я даже не понимаю теперь - почему политики наши не дают своего ответа на "проблему Паршева"? Ведь всё уже озвучено, приговор прозвучал... Надо на апелляцию подавать, не так ли? Никто что-то не подает...

У меня в связи с Паршевым такой вопрос еще возник: интересно, измерял кто-нибудь - насколько выросла эмиграция из России после публикации основных паршевских работ в конце 90-х? Мне кажется, влияние должно быть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Попробую коротко.
[info]paidiev@lj
2006-12-14 14:47 (ссылка)
Нет. Электроэнергию легко передавать. А вот глинозём надо возить. Он занимает много места прир малом выходе металла (несколько процентовпрри концентрате).Так что лучше переабатывать ближе к месту добычи.В России глинозёма почти нет, ввозим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Попробую коротко.
[info]e2pii1@lj
2006-12-15 00:50 (ссылка)
Электроэнергия теряется при передаче, а глинозём нет; да и провода из дорогой меди. Т.е. сравнивать надо энергoзатраты на перевоз вагона с энергoпотерями в проводах при передачe энергии для выплавки из этого вагона. Причем с расстоянием затраты на перевоз вагона растут линейно, а энергoпотери в проводах - экспоненциально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Попробую коротко.
[info]paidiev@lj
2006-12-15 13:29 (ссылка)
Оххх. Электроэнергия это разовые капитальные затрты.А глинозём возят десятилетиями. называется эта проблема приведением текущих и капитальных издержек. Поскорльку после реформ фонды даровые, а банковский процент дорого, То текущие издержки важны. Вот и возят. Но с точки зрения НОРМАЛЬНОГО рынка капитала - безумие.Поэтому идоклачивают наши заводы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Попробую коротко.
[info]e2pii1@lj
2006-12-15 13:42 (ссылка)
Гидроэнергия дешевле остальных видов энергии, но построить гидростанцию не везде можно, а только там где рельеф.
Если в Красноярске подходящий рельеф то гидростанция и алюминиевый бизнес может оказаться выгодным - издержки климата и транспорта покрываются дешевизной местной энергии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -