Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-25 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Стандард Ойл» по-русски
РАО «Газпром» в начале века нынешнего и знаменитая «Стандард Ойл» в начале века минувшего. Казалось бы, что может быть общего? Там – США, еще даже не ставшие мировой державой, «тигр в начале прыжка»; здесь – новая Россия, в который уж раз за свою историю строящая нормальную рыночную экономику…
Тем не менее, параллели, на мой взгляд, весьма уместны. Более того – вполне возможно, что в настоящее время Россия проходит примерно то же испытание, которое некогда в своем развитии уже прошла Америка. США справились – справимся ли мы?

Сначала – немного истории. К началу 20 века в США весьма бурно шел процесс монополизации экономики (в частности, явные признаки этого процесса позволили российскому публицисту и философу В.И.Ленину предположить, что «монополизация в конце концов погубит капитализм»). Особенно бурно он шел в области нефтедобычи и нефтепереработки: знаменитый миллиардер Рокфеллер, чье имя стало нарицательным, создал грандиозную нефтяную корпорацию «Стандард Ойл», которая в определенный момент контролировала до 95 (!) % всей отрасли, а к тому же вела активнейшую экспансию за рубежом, имела собственный огромный флот и т.д. Рокфеллеровскую империю не без оснований называли «становым хребтом» американской экономики, и сама «Стандард Ойл» вовсю участвовала в жизни Америки. Во всех сферах – экономической, политической, медийной, культурной…

В какой-то момент эта ситуация начала американцев напрягать. Обычно в советских описаниях (весьма скупых, эти эпизоды из истории США нас «не интересовали») упор делался на экономические проблемы: мол, «Стандард Ойл» в зародыше душила конкуренцию, препятствовала развитию рынка и т.п. Однако реально представителей американского народа более всего заботило даже не это, а становящееся все более явным ПОЛИТИЧЕСКОЕ доминирование супер-корпорации.

В конце концов стало ясно, что, если дела пойдут так и дальше, то вскоре самой Америкой будет управлять не Конгресс и не Президент, избранные народом, а Рокфеллер и его «Стандард Ойл». Вес этой корпорации и ее накопленных миллиардов стал так велик, что уже сама Америка затрещала под тяжестью…

И тогда борьбу с монстром возглавил сам тогдашний Президент США Теодор Рузвельт. Компания дико сопротивлялась – но все ж совместными усилиями Президента и Конгресса к ней удалось применить самые жесткие антимонопольные меры. В соответствии с антитрестовским законодательством, «знаменитый керосиновый трест», как его называл Ленин, в 1911 году был раздроблен по географическому принципу (по штатам) на 33 компании.
«Осколки», кстати, не пропали – и со временем дали гигантов мирового масштаба – правда, уже без претензий на доминирование в своей стране: «Эксон» – наследница по прямой от «Стандард Ойл оф Нью-Джерси», «Мобил» - бывшая «Стандард Ойл оф Нью-Йорк»), «Шеврон» - бывшая «Стандард Ойл оф Калифорния»), «Амоко» - бывшая «Стандард Ойл оф Индиана» и т.д.

А теперь давайте перейдем к нашему родному «Газпрому». Роль этой гигантской корпорации (даже по мировым меркам) в становлении российского государства трудно переоценить. Начать хотя бы с того, что один из наиболее влиятельных и «долгоиграющих» российских премьер-министров – В.С.Черномырдин – был выходцем оттуда. Она была безотказным «кошельком» всех российских администраций при Ельцине, а с началом нового века роль этой корпорации все время только возрастает.

«Газпром» безотказно финансирует выборы «своих» российских депутатов и губернаторов вплоть до их отмены после 2003 года. Он берет под свой контроль сначала НТВ, а затем в холдинг «Газпром-медиа» понемногу «засасывает» все сколь-нибудь значимые СМИ в стране. Даже те СМИ, которые покупает вроде бы не «Газпром-медиа», а, к примеру, независимый предприниматель А.Усманов – и те у подозрительной публики начинают ассоциироваться почему-то с «Газпромом». Понемногу и внешняя политика РФ все ощутимее выстраивается «под «Газпром». В лентах новостей последних лет «Газпром» мелькает непрерывно: он покупает «Сибнефть» у Абрамовича, он строит «Голубой поток» и «Северный трубопровод» со Шредером, он «бодается» с консорциумом западных компаний за шельф… Если немного припомнить, то и сама компания «Роснефть» только чудом избежала (да и то – навсегда ли?) вливания в тот же «Газпром» - вместе с поглощенным и пока непереваренным до конца «Юкосом»…

«Газпром» сейчас везде. Спросите – куда после отставки собирается уходить президент Путин? Ответ не поразит оригинальностью – конечно же, в «Газпром», на руководящий пост! И многие, что интересно, не рассматривают данное перемещение как понижение… И СМИ, и ненавязчивая телереклама – все уверяют российских граждан, что и не может быть иначе, что именно РАО «Газпром» гарантирует россиянам будущее, он поит их и кормит. Что без него российская экономика? Короче, «Газпром» - отец родной!

И возникает неожиданный вопрос: разве не так было бы в Америке, если бы там в 1911 году победил не президент Рузвельт, а «Стандард Ойл»? Разве не стал бы Рокфеллер в этом случае «поильцем и кормильцем» навек благодарных американцев? Впрочем, не навсегда, конечно же. До кризиса, до первого серьезного кризиса.

Опыт «Стандард Ойл» показывает – суперкорпорации, вообще-то, не нужны независимые депутаты, прокуроры и антимонопольные органы. Не нужны ей и независимые президенты. Они ведь представляют для нее реальную угрозу. Единственную реальную угрозу.

Не потому ли в России 21 века делается всё, чтобы независимые депутаты, прокуроры и президенты в ней больше никогда, В ПРИНЦИПЕ не могли появиться? Не вытекает ли из самого наличия суперкорпорации «Газпром» нынешняя структура российского государства, заботливо отстроенная в последние годы: минимум выборов, минимум инициативы «снизу», жесткая вертикаль, пронизывающая все общество сверху донизу?

Возникает стойкое ощущение, что это – не политическая, а корпоративная схема. Органы правопорядка – служба безопасности РАО «Газпром»; все существующие СМИ – «отдел по связям с общественностью» РАО «Газпром»; РАО ЕЭС – «энергетический департамент» РАО «Газпром»…

Ну и сама российская власть – «социально-административный отдел» РАО «Газпром».

«Стандард Ойл» возродилась на другом континенте во всем своем блеске.



Предложил статью "Газете.ру" - нет, говорят, слишком резко для нас! Впрочем, их же А.Усманов недавно прикупил...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2006-12-25 07:23 (ссылка)
Мы это обсуждали на последнем "чаепитии" - http://sapojnik.livejournal.com/305623.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-12-25 08:13 (ссылка)
ну, второй вариант малореализуем, особенно по количеству жителей. При этом раскладе ЯНАО достанется 0.2% Газпрома, что не вполне справедливо. В любом случае это будет пактически неуправляемый вариант.

А по первому варианту - как мименно резать-то? Ведь диавол - он в деталях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-12-25 08:24 (ссылка)
ЯНАО достанется 0.2% Газпрома, что не вполне справедливо...

Однако смею заметить, что при нынешнем раскладе ЯНАО не имеет НИ ШИША в "Газпроме" - а это ведь, наверно, тоже не совсем справедливо? Можно предусмотреть некий "добывающий коэффициэнт", то есть те регионы, в которых расположены добывающие мощности "Газпрома", могут иметь некую "добавку к акциям; скажем, 3%-ный пакет акций распределяется между "добывающими газовыми регионами", а оставшиеся 47% делятся пропорционально между ВСЕМИ регионами.

Что ж до второго варианта - то я бы предложил так: выделить из РАО Газпром "Трансгаз" (по типу нынешней "Транснефти") - и вот его акции распределить между регионами так, как описано выше для всего "Газпрома"; а добывающие предприятия, "Ямбурггаз" и т.п.- акционировать и продать по обычной "нефтяной" схеме, через аукционы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gena_t@lj
2006-12-25 08:27 (ссылка)
Здорово. Начнется конкуренция. Цены понизятся. С Украиной отношения наладятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-12-25 08:40 (ссылка)
А с какого перепугу понизятся цены, если дробить "Газпром" предлагается по территориальному признаку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-12-25 08:43 (ссылка)
Если по "второму варианту" дробить - то, видимо, предполагается, что разные добывающие предприятия начнут конкурировать друг с другом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-12-25 08:50 (ссылка)
Я, честно говоря, с трудом себе представляю подобную конкуренцию, особенно с учетом того, что газ, в отличие от нефти, не является биржевы товаром

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levoved@lj
2006-12-25 09:30 (ссылка)
В США и Великобритании газ торгуют на бирже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-12-25 09:45 (ссылка)
Прекрасно. Что ж тогда Саакашвили с Ющенко такой сыр-бор разводят - взяли бы и купили газ на бирже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2006-12-25 18:27 (ссылка)
Это дорого.

(Ответить) (Уровень выше)

Уморили!
[info]sapojnik@lj
2006-12-25 09:33 (ссылка)
КАК? Как в России газ мог бы стать биржевым товаром, если продавец - ОДИН?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уморили!
[info]arkhip@lj
2006-12-25 09:46 (ссылка)
А причем тут, собственно, Россия? Я глобально говорю: подавляющее большинство объёмов газа прода1тся не через биржу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levoved@lj
2006-12-25 09:55 (ссылка)
И, тем не менее, Газпром продавливает этот проект, надеясь освободится под эту тему от государственной опеки в вопросах ценообразования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkhip@lj
2006-12-25 08:39 (ссылка)
Ну то-есть Вы предлагаете "федерализовать" газотранспортную систему? А чем Вас не устраивает вариант "Транснефти"? Ведь ловить рыбку в мутной воде, которую непременно поднимут 80 трансгазчиков, будет ой как удобно

Что до добывающих предприятий - видели мы эту "нефтяную" схему. Спасибо, не надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-12-25 08:45 (ссылка)
Почему не устраивает? Я ведь так и написал - "сделать "Трансгаз" по типу "Транснефти". Газоперекачка и нефтеперекачка - это сейчас совершенно разные системы, Вы в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-12-25 08:51 (ссылка)
Однако же Транснефть не является конгломератом из 88 региональных фирмочек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2006-12-25 09:12 (ссылка)
Кто говорит о "дроблении"?! Предлагается совсем иное: поделить АКЦИИ реально ЕДИНОЙ фирмы, объединяющей ВСЕ трубопроводы. Создавать "88 региональных фирмочек" - это безумие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]arkhip@lj
2006-12-25 09:19 (ссылка)
А, в этом смысле... А зачем их, собственно, делить, да ещё без права отчуждения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2006-12-25 09:27 (ссылка)
"Кто владеет Газпромом - владеет Россией". Вот и надо СОБЛАЗН убрать.

Заодно и справедливее будет, чем сейчас, и ВЕС регионов поднимется - не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]arkhip@lj
2006-12-25 09:42 (ссылка)
Насчёт соблазна. Если делить акции с правом распоряжения ими, то лучшей схемы для подковёрного перехода "Трансгаза" в нероссийские руки и не придумаешь, ибо "работать" с разрозненными ЗаКСами Эвенкии и Пензенской области гораздо проще, чем с центральной российской властью. Именно это я и имел под "мутной водой". А если делить акции без права распоряжения, то какой в этом смысл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2006-12-25 09:50 (ссылка)
В ДИВИДЕНДАХ - раз; в инвестиционной политике - два; в ценовой политике - три. Мало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]arkhip@lj
2006-12-25 10:05 (ссылка)
дивиденды - это да. В таком случае было бы забавно понаблюдать за дележом % Газпрома по регионам. Это будет похлеще ваучерной приватизации и залоговых аукционов вместе взятых.

Да, и самое главное. Управлять-то всем этим бедламом кто будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2006-12-25 10:11 (ссылка)
Акционеры, очевидно.

Иль для Вас единственный возможный управитель - это Царь-батюшка, а без него - только бедлам? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]arkhip@lj
2006-12-25 10:30 (ссылка)
Акционеры не управляют. Управляет совет директоров.

(Ответить) (Уровень выше)

Жжошь!
[info]yurayu@lj
2006-12-25 11:23 (ссылка)
Image (http://rulezman.multik.org/)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2006-12-26 04:07 (ссылка)
ГАЗПРОМ - ИГРОК ВНЕШНЕГО РЫНКА - ОН НЕ МОНОПОЛИСТ ОН КОНКУРИРУЕТ НА РАВНЫХ С ДРУГИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ.

просто кому-то очень не нравится, что именно на равных, хотелось бы газпром опустить, вот они посредством "демократов" изнутри его и пытаются разложить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Патриоты "Газпрома"
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 08:12 (ссылка)
То есть ради "величия Газпрома" Вы готовы терпеть высокие цены на газ и электроэнергию у себя дома, монополизацию политической жизни страны - лишь бы дорогой Газпром на равных соперничал с газовиками Алжира?

(смахивает слезу) Есть, есть еще патриоты в России!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Патриоты "Газпрома"
[info]silly_sad@lj
2006-12-26 08:29 (ссылка)
> Вы готовы терпеть высокие цены на газ и электроэнергию у себя дома

что за дурацкие фантазии !
я получаю газ домой почти даром
электроэнергию тоже.
сегодняшние внутренние цены смехотворны !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не беспокойтесь, скоро будет не смешно
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 08:42 (ссылка)
Вы так ничего и не слышали о решении Правительства РФ - поднимать цены на газ ударными темпами, так, чтобы к 2010 году внутренние цены сравнялись с мировыми? А я ведь даже у себя в ЖЖ об этом писал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -