Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-26 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спор с Пархоменко
Все-таки не выдержал, ввязался в спор с г-ном Пархоменко по поводу его иска к журналисту Шевелеву. Вопрос-то, несмотря ни на что, поднят принципиальный: кто несет ответственность за содержание интервью - тот, кто его дал, или то издание, которое это интервью опубликовало?

http://cook.livejournal.com/45393.html?thread=2162769#t2162769

Все-таки поразительно! Например, Кук там дальше пишет: "я хотел, чтобы Шевелев по-настоящему испугался. Чтобы он понял, что это все всерьез. А то пока я писал ему вразумляющие письма, он только все веселее куражился. Я ж говорю: слов не понимает - перейдем на цифры. Так и оказалось: цифры дали немедленный эффект". То есть, если попросту, человек признается при всем честном народе, что он хотел использовать суд как орудие для своей личной мести. То есть его не деловая репутация интересовала (какая там, ей-богу, "деловая репутация"!), ему надо ЧЕЛОВЕКА УМЫТЬ.

Бандитская логика, по-моему, к правосудию отношения в принципе не имеющая.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sumlenny@lj
2006-12-26 15:36 (ссылка)
как я понимаю, разделение ответственности различное по различным случаям.

Если ньюсмейкер говорит нечто, что явно противозаконно (например, требует повесить всех евреев и велосипедистов), - то оба.

Если ньюсмейкер дает интервью в прямом эфире - то однозначно только он.

Если ньюсмейкер, говорит вещи, для журналиста не очевидно недопустимые (например, распространяет правдоподобную информацию, на поверку оказывающуюся клеветой или вредящей деловой репутации - например, чиновник дает интервью, в котором заявляет, что фирма А производит опасные для здоровья подушки, и на этом основании данный чиновник решил закрыть фирму А), то скорее всего суд признает виновным лишь интервьюируемого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-12-26 15:41 (ссылка)
А что решит суд, если фирма А, производящая подушки, подаст иск только на издание, опубликовавшее интервью, и НИКАК не упомянет в иске "чиновника"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2006-12-26 16:29 (ссылка)
в любом случае, решать будет суд. В принципе, истец вправе выбирать, к кому он подает иск. Ответчик же, разумеется, вправе указать суду на странность выбора истцем ответчика. Имхо, непредвзятый суд сочтет такой странный выбор ответчика важным аргументом, ослабляющим позицию истца.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -