Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-25 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Брежнев для Востока
Все-таки в современной истории есть некая очевидная ирония. Вот, не успели в стране в полной мере развернуться «торжества» по поводу «100-летия со дня рождения дорогого товарища Л.И.Брежнева» - как тут же, в разгар торжеств, в соседней Туркмении умер тамошний «божок» Ниязов. И российскому руководству волей-неволей приходится как-то на это реагировать…

А как реагировать? Ведь только слепой не заметит, что Туркменбаши Ниязов – своеобразная и очень злая пародия на «дорогого Леонида Ильича». По сути, Ниязов – это и есть Брежнев, только попавший вместо полувосточной, полуевропейской по корням деспотии в обстановку деспотии уже полностью восточной.

Брежневу все ж несколько мешала «европейскость» русского народа, не давала развернуться в полную мощь. Некие остатки, атавизмы стыда и понятия о приличиях, чудом сохранившихся еще, видимо, со времен Российской Империи, не дали «дорогому Леониду Ильичу» превратить Кремль во что-то вроде дворца восточного хана или султана.

Скажем, навесить на себя «Орден Победы» и четыре «Звезды Героя» Леонид Ильич еще смог; «написать» «трилогию» «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», издать ее многомиллионными тиражами и заставить «изучать» в школах и «трудовых коллективах», а также слушать в исполнении Народных Артистов на концертов – тоже смог. Даже Маршалом Советского Союза смог стать – а что?

Но вот объявить себя «воплощением бога на земле» даже Леонид Ильич не решился, несмотря на все нефтяные сверхдоходы 70-х. А Ниязов – и это смог! Он объявил себя и «отцом всех туркмен», и главным мудрецом, и главным философом, и главным газовиком, и заставил своими портретами и изображениями всю страну, и даже книге своей – «Рухнаме» - поставил ОТДЕЛЬНЫЙ памятник, величиной с трехэтажный дом.

Ну и как, спрашивается, реагировать нашим властям на смерть «Брежнева №2», если первого они уже успели почти канонизировать? Смеяться над ним – боже упаси! Падать ниц и изображать скорбь по поводу кончины безграмотного, самовлюбленного и безмерно наглого пастуха из страны – конкурента родного и обожаемого «Газпрома»… ну, тоже не получается: все ж мешают те же самые «европейские атавизмы».

Объективно же говоря, России сейчас очень бы на руку была масштабная дестабилизация в Туркмении. (России в ее нынешнем виде – то есть «России-Газпрому»). Лучше всего – масштабная гражданская война по типу Таджикистана 90-х. Чтоб – до полного срыва поставок газа оттуда.

И потом, когда цена на газ на этом фоне взлетит до небес, а война так и не утихнет – ввести в Туркмению пару-тройку «миротворческих» российских дивизий. Мир – в этом случае – воспринял бы «умиротворение» с облегчением…

Беда только в том, что в России нет такого количества боеспособных дивизий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silly_sad@lj
2006-12-25 09:17 (ссылка)
очень справедливое замечание !

только одни цивилизации прожили дольше, другие меньше...
ну есть ещё конечно зацепка: что считать одной цивилизацией, а что считать сменой оных (и сколько разных политических строев мы огульно называем римской империей?)

так вот как давно в СССР стала удовлетворяться потребность в безответсвенности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slobin@lj
2006-12-25 09:21 (ссылка)
Ну, да. На протяжении одного поколения, не больше. А хотели бы Вы жить в США или в Западной Европе в середине XIX-го века или в тридцатые годы XX-го?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-12-25 11:34 (ссылка)
на вопрос ответить не могу ибо не владеи информацией


получается что СССР просуществовал вцелом намного дольше чем тот период, когда перед самым развалом начала удовлетворяться потребность в безответсвенности. (но не факт что связь односторонняя между развалом и безответсвенностью)
ИМХО самой разрушительной является частное проявление безответсвенности: безответсвенность к своей работе и плевание на результат труда - вот этого нельзя допускать ни в коем случае, имхо это и погубило советскую экономику нахрен, а предпосылки были заложены ещё при сталине, когда было возвращено крепостное право.

хотя в общем безответсвенность штука приятная, и желанная, и навернеое даже хорошо когда человек может НЕ ЗАБОТИТЬСЯ о том что его собьёт машина, если он сам движется на зелёный сигнал светофора - вот такая безответсвенность может только укрепить общество, да только свободолюбы этого непонимают - для них вся жизнь - борьба ! Ради призрачной возможности борьбы за власть, они готовы каждый шаг гражданина превратить в борьбу за право этот шаг сделать.
Того и гляди светофоры отменят за то, что те ущемляют чьё-то право перемещаться !!!
А я не хочу чтобы переход дороги превращался в борьбу с потоком транспорта !


Короче диалектика: чтобы быть свободным надо стать рабом закона, а чтобы позволить себе безответсвенность, надо чтобы ответсвенность за нарушение закона была... (ну чтобы хотя бы просто была, а не так как сейчас)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -