Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-07 19:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще одна банда на нашей улице
Многие заметили, что в России сейчас, несмотря на наступившую «эпоху стабильности», как-то неприлично много убивают «по заказу». Причем складывается стойкое ощущение, что некая «кривая громких убийств» различных предпринимателей, общественных деятелей и чиновников в последнее время явно ползет вверх. Некоторые уже склонны связывать ситуацию в данной сфере с «криминальным разгулом 90-х»…
Убили первого зампреда Центробанка. Убили известную журналистку. Только что «завалили» главу нефтяного предприятия «ИТЕРА-САМАРА». Сообщения о насилии в отношении предпринимателей в различных регионах страны вообще попадают на ленты новостей практически каждый день.
Удивительно! С одной стороны, телевизор каждый день твердит, что страна ушла от «проклятых девяностых», «ситуация под полным контролем» многочисленных и разнообразных «органов», да и вообще – во главе страны стоит не кто-нибудь, а кадровый полковник ФСБ! Казалось бы, пресловутый Порядок давно уж должен был восторжестовать.
С другой стороны, если просто читать новости, убеждаешься, что жизнь безопаснее почему-то не стала. В чем же дело? Нас неустанно уверяют: «это тогда, в проклятых 90-х, милиционеры не имели даже бензина, ездили на «убитых» «запорожцах» и вязали преступников веревками, потому что у них не было даже наручников. А уж получали такие гроши, что просто никак не могли не продаваться криминалу «оптом и в розницу»!
Сейчас – говорят нам – совсем другое дело! Милиция оснащена хорошо, ФСБ – еще лучше. Все – в форме с иголочки, ездят на задание на новеньких «Фордах», зарплаты (тут обычно пауза, люди мнутся, но быстро находятся) – зарплаты достойные, гораздо лучше, чем в 90-х! Словом, все хорошо – а будет еще лучше!
Почему ж убийств становится не меньше, а больше?

Реально ситуация сегодня действительно существенно отличается от ситуации 90-х. В ту пору органы охраны правопорядка были в самом деле крайне слабы и беспомощны, к тому же – полностью дезориентированы сменой власти и, главное, самого общественного строя в стране. Попросту говоря, наши «менты» долго не могли вообще понять – кого и от чего они теперь призваны защищать?
В этих условиях все активные люди 90-х вынуждены были решать свои проблемы и конфликты главным образом помимо и в обход «родного государства». К «правоохранителям» не обращались, поскольку понимали – ни сил, ни средств, ни желания чем-то реально помогать у «органов» нет, им бы самим кто-то помог! «Правоприменительная практика» как бы откатилась на пару веков назад. Все решали «разборки по понятиям», по сути – по самым примитивным и архаичным законам, в которых неправота стороны в споре часто подразумевала ее физическую гибель.

Затем ситуация начала постепенно меняться. Путин, придя к власти, очень чутко уловил запрос общества на «сильную власть». Слабая и беспомощная милиция никого не могла, по большому счету, устроить; люди хотели, чтобы «государевы слуги» обрели, наконец, силу и возможности эффективно разрешать любые конфликты…

Милиция воспряла, Прокуратура окрепла, СОБРы и ОМОНы набрали мощь, ФСБ запустила щупальца везде, где только можно, даже судебные приставы обрели не только оружие, но заодно кураж его применять… На какое-то время действительно всем показалось, что «эпоха автоматных разборок» ушла в прошлое, и жизнь в России стала безопаснее.

Однако это была лишь иллюзия. Вскоре выяснилось, что вся система «органов правоохраны», осмотревшись и окрепнув, почуяла главное: свою полную неподконрольность обществу. Действительно, на деле вышло, что моторизованные, прекрасно оснащенные техникой и людьми милицейские и «особые» подразделения образовали свою собственную, никому, кроме Президента, неподконтрольную «силовую вертикаль»… которая при этом сама очень даже не прочь заняться бизнесом!

И неожиданно для многих «ситуация 90-х» в отношении «органов» вновь зеркально повторилась в главном: оказалось, что сегодня, как и тогда, большинство активных субъектов на рынке и в общественной жизни точно так же не хотят идти разрешать свои конфликты к родному государству. Только в 90-х они считали государство слишком беспомощным и маломощным, а сегодня они считают его, напротив, слишком «себе на уме», слишком сильным и «беспредельным»: обратишься по поводу спора с контрагентом, а в итоге останешься ни с чем.

И опять, вместо законных процедур решения конфликтов, на улицах загремели взрывы и выстрелы, а в газетах появились броские заголовки «Не хуже, чем в 90-х!» Предпосылки разные, итог тот же.

И это можно было предвидеть заранее. Все дело в том, что для успешного поддержания своей функции – охраны общественного порядка – «органы» наши должны быть не только сильными. Они вдобавок обязательно должны быть еще и БЕСПРИСТРАСТНЫМИ. Что, в частности, способен обеспечить (как показывает вся мировая практика) только жесткий общественный контроль за их функционированием (в том числе и через выборы).

Если же органы просто тупо «усиливать до беспредела» - они всего лишь превратятся в еще одну банду. Пусть даже самую мощную. Порядка и безопасности для граждан это не прибавит.

Скорее, наоборот.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Перечитывал, много думал
[info]observarius@lj
2006-12-07 13:47 (ссылка)
Алексей,не сердитесь - это фантазии в развитие "Бесплатной партии", првада, я угадал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Перечитывал, много думал
[info]sapojnik@lj
2006-12-08 07:49 (ссылка)
А почему "фантазии"? Вроде все реалистично, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -