Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-01-27 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глубоко копнул ("байки о картошке")
В 1987 году я, придя только что из армии обратно на второй курс психфака МГУ, тут же "загремел" на "картошку". Это была удивительная, "ельцинская" "картошка" - когда отправили убирать овощи почти всех студентов, что были в наличии. Некоторые ВУЗы - просто целиком: ходили слухи, что, к примеру, на дверях МИИТа была надпись - "Институт закрыт, все на картошке". 1,5 месяца "будущая элита страны" убирала урожай на подмосковных полях. Говорили, что это была такая "инновация" недавно назначенного нового Первого Секретаря Московского горкома КПСС - Б.Н.Ельцина.

Мой новый курс был малость недоволен - дело в том, что в прошлом году, когда я еще носил армейские кирзачи, они уже были на "картошке", и потому рассчитывали, что больше такого не случится (обычно посылали один курс один раз). И тут - нате вам!

Поселили нас, помнится, в здании какой-то сельской школы километрах в 50 от Москвы. Школа была пуста - естественно, потому, что все школьники были тоже "брошены на картошку". Наш курс поселили вместе с "философами" (то есть студентами философского ф-та МГУ) в огромном школьном спортзале. Без затей: постелили матрасы рядами на пол, одна половина была "женская", другая - "мужская". Без каких-либо перегородок.

Мне-то, после казармы, все было нипочем, но некоторые, особенно девушки, поначалу как-то напрягались... А что делать? Сбегать с "картошки" нельзя - исключат из комсомола, а потом "автоматом" - и из ВУЗа!

Меня особенно поражали "философы". Это был ПЯТЫЙ курс - по сути, уже взрослые дядьки и вполне зрелые женщины; причем, как они рассказали, эта картошка была у них ПЯТАЯ - то есть они ездили на нее КАЖДЫЙ год. Им вроде обещали, что хотя бы на пятом курсе "не тронут" - но тут пришел Ельцин...

Да я, собственно, не об этом. Среди философов были очень интересные не только студенты, но и молодые преподаватели, которых тоже загнали "курировать" сбор картофеля в полях. Эти преподы вечерами травили очень интересные байки, в основном серии "школа молодого препода", которые я тогда слушал с огромным удовольствием. После армии, с ее вечными разговорами только и исключительно о бабах, я как-то особенно тянулся к прекрасному!

Один рассказ я запомнил особенно хорошо. Зашла речь о приеме экзаменов, естественно, о "заваливаниях" и как можно "завалить" любого студента... И тут один бородач лет 30 заявил коллегам:

- Э! Да это что! "Завалить"-то любого можно, это, ребята, не проблема. Небольшой опыт... А вот на мой взгляд, гораздо труднее - и почетнее! - сделать наоборот: ВЫТЯНУТЬ студента! Причем так, чтобы своей совести не замарать. Не тупо поставить "четыре" полному неучу, но задавать вопросы так, чтобы найти, ЗА ЧТО поставить "четыре". Верно?

Все присутствовавшие дружно закивали, загудели - мысль оказалась им очень близкой.

- Вот, помню, была у меня одна студентка... - продолжал бородач. - Я уж с ней и так, и этак! Симпатичная такая - но никак! О чем ни спрошу - ну ничего не знает. Два часа спрашивал, все темы уже перепробовал - ну не позволяет совесть поставить ей хорошую оценку. И тут я чувствую - всё, сдаюсь. Беру ее зачетку, заношу ручку - и говорю с сожалением: "Да-а, барышня - знания у вас, все-таки, какие-то очень уж... поверхностные!" И тут она вспыхивает вся и отвечает: "Да что Вы! Наоборот! Какие ж поверхностные?! Они у меня просто так глубоко, что я просто никак не могу их достать!" Ну, что? После такого мгновенного ответа я, естественно, тут же поставил ей "хор" и отпустил с легким сердцем!

Дружный хохот был ему ответом.


(Добавить комментарий)

"из болота тащить бегемота" (c)
[info]falcao@lj
2007-01-27 15:45 (ссылка)
> ВЫТЯНУТЬ студента

Я вот на экзаменах всегда именно этим и занимаюсь. Потому так тяжело их принимать. Причём студенты не осознают самих "правил игры". Они не понимают, что я рад поставить им оценку как можно выше, но для этого я должен сначала хотя бы что-то от них услышать.

А "глубокие знания" сладкИ :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "из болота тащить бегемота" (c)
[info]bustrofedon@lj
2007-01-29 07:13 (ссылка)
О, рад вас видеть!

Вы не пропадайте, хорошо? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

I am always here
[info]falcao@lj
2007-01-29 10:25 (ссылка)
А разве я куда-нибудь пропадал? Я в ЖЖ захожу много раз в день. Скоро планирую новый пост поместить (по матлогике). Так что всё путём :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "из болота тащить бегемота" (c)
[info]sapojnik@lj
2007-01-29 12:32 (ссылка)
Ищете Фалькао - заглядывайте ко мне! :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_skuns@lj
2007-01-27 15:47 (ссылка)
У философов глубоких знание НЕ БЫВАЕТ. Это они увидели, что Лохъ пришел, и дружно тебя наебали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2007-01-28 06:55 (ссылка)
В.И.Арнольд: Философы - самые невежественные люди на свете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perlovka_blog@lj
2007-01-27 15:48 (ссылка)
Что значит "ельцинская"? ... и до Ельцина, слава богу, гоняли на картошку....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-01-27 15:50 (ссылка)
Речь о МАСШТАБЕ. В таких масштабах - это было впервые. И, слава богу, больше не повторялась. "Картофельная осень" 1987-го запомнилась очень многим именно этим - пустыми ВУЗами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paul_kovnik@lj
2007-01-29 11:31 (ссылка)
Все ваши проблемы - пять курсов на картошке, житие в спортзале - оттого, что ваше начальство дружно сосало у властей. Приличные вузы ездили на две недели, выбивали себе неплохие - относительно конечно - условия жизни, даже умудрялось драть с колхозов деньги за бесплатный студенческий труд. Причем - что-то и нам перепадало. Ну и конечно это длилось не пять дет подряд. В 87 Физтех ездил как обычно, на две недели. Бо был нужен стране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это повод для гордости
[info]sapojnik@lj
2007-01-29 12:30 (ссылка)
МФТИ - вуз для сумасшедших, это давно известно. Поэтому вас и на картошку не вывозили - берегли. Главным образом - картошку, конечно :))
И в армию из МФТИ не брали - по той же причине. "А самый страшный вид войск у русских - это стройбат. Им ВООБЩЕ оружия не дают!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это повод для гордости
[info]paul_kovnik@lj
2007-01-29 13:02 (ссылка)
Судя по "всему сарказ Может и такому, отпущенному..." гордиться надлежит мукам мученическим в колхозе. Может и так. Но Борис наш Николаич-то тогда при чем?

В 86, кстати, в армию взяли. "Но это совсем другая история".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это повод для гордости
[info]sapojnik@lj
2007-01-30 07:15 (ссылка)
Да что Вы, никаких "мук" не было! Очень весело было, ей-богу. По вечерам в этаком сельском кинотеатре под открытым небом фильмы крутили, причем "полочные" (все ж 1987!) Я именно там, "на картошке", впервые посмотрел фильмы Киры Муратовой - "Долгие проводы" и "Короткие встречи". С тех пор нежно ее люблю, а фильмы, конечно, гениальные без всяких "но".

У меня жена из Подмосковья, их, оказывается, школьниками КАЖДЫЙ ГОД гоняли "на уборку" - вот это, по ее словам, была ЖУТЬ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это повод для гордости
[info]paul_kovnik@lj
2007-01-30 12:16 (ссылка)
Странно, я из Подмосковья - нас не гоняли. Один раз после 8 класса дня на три по утрам из дома ходили чего-то дергали на речку.
Вообще на 1 курсе колхоз был, конечно, хорошим делом на предмет сплачивания масс.
Хоть у нас не было и кино, вроде где-то телевизер имелся, но не до него было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solomon2@lj
2007-01-27 16:08 (ссылка)
Философов на картошку - сам бог велел! Хоть какая-то польза от дармоедов!

(Ответить)


[info]dir_for_live@lj
2007-01-27 16:12 (ссылка)
Говорили, что это была такая "инновация" недавно назначенного нового Первого Секретаря Московского горкома КПСС - Б.Н.Ельцина.

Не исторично. Не "недавно назначенного", а "вскоре снятого". Как раз в октябре 1987 года.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-01-29 04:07 (ссылка)
Да, спасибо! Только не в октябре, а в ноябре. Если точнее - 11 ноября 1987 г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2007-01-29 04:14 (ссылка)
11 ноября - пленум МГК КПСС. Вы считаете, что Ельцин был избран или все-таки назначен, как у вас по тексту? Если назначен, то перестал он быть серктарем МГК с разу после октябрьского, 21 октября 1987 года, пленума ЦК КПСС. Если избран, то после пленума МГК, на дату которого вы мне и указываете. Но у вас в тексте - "недавно назначенный". Так что - "вскоре снятый" правильнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Согласен!
[info]sapojnik@lj
2007-01-29 04:45 (ссылка)
Однако надо учесть и то, что назначен на этот пост Ельцин был менее 2 лет назад к моменту действия рассказа. "Картошка" была в сентябре-октябре 1987 г., а назначили Ельцина Первым секретарем МГК КПСС 24 декабря 1985 года. По тем временам - Первые секретари обкомов сидели на своих постах десятилетиями. Так что верно и то, что он был "недавно назначен" (двух лет не прошло), и то, что он был "вскоре снят".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kislin@lj
2007-01-27 16:19 (ссылка)
Приятно, что Вы уже тогда общались с моими коллегами по факультету и сохранили такие забавные воспоминания :)

(Ответить)


[info]zlak@lj
2007-01-27 16:20 (ссылка)
элита страны?
ога.

(Ответить)


[info]neznaika_lp@lj
2007-01-27 16:23 (ссылка)
На физфаке всегда 5-й курс ездил. Но в том году еще и 2-й курс пригнали, во вторую смену. Мы жили в каком-то пионерском лагере, и в первую смену у нас были не только отдельные палаты "для девочек" и "для мальчиков" (как во вторую), но даже и отдельные корпуса :-) И кровати были. И душ неподалеку. И, вроде бы, "психи" работали где-то рядом с нами, а вот, надо же, какие различия в бытовых условиях :-) Мы еще роптали, что воды горячей в корпусе нет, а у нас, оказывается, чуть ли не санаторий был.

(Ответить)


[info]graph@lj
2007-01-27 16:55 (ссылка)
Не совсем понял, причем тут Ельцин :). Я поступил в институт в 1977 г. Тогда был т.н. "эксперимент", по которому сдавших 2 первых экзамена на 9 или 10 баллов, брали сразу, освобождая от двух последующих экзаменов, при условии среднего балла аттестата выше 4.5. Дык вот. Свежепоступивших по "эксперименту" (и меня в т.ч.) тут же задвинули на картошку, не дожидаясь, пока сдаст экзамены вся остальная абитура.

Кончил институт я в 1982 г., остался на кафедре, и был посылаем на картошку уже вместе с сотрудниками кафедры. Не помню точно, когда умерла эта система....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]solomon2@lj
2007-01-27 18:02 (ссылка)
Вместе с КПСС. Это из райкомов спускали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2007-01-29 04:09 (ссылка)
Как это? Какая ж в августе картошка? :)) Или в июле (я, к примеру, в июле сдавал).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2007-01-29 04:20 (ссылка)
"Картошка" в данном случае - обобщённое понятие. :) Кажется, мы тогда лук то ли пололи, то ли собирали...

Кроме лука и картошки, были ещё и огурцы, например :). А один раз предложили вместо сбора огурцов поработать на совхозной стройке по настилу полов - согласились :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-01-29 04:40 (ссылка)
Ну, в 1977 году я вообще не представляю, как люди жили :) Это ж рабовладельческий строй был практически!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2007-01-29 04:51 (ссылка)
Вечерние походы в село за портвейном, гитара, девушки... Помню придуманный мною хэппенинг: наша бригада каждый вечер, накинувши простыни и зажегши свечи под простынями, шла смотреть вывешенные ежедневные трудовые результаты на стенке дирекции пионерлагеря, в котором мы жили тогда... Соответственно, все остальные бригады собирались посмотреть на это редкостное зрелище. Про дискотеки вообще умолчу - это отдельная песня...

Карочи, никакой строй не способен помешать счастливой молодой жизни 6)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2007-01-29 17:39 (ссылка)
Cапожник, ну хватит пугать юное поколение и вешать ему на уши лапшу)) Липа эти Ваши страсти мордасти - в 1977 было примерно так же, как и у Вас в 1986. А наш скромный ВУЗ, хоть и не физтех, как у моего взаимного друга РК, но на картошку нас посылали один раз на один день. Доцент кафедры матфизики переколол вилами примерно центнера три, историки напились "Солнцедара" (как обычно все гуманитарии) и заблевали все поле, а мы потаскали немного мешки и пошли в соседний лес петь песни у костра..Этого посылавшим хватило навсегда, и больше наш курс никогда на картошке не был. Это 73-й год..А в 77-м Вам было уже десять лет. И какой же "рабовладелец" Вас угнетал?) И чего Вы все время на физику взъедаетесь? То у Вас физтех "вуз для сумасшедших", то УТС - "сказочная выдумка для совесткого человека".) Может быть, кто из однокурсников бананы ставил в 6 -7 классе?))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ага, переходим на личности?!
[info]sapojnik@lj
2007-01-30 07:27 (ссылка)
Это вам всем повезло, что на один день. :)

Про физтех я просто привел распространенное мнение, чтоб малость сбить спесь с физтеховца. Ни фига себе - какие-то долгопрудненцы будут на МГУ наезжать! Это только нам позволено. Про физтех давно известно - очень узкая специализация, в науке от них толку немного, зато в банковской сфере - да, большие успехи.

А личные выпады - фи, Ник! Ну как не стыдно, право! У меня, конечно же, по физике всегда было "5" - и в 6-7, и в 10 классе. Гуманитарий, не знающий точные науки - это нонсенс. Все равно что портной, не умеющий вдевать нитку в иголку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varana@lj
2007-01-27 17:22 (ссылка)
Заценила:
"После армии, с ее вечными разговорами только и исключительно о бабах, я как-то особенно тянулся к прекрасному!"

А нам на первом курсе отменили картошку, когда мы уже собрались с рюкзаками и в рабочей одежде, чтобы туда ехать.
В 1969 году. И ни разу не посылали. Только на овощную базу понемножку.

(Ответить)

Как ловко! Речь вроде и о "бабах", а все на картошку
[info]worldly_wise@lj
2007-01-27 17:58 (ссылка)
набросились . . . :-)

(Ответить)

Ельцин гнида.
[info]paidiev@lj
2007-01-27 19:02 (ссылка)
И абсолютное Зло. Вот ещё одно убедительное доказательство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ельцин гнида.
[info]ex_skuns@lj
2007-01-27 21:15 (ссылка)
Чего, руками работать не любим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ельцин гнида.
[info]paidiev@lj
2007-01-28 04:29 (ссылка)
Мммм???? Не понял? Вроде работягам при Ельцине было хуже всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ельцин гнида.
[info]ex_skuns@lj
2007-01-28 07:47 (ссылка)
Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Замучались вы с иксами, запутались в нулях.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ельцин гнида.
[info]kir16@lj
2007-01-29 08:35 (ссылка)
Можно подумать, Вы любите.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bobra_zhelatel@lj
2007-01-27 20:07 (ссылка)
Хм, собственно, по всей стране студиозов поголовно, особенно с младших курсов, так непременно, гнали на картошку.

(Ответить)


[info]killarbee@lj
2007-01-27 20:16 (ссылка)
последняя фраза - нарушает неплохую композицию, ибо штамп. .)



(Ответить)


[info]mochalkina@lj
2007-01-28 05:08 (ссылка)
если я правильно помню (а я почти всегда правильно помню), здесь не было политических причин. Просто весь сентябрь 1987 года была очень плохая погода, ранее посланные на картошку болели и не справлялись, и в атаку бросали всё новые подкрепления. Потом погода наладилась, но было поздно.

У меня трагикомические воспоминания о том колхозе, расскажу когда-нибудь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-01-29 04:11 (ссылка)
Да какие ж могли быть политические причины? :) Конечно, только и исключительно экономические: погода плохая, а в Москве толпы молодых бездельников все равно черт знает чем занимаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2007-01-29 05:26 (ссылка)
не скажу про всех. Но у нас было именно так.

Сперва послали, как всегда, второй курс. Через две-три недели непрерывных весь курс заболел, а картошка почти вся осталась неубранной (ххе, попробуйте ее убирать в глине по колено, когда комбайны не ходят и даже лопат не хватает).

Совхозное начальство сильно завопило. Тогда послали третий и четвертый, а остатки второго отпустили. Четвертый тоже стал массово болеть. Тогда послали пятый. Потом первый. Потом погода наладилась, картошку убрали и отпустили всех.

Были бы конкретные указания сверху -- послали бы несколько курсов сразу, а не ждали бы, пока половина передохнет. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Любопытство
[info]sapojnik@lj
2007-01-29 05:29 (ссылка)
А Вы в каком ВУЗе учились?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Любопытство
[info]mochalkina@lj
2007-01-29 05:34 (ссылка)
МГУ, химфак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Любопытство
[info]sapojnik@lj
2007-01-29 05:57 (ссылка)
А, то есть у нас же! :)

Мда-а... Значит, у "химиков" вообще ВСЕ курсы задействовали? Бедняги! Нет, у нас только мой второй "попал".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin@lj
2007-01-28 06:18 (ссылка)
Я вернулся из армии на ВМиК МГУ в 1988 году, и нас (то есть армейцев) от картошки освободили.

... Yesterday all my troubles seemed so far away ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И меня тоже!
[info]sapojnik@lj
2007-01-29 04:14 (ссылка)
А и меня освободили, именно как "армейца". Я поехал строго добровольно - типа, надо ж с новым курсом знакомиться. Мой-то на 2 года вперед ушел...
Возможно, именно поэтому у меня о той картошке сохранились самые лучшие воспоминания: я там себя ощущал свободным человеком, "добровольцем". Скажем, после первых 10 дней я взял да и уехал на пару дней домой - помыться и отоспаться. Потом вернулся. Будь я "на общих основаниях", такой фокус у меня бы не прошел - ну, или обернулся бы неприятностями...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]domik44@lj
2007-01-28 12:52 (ссылка)
Но у всего есть обратная сторона.Картошка способствовала формированию закадычества:)

(Ответить)