Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-12 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна победившего цинизма
В российской действительности последнего времени все отчетливее проступают родимые, не успевшие так уж сильно позабыться черты «совка». Прекрасную фразу произнес недавно кто-то из русских интернетчиков: «Что-то все меньше вокруг «новых русских», и всё больше – «новых совков». Золотые слова!
Наступление «совка» ощущается буквально во всех сферах жизни. Вот, скажем, искусство: в кино – эпохальные «полотна» про «героических советских солдат» («9 рота») и славные спецслужбы, выявляющие шпионов и диверсантов («Личный номер», «Зеркальные войны»), в архитектуре – огромные помпезные здания (типа планируемого колосса «Газпрома» в Питере), в телешоу – бесконечные показы, сразу по нескольким каналам, общения Вождя с народом.
С «четвертой властью» ситуация также все ближе и ближе к «совковой»: независимых средств массовой информации становится все меньше: независимых телеканалов вообще практически не осталось, из ежедневных газет ныне не находятся под контролем государства или близких к нему структур разве что «Ведомости». В регионах дела обстоят еще печальней – там областные администрации, как правило, контролируют вообще все более-менее заметные издания.

В экономике дела идут в том же духе: укрупнение и «ползучая национализация» основных отраслей народного хозяйства идут полным ходом. В нефтянке разгромлен «Юкос», его остатки поглотила государственная «Роснефть», на очереди – очевидно, ТНК-BP и консорциум, осваивающий Сахалинский шельф. «Газпром» без особого шума поглотил различные независимые от него небольшие газовые и газотрейдерские компании типа «Роспана» и Итеры», и теперь вплотную приблизился к званию абсолютного монополиста на газовом «рынке» страны (без кавычек тут уже не обойтись). После серии поглощений и слияний в России вообще исчезла конкуренция в области производства алюминия – теперь у нас в стране, как отметили многие наблюдатели, фактически воспроизведен советский «Алюминпром». Правда, он находится как бы в частных руках – в честных натруженных руках Олега Дерипаски: однако кто знает, какие оффшоры чем на самом деле владеют… Суть в том, что никакого «плюрализма собственности» и в этой важнейшей для страны сфере с нынешнего года не наблюдается.
Аналогичные «алюминивым» процессы укрупнения и, в конечном счете, монополизации идут и в российской металлургии. Недавно государство – в лице «Рособоронпрома» - взяло в собственность и крупнейшее в стране автомобильное производство – «АвтоВАЗ».
Ну, а уж о политической сфере и говорить не приходится. В этой области Россия в последние 3-4 года вообще приближалась к «совку» поистине семимильными шагами. За короткий, в общем-то, период избирательные права российских граждан были урезаны почти до советского минимума, а вновь созданная «партия власти» под названием «Единая Россия» явно претендует на то, чтобы со временем стать полноправной преемницей КПСС.
И в плане идеологии многое сегодня до боли напоминает родимый «совок». Как и прежде, государственные СМИ и высокое начальство неустанно твердят нам, что мы «в кольце врагов», что «прогнивший Запад» и в особенности «американская военщина» все время строят всякие козни против «людей доброй воли», что надо прежде всего крепить Вооруженные Силы, что кругом снуют проворные шпионы «западных держав», которые только и думают о том, как бы подорвать нашу обороноспособность… Кстати, и «шпионов» стали отлавливать в последние годы с завидной регулярностью, один «шпионский камень» чего стоит!
Словом, «жила бы страна родная, и нету других забот…»
Все это, заметим, происходит на фоне пока еще полных прилавков и в условиях конвертируемости рубля, а также свободного выезда за границу – то есть «совок» пока получается очень удобный для многих. Исходя из народной мудрости «от добра добра не ищут», многие сегодня склонны спокойно воспринимать все более явные признаки «осовечивания» страны. Мол, что ж тут? Конечно, душновато становится, да и без демократии как-то неуютно – но ведь, и при Союзе мы как-то жили? И кое-что было неплохо, как теперь выясняется – колбаса там по 2.20, квартплата низкая…
Можно и потерпеть Суркова в роли Суслова – в конце концов, у них и фамилии похожи. Были у «совка» минусы – но ведь были и плюсы!

Так рассуждают сейчас многие «простые обыватели»… И рассуждают зря.

Все дело в том, что наступающий сегодня на нас со всех сторон новый общественный строй – это уже даже не «совок». Он очень похож на него – но едва ли он когда-нибудь в него обратится… И радоваться этому не приходится.

Что роднит сегодняшнюю ситуацию с эпохой «позднего совка»? Прежде всего – налицо то же отсутствие или явный недостаток каналов обратной связи между «управляющими» и «управляемыми». В экономике это – господство монополий, которым по их природе в принципе наплевать на потребителей; в политике – сплошная Власть, которая делает всё, чтобы «электорат» не имел никаких реальных рычагов, способных на нее повлиять.

Меж тем даже пламенный народный трибун Виктор Анпилов сегодня знает, что монополизм – это губительно, а отсутствие обратной связи ведет к краху. В конечном итоге, «совок» рухнул именно из-за этого… Однако до того он все ж продержался 70 с лишним лет. За счет чего? И можно ли ожидать, что нынешний «недосовок» сможет продержаться хотя бы половину этого срока?

Секрет живучести «совка» был в его идеологии. Сама по себе «власть рабочих и крестьян» существовала, конечно же, совершенно отдельно от самих «рабочих и крестьян» - жила в других домах, читала другие книги и покупала продукты в других магазинах; однако над ней довлела мощная инерция левой коммунистической идеологии, твердящей, что власть должна обслуживать «трудовой народ», заниматься «социальным развитием», «воспитанием всесторонне развитого человека» и т.п. Многие «профессиональные коммунисты» чуть не с ленинских времен промеж собой смеялись над «догмами», однако явным образом отказаться от них они не могли.

Инерция «левой идеологии» долгое время в каком-то смысле заменяла «руководителям совка» отсутствующую «обратную связь» с народом – и, видимо, именно благодаря этому «совок» все же сумел продержаться так долго…

Теперь посмотрим на нынешнюю власть. По своей «независимости» от народа она уже сегодня – почти копия коммунистической; однако никакого давления «идеологии» над ней НЕТ! Власть наша, несмотря на все потуги сурковской команды, никакой идеологии вообще не имеет, и даже если «придумает» - она все равно никак не будет закреплена исторически.
Фактически, нынешняя власть в стране вольна делать что угодно – и в этом ее коренное отличие даже от «совка». А это, в свою очередь, означает, что реально насущные проблемы огромного населения нашей северной страны никто даже и не подумает решать. Не до этого – да и зачем, собственно?

Сегодня даже молодежь в «Единую Россию» завлекают обещанием, что «ЕР» послужит для энергичного молодого человека «социальным лифтом» НАВЕРХ, туда, во власть, куда иначе «не берут»! Упоминание «социальных лифтов» звучат вполне официально. Никому даже в голову не приходит говорить молодым карьеристам банальности о «возможности послужить стране», «помочь Родине», «быть на переднем крае, там, где трудно…» и тому подобные благоглупости. На смену советскому ханжеству пришел откровенный цинизм.

Однако, как известно нам из великой русской литературы, цинизм на деле – позиция слабого и изверившегося человека. Вместо страны «вернувшегося совка» нам на самом деле предъявляют страну «победившего цинизма».

Такой строй долго не проживет. Рухнет при первом же порыве ветра.



И этот же текст - в редакции "Газеты.ру" -


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]demset@lj
2006-12-13 09:34 (ссылка)
Достаточно было нескольким сотням пенсионеров выйти на улицу, чтобы выразить свое неудовольство монетизацией льгот, и вот уже вертикать заплясала как на горячей сковородке. А ведь это был даже не порыв ветра, а так - ветерок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -