Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-25 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Стандард Ойл» по-русски
РАО «Газпром» в начале века нынешнего и знаменитая «Стандард Ойл» в начале века минувшего. Казалось бы, что может быть общего? Там – США, еще даже не ставшие мировой державой, «тигр в начале прыжка»; здесь – новая Россия, в который уж раз за свою историю строящая нормальную рыночную экономику…
Тем не менее, параллели, на мой взгляд, весьма уместны. Более того – вполне возможно, что в настоящее время Россия проходит примерно то же испытание, которое некогда в своем развитии уже прошла Америка. США справились – справимся ли мы?

Сначала – немного истории. К началу 20 века в США весьма бурно шел процесс монополизации экономики (в частности, явные признаки этого процесса позволили российскому публицисту и философу В.И.Ленину предположить, что «монополизация в конце концов погубит капитализм»). Особенно бурно он шел в области нефтедобычи и нефтепереработки: знаменитый миллиардер Рокфеллер, чье имя стало нарицательным, создал грандиозную нефтяную корпорацию «Стандард Ойл», которая в определенный момент контролировала до 95 (!) % всей отрасли, а к тому же вела активнейшую экспансию за рубежом, имела собственный огромный флот и т.д. Рокфеллеровскую империю не без оснований называли «становым хребтом» американской экономики, и сама «Стандард Ойл» вовсю участвовала в жизни Америки. Во всех сферах – экономической, политической, медийной, культурной…

В какой-то момент эта ситуация начала американцев напрягать. Обычно в советских описаниях (весьма скупых, эти эпизоды из истории США нас «не интересовали») упор делался на экономические проблемы: мол, «Стандард Ойл» в зародыше душила конкуренцию, препятствовала развитию рынка и т.п. Однако реально представителей американского народа более всего заботило даже не это, а становящееся все более явным ПОЛИТИЧЕСКОЕ доминирование супер-корпорации.

В конце концов стало ясно, что, если дела пойдут так и дальше, то вскоре самой Америкой будет управлять не Конгресс и не Президент, избранные народом, а Рокфеллер и его «Стандард Ойл». Вес этой корпорации и ее накопленных миллиардов стал так велик, что уже сама Америка затрещала под тяжестью…

И тогда борьбу с монстром возглавил сам тогдашний Президент США Теодор Рузвельт. Компания дико сопротивлялась – но все ж совместными усилиями Президента и Конгресса к ней удалось применить самые жесткие антимонопольные меры. В соответствии с антитрестовским законодательством, «знаменитый керосиновый трест», как его называл Ленин, в 1911 году был раздроблен по географическому принципу (по штатам) на 33 компании.
«Осколки», кстати, не пропали – и со временем дали гигантов мирового масштаба – правда, уже без претензий на доминирование в своей стране: «Эксон» – наследница по прямой от «Стандард Ойл оф Нью-Джерси», «Мобил» - бывшая «Стандард Ойл оф Нью-Йорк»), «Шеврон» - бывшая «Стандард Ойл оф Калифорния»), «Амоко» - бывшая «Стандард Ойл оф Индиана» и т.д.

А теперь давайте перейдем к нашему родному «Газпрому». Роль этой гигантской корпорации (даже по мировым меркам) в становлении российского государства трудно переоценить. Начать хотя бы с того, что один из наиболее влиятельных и «долгоиграющих» российских премьер-министров – В.С.Черномырдин – был выходцем оттуда. Она была безотказным «кошельком» всех российских администраций при Ельцине, а с началом нового века роль этой корпорации все время только возрастает.

«Газпром» безотказно финансирует выборы «своих» российских депутатов и губернаторов вплоть до их отмены после 2003 года. Он берет под свой контроль сначала НТВ, а затем в холдинг «Газпром-медиа» понемногу «засасывает» все сколь-нибудь значимые СМИ в стране. Даже те СМИ, которые покупает вроде бы не «Газпром-медиа», а, к примеру, независимый предприниматель А.Усманов – и те у подозрительной публики начинают ассоциироваться почему-то с «Газпромом». Понемногу и внешняя политика РФ все ощутимее выстраивается «под «Газпром». В лентах новостей последних лет «Газпром» мелькает непрерывно: он покупает «Сибнефть» у Абрамовича, он строит «Голубой поток» и «Северный трубопровод» со Шредером, он «бодается» с консорциумом западных компаний за шельф… Если немного припомнить, то и сама компания «Роснефть» только чудом избежала (да и то – навсегда ли?) вливания в тот же «Газпром» - вместе с поглощенным и пока непереваренным до конца «Юкосом»…

«Газпром» сейчас везде. Спросите – куда после отставки собирается уходить президент Путин? Ответ не поразит оригинальностью – конечно же, в «Газпром», на руководящий пост! И многие, что интересно, не рассматривают данное перемещение как понижение… И СМИ, и ненавязчивая телереклама – все уверяют российских граждан, что и не может быть иначе, что именно РАО «Газпром» гарантирует россиянам будущее, он поит их и кормит. Что без него российская экономика? Короче, «Газпром» - отец родной!

И возникает неожиданный вопрос: разве не так было бы в Америке, если бы там в 1911 году победил не президент Рузвельт, а «Стандард Ойл»? Разве не стал бы Рокфеллер в этом случае «поильцем и кормильцем» навек благодарных американцев? Впрочем, не навсегда, конечно же. До кризиса, до первого серьезного кризиса.

Опыт «Стандард Ойл» показывает – суперкорпорации, вообще-то, не нужны независимые депутаты, прокуроры и антимонопольные органы. Не нужны ей и независимые президенты. Они ведь представляют для нее реальную угрозу. Единственную реальную угрозу.

Не потому ли в России 21 века делается всё, чтобы независимые депутаты, прокуроры и президенты в ней больше никогда, В ПРИНЦИПЕ не могли появиться? Не вытекает ли из самого наличия суперкорпорации «Газпром» нынешняя структура российского государства, заботливо отстроенная в последние годы: минимум выборов, минимум инициативы «снизу», жесткая вертикаль, пронизывающая все общество сверху донизу?

Возникает стойкое ощущение, что это – не политическая, а корпоративная схема. Органы правопорядка – служба безопасности РАО «Газпром»; все существующие СМИ – «отдел по связям с общественностью» РАО «Газпром»; РАО ЕЭС – «энергетический департамент» РАО «Газпром»…

Ну и сама российская власть – «социально-административный отдел» РАО «Газпром».

«Стандард Ойл» возродилась на другом континенте во всем своем блеске.



Предложил статью "Газете.ру" - нет, говорят, слишком резко для нас! Впрочем, их же А.Усманов недавно прикупил...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jagg@lj
2006-12-25 08:52 (ссылка)
Угу. От кризисов (по причине монополизма) распиливание «Стандард Ойл» не спасло. Может, сначала надо было остальных распилить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2006-12-25 12:13 (ссылка)
Сначала надо создать такую экономику, на которой распил крупнейшей компании, единственно способной на равных конкурировать с западными нефтегазовыми гигантами, не скажется отрицательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jagg@lj
2006-12-25 12:40 (ссылка)
Ну можно ж всего на две части распилить с общими хозяевами. Можно даже оформить это как два конкурирующих отделения одной конторы. Конкурентоспособность силовая не упадет, а рыночная вырастет.

Дело-то в другом. Надо от монополизма отказываться, а никто не хочет. И "монопольно сильная" монополия могла б поспособствовать распилу остальных. А вот если и ее не будет, то антимонопольные меры не начнутся. Ибо каждый монополист сможет спросить, "а почему я первый?", "а вдруг вообще только меня распилят и куда мне тогда деньги девать?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2006-12-25 18:41 (ссылка)
К сожалению, конкурентоспособность упадет вообще.

Что до монополизма, то метод его ликвидации только через разделение монополий малопригоден, на мой взгляд. Не вообще, конечно, а для России и сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jagg@lj
2006-12-26 03:28 (ссылка)
К сожалению, конкурентоспособность упадет вообще. Что до монополизма, то метод его ликвидации только через разделение монополий малопригоден, на мой взгляд. Не вообще, конечно, а для России и сейчас.

Ваше мнение ясно. Конечно, разделить недостаточно. Надо еще, чтоб обратно не объединялись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Невозможность обратного слияния
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 08:16 (ссылка)
Да, это очень важно гарантировать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2006-12-26 04:03 (ссылка)
вобще-то я против монополий и боюсь их,
но в этом месте посностью с вми согласен.

у нас ДОФИГА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ монополий которые РЕАЛЬНО ДУШАТ ГРАЖДАН !
но все посему-то кидаются на газпром, который гораздо сильнее влияет именно на внешний рынок.

Почему ?
Да потому что кое кто получил политический заказ от конкурентов газпрома, которые, кстати покрупнее гораздо !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2006-12-26 06:17 (ссылка)
Имянно.
Я вот со времен приснопямятного Гайдара думаю, про его призывы к деиндустриализации - глупость или измена?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-12-26 06:25 (ссылка)
я думаю он имел ввиду совсем другое
а именно рынок ширпотреба.

индустриализация обеднила ширпотреб вплоть до того что его стали потом навязывать предприятиям, а предприятия от него отбивались как могли.

Расцвет рынка во всём мире связян как раз с некрупными производствами ширпотреба, а современный закат (не побоюсь сказать крах) рынка связан с укрупнением производителей ширпотреба. А разве вы не заметили? что чем новее продукция тем говнянее её качество. И как только какой-нибудь гигант поглощает очередное предприятие, то продукция резко становится говняной.
Это явление ОБЩЕМИРОВОЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2006-12-26 07:46 (ссылка)
Оснований думать другое нет. Деиндустриализация шла полным ходом по всем направлениям.
Расцвет рынке связан не с производителями мелкими, а с имитацией большого числа производителей, то есть появлением новых торговых марок. Мелкие производители - оптический обман зрения.
Я совершенно не замечаю, что чем новее продукция, тем она говнянее. Зато четко вижу, что наращивать производство быстро и в больших масштабах могут только крупные производители. Равно, как и вообще предлагать что-то принципиально новое. Прежде всего, в силу именно своей мощи, которая в данном случае заключается в больших инвестициях в новые разработки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-12-26 08:27 (ссылка)
> ...имитацией большого числа производителей, то есть появлением новых торговых марок

это _НЫНЕШНЯЯ_ ситуация.
и я её подвергаю критике.

> Я совершенно не замечаю, что чем новее продукция, тем она говнянее.

а зря ! незамечать это общемировое явление трудно. (давате приведём в соответсвие умолчания над которыми строится рассуждение, чтобы не было разговора слепого с глухим)

Когда вы в последний раз видели в продаже неварёные джинсы ?
Сколько лет проработал ваш телевизор купленный в 1960 году и сколько купленный в 2000 ?
дальше сами вспоминайте. Всю бытовую технику всю одежду и обувь... (ох даже еды касается ! у нас раньше было несколько марок хорошего местного пива, но постепенно одна за другой их скупили москвичи, и по мере этого их стало невозможно пить. сегодня у нас пива не стало - всё заменено на стандартный пивообразный напиток)

> Зато четко вижу, что наращивать производство быстро и в больших масштабах могут только крупные производители. Равно, как и вообще предлагать что-то принципиально новое.

ну когда IBM, Amstrad, Atari, Yamaha, Mаcintosh, SinclairResearch предлагали действительно что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ они были далеко не такие большие и могучие как сегодня, а кое-кто так и вовсе микро-биснесами.
Сегодня часть из них умерла, часть укрупнилась. и где что-то новое ?! НИЧЕГО НОВОГО сегодня эти корпорации уже не предлагают. А происходит именно распмножение торговых марок, брэндов и перемаркировывание старых идей новыми логотипами.

Большие инвестиции очень обманчивая штука, последнее время все они как правило выливаются в грандиозные мыльные пузыри (по крайней мере в сфере электроники и софта).

Тоесть я называю явление, но я не утверждаю что именно и только величина корпораций его порождает.


(Ответить) (Уровень выше)

Смотрите в корень!
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 08:04 (ссылка)
думайте, Силли, думайте - у Вас это иногда (правда, реже, чем хотелось бы) получается!

Понятно, что Россию душат монополии во всех сферах, и для простых граждан Газпром - совсем не самое страшное. Однако "фишка" в том, что именно из-за Газпрома, его мощи и его нежелания иметь в России политическую жизнь, реальная борьба с ДРУГИМИ монополиями стала попросту невозможна в России. Да, те же ВИНКи, поделившие Россию и держащие - каждый в своем регионе - монопольно высокие цены на бензин, вредят гражданам гораздо больше.

Но как Вы собираетесь с ними бороться? Выборов нет, независимых судов нет, прокуратуры нет. Что с ними делать - в ЖЖ писать об их картельных сговорах?

Разрушьте Газпром - и появится ВОЗМОЖНОСТЬ для борьбы с остальными. На Газпроме держится вся нынешняя политсистема России.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -