Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-04-09 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коррупция в мозгах
Политики по всей территории СНГ обожают провозглашать «борьбу с коррупцией». Причем особо любят упирать на нее правящие политики и партии – в своих речах и обращениях к народу. Не отстают и СМИ.
Помнится, не так давно довелось мне поработать социологом в бывших наших республиках Средней Азии. Вел там фокус-группы с местным населением. Надо было выяснить, что думают «простые люди» о жизни в своих государствах, какие проблемы видят, чем недовольны. Фокус-группа – это когда случайным образом отобранные 10-12 человек «с улицы» садятся в кружок и час-полтора обсуждают темы, «подбрасываемые» им ведущим. Вот этим «ведущим» как раз я и был. Обычная работа в рамках так называемой «политической диагностики».

Почти в каждой группе люди сами, без всяких моих «подсказок», называли мне в числе основных проблем ту самую коррупцию. Обсуждали гибельность коррупции много и с удовольствием. Значение слова ни для кого не было секретом. В обсуждение охотно включались практически все участники, мне приводились самые разнообразные примеры из всех сфер жизни.

Люди, казавшиеся вначале тихими и забитыми, по ходу разговора «расходились» всё больше и больше. Начиналась бурная жестикуляция, часто дело доходило до выражений типа «так жить нельзя!» и т.п. Да и как жить, если «без взяток нынче шагу ступить нельзя»?! Люди говорили с полным убеждением – да, с коррупцией, разъедающей страну, непременно надо бороться!

Словом, накал темы был очевиден: что в горных районах, что в равнинных, что в городе, что в деревне, что в одной республике, что в другой. Даже слова говорили почти одни и те же. Мне, впрочем, надо было выяснить не только это, но и то, какими люди видят пути борьбы. На пике обсуждения, когда люди клеймили «позорное явление» особо страстно, я на правах ведущего «подбрасывал» простой и логичный вопрос: «Ну хорошо, с коррупцией понятно; а что вы предлагаете делать с этим? КАК бороться?»

И дальше я неизменно наблюдал одну и ту же картину: так же неуклонно, как разгоралась, после этого вопроса дискуссия начинала затухать. Жесты становились неуверенными и сходили на нет, румянец со щек пропадал, люди снова становились тихими и скромными… Первый всплеск был еще высок – «Надо принять ЗАКОН против коррупции!», «Давно пора!!» «Закон? Отлично! А что должно быть в нем написано?» И вот тут – всё. Поначалу меня это поражало, потом я привык. 25 фокус-групп, везде одно и то же. Само «явление» людям активно не нравится, суть его они полностью понимают, но что с ним реально делать – совершенно не представляют.

Я периодически проверял своих собеседников «на кровожадность». Самому интересно: только что так кричали, проводили ребром ладони по горлу – мол, нет уж сил!.. Я намекал: может, надо что-то решительное проводить? Там – массовые посадки взяточников, расстрелы? Люди смотрели на меня с ужасом – «да вы что?», «зачем?» Нет, к «решительным мерам» никто не готов. Если и были «горячие головы», то они, видимо, просто стеснялись говорить о таком вслух «на публике».
Ну, может, хотя бы увольнять за взятки с госслужбы? – не отставал я. И даже тут, в этом, казалось бы, несомненном вопросе, я видел ощутимые колебания. Главная причина, как я понял, в том, что люди подспудно были убеждены: репрессии, буде они начнутся, заденут «не тех»… и потому не хотели вообще никаких репрессий.

Удивительная получалась картинка: коррупцию люди ненавидят, никаких репрессий не хотят… Какая ж «борьба» тут может быть? И тут все, как правило, безнадежно сходились на одном. Мысль высказывала какая-нибудь женщина, ее подхватывали остальные: «Наверно, надо воспитание усилить. Да! Школа – это главное. Надо детей так воспитывать, чтобы из них потом эти… «коррупционеры» не вырастали…»
Вот так вот. Всё дело в образовании, оказывается.

Вы думаете, что у нас в РФ настроения какие-то другие? Уверяю – всё практически точно так же. Причем такая ситуация в умах – не только в отношении коррупции. Я думаю, что и всё нынешнее «общественное спокойствие» в главном основано вовсе не на том, что люди не видят особых проблем в своей жизни или полностью довольны тем, как правительство их решает. Скорее, всё обстоит наоборот.
В наличии в стране самой наглой и беспардонной коррупции убеждены почти все.
Рост цен очевиден всякому, и очень мало кто верит уверениям, что «инфляция снижается».
Граждан, которые скажут, что наше здравоохранение находится на хорошем уровне, или хотя бы что оно на пути к улучшению, придется очень долго искать.
Состоянием образования удовлетворен также ничтожно малый процент сограждан, и вовсе не только в из-за того, что оно мало учит борьбе с коррупцией…
Армия как место службы вызывает в обществе вообще почти неприкрытый ужас…

И т.д. Проблемы, вокруг которых сложился чуть ли не общественный консенсус (если копнуть – то практически на уровне перестроечного «так жить нельзя!»), можно продолжать и продолжать. Коррупция из них – просто один из самых ярких примеров.

Дело не в том, что общество чего-то не осознает или в чем-то обманывается. Проблемы осознаются – а вот путей решения люди не просматривают. Приемлемых со своей точки зрения решений.
Меня мои политсоциологические изыскания среди «простого народа» не раз убеждали в том, что, как ни странно, перестроечное ощущение «так жить нельзя» у очень многих людей никуда не делось. Разница только в одном (но эта разница очень существенна): тогда, в начале 90-х, люди видели ПУТИ – и потому были невероятно общественно активны. Вплоть до того, что смели целую сверхдержаву с лица земли.
А сейчас путей почти никто не видит. Прежние – рывок на Запад, демократия, свержение единовластия одной партии, приватизация – себя в глазах большинства дискредитировали. Новых никто не предложил. Широкие репрессии и «закручивание гаек», пусть даже с самыми благими намерениями – людей пугают. Что еще?

И тут, на мой взгляд, мы приходим к главной проблеме сегодняшнего дня. К той же коррупции… Но не в обществе, а в мозгах. Прежде всего, к сожалению – в мозгах нашей оппозиции. Это ведь ее основная функция: не только обозначить проблемы (с этим вполне справятся публицисты), но и предложить ЯСНЫЕ и ПОНЯТНЫЕ большинству пути их политического решения. Так, чтобы люди сказали: «О! А ведь так у нас получится!»
К сожалению, с этим – беда. Вся оппозиция годами «блукает» в трех соснах: «назад в СССР», «рывок на Запад» и «всех перестрелять».

Пока она из них не выберется, люди так и будут голосовать за «партию власти». Потому что про нее они четко знают: она НИЧЕГО делать не будет.
Так оно спокойнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 10:08 (ссылка)
Да нет, конечно, мотив великое дело, а в СССР коммунисты никогда не совершали преступлений, потому что их сперва исключали из партии, а затем судили. Типичный прием блатарей - сразу завопить "А кто видел, что я? Ты докажи что я".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 10:18 (ссылка)
т.е. есть у вас теоретически две "злые" версии могут быть:

а)"злой умысел властей науськавших ГАИ"
б)"а почему сторонников Саакашвили не штрафуют"

по первому пункту: полиции "по заданию властей" отнимать права у оппозиционера на год ЗАЧЕМ?. КАКИЕ цели это преследовало?

по второму пункту: в парламенте не так мало оппозиционеров чтобы это вызывало подозрение. пока что есть 1 (ОДИН) такой случай. Если бы было 5 оппов оштрафовано и ни одного "саакашвилевца" - это была бы статистика.
Может просто после отмены ГАИ людей стали реже останавливать? Тем более что депутаты не юнцы бешенные и ездят вполне спокойно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 10:20 (ссылка)
А почему 5, а не 25? Или не 3 ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 10:24 (ссылка)
давайте 3
вообще то и 3х нет :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 10:51 (ссылка)
Вот видите, мадам, вы уже и торгуетесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 11:31 (ссылка)
а вы уже пи...те.
сколько таких случаев?
вслух!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 11:34 (ссылка)
Стоп-стоп. Это не Случай, это Система. Юкос - это случай?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 11:38 (ссылка)
Возможная "случайность" многомесячного судебного "разноса" ЮКОСа и лишения прав на год полицией - СРАВНИМЫ?
Это как верить что убитая сосулькой старушка - это так же случайно как начало второй мировой войны.
Да вы ещё и злостный демагог, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 11:43 (ссылка)
Беззаконие от беззакония отличается только масштабом, но не сутью. Когда вы врете жене, что задержались на работе, а Буш врет Америке что Саддам сделал бомбу, разница лишь в содержании, а суть одна - вранье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 11:53 (ссылка)
Мы сравниваем не моральную сторону а ВОЗМОЖНОСТЬ ТОГО ЧТО ЭТИ СОБЫТИЯ СЛУЧАЙНЫ.
Разгон ЮКОСа СЛУЧАЙНЫМ быть не может - это НЕВЕРОЯТНО. Слишком много людей слишком многое сделали.
Отнятие прав у 1 депутата от оппозиции при отсутствии отнятия прав у остальных депутатов вообще вполне может быть случайным. Нужно 1 ДТП и один принципиальный полисмен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 11:55 (ссылка)
Если вы сравниваете возможность, то покажите мне, как вы рассчитали вероятность и из каких данных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 12:01 (ссылка)
Из простых - в дело ЮКОСа длилось долго и шумно, поучавствовали десятки людей. Следствие накопило ТОМА материалов. Всё это иницииоровано "случайно" быть не могло.
В случае с отнятием прав - всего 1 грубое нарущение (сплошь и рядом), 2 актанта и 5 минутный диалог (вероятно с кучей мата).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 12:11 (ссылка)
Минутку, минутку. Я не сказал "поговорите в пользу бедных", я сказал "рассчитайте". Теорию вероятности, матстатистику проходили? Рассчитайте и назовите численное значение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 12:15 (ссылка)
хитрый ход - т.е. если я щаз не начну рыться в инете и расписывать формулы - я неумеха и неудачник и мне ещё расти и расти?
дурите головы гимназистам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 12:18 (ссылка)
Иначе вы никак не сможете обосновать, почему вы просили 5, но согласились на 3. Стаитистические тесты - наука точная. Кстати, что вам нужно знать исходно, чтоб ответить на вопрос?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 12:21 (ссылка)
количество депутатов оппов и саакашвилевцев, статистику правонарушений подобных за которые лишают прав по стране в целом и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 12:25 (ссылка)
Главное забыли. Количество депутатов, совершивших нарушения НА ДОРОГЕ, включая ТЕХ, КОГО ОТПУСТИЛИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-10 12:29 (ссылка)
если бы я ЭТО знал ...
но это узнать невозможно - случай отнятия прав у депутата - первый.
в Грузии всего 100 (СТО) депутатов. Саакашвили у власти с новым дорожным патрулём - 3 года. Вопрос - как вы думаете - насколько часто у людей отнимают права? По моему (т.е. предполагая что до этого никого не отпускали - просто люди ничего такого не совершали) выходит 1 раз в 3 года у одного из 100. Вполне реалистично на ваш вкус? Или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-10 12:38 (ссылка)
Подчеркиваю: вы должны знать ФАКТИЧЕСКИЕ нарушения, а не ЗАФИКСИРОВАННЫЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 05:00 (ссылка)
подчёркиваю - ЭТОГО знать вообще кроме бога (который если и есть) никто не может - засим я вычисляю вероятности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 05:03 (ссылка)
Ну вот вы и пришли к тому же, что я написал вчера - что только оппозиционеры нарушают и ссорятся с полицией, а президентские ездят аки ангелы на небеси. И стоило спорить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 05:08 (ссылка)
Хуясе вы "молодец"? И как это я к ЭТОМУ пришёл?
Налицо 1 (ОДИН!!!) пример нарушения фактический и 1 отнятие прав. То что этот ЕДИНСТВЕННЫЙ депутат нарушитель - оппозиционер - никакая не статистика чтобы делать из неё выводы.
Вы однако, знатный демагог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 05:11 (ссылка)
Налицо одно отнчятие прав. А количество ФАКТИЧЕСКИХ нарушений по вашему же признанию вам неизвестно. Теперь вопрос на засыпку: какая статистическая процедура позволит вам установить ОЖИДАЕМОЕ число нарушений в каждой из двух групп депутатов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 05:19 (ссылка)
я уже писал:
количество депутатов вообще - 100.
3 года срока Саакашвили у власти.
1 однятие прав.
"Фактических" отнятий прав НЕ МОГЛО БЫТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ сильно более 1го - ибо депутаты - это не юнцы на тонированных шестёрках а дяди от 30 и выше и водят не они а шофера а выезд на встречную в Тбилиси непопулярен по той простой причине что вообще то пробок в нём не бывает почти.
так что вполне вероятно что первый раз за 3 года из всего депутатского корпуса попался "опп". ничего "странного" и "подозрительного" в этом нет.
вы же пытаетесь заставить меня доказать что ваша инсинуация - не вымысел. доказать конкретными фактами = чего я сделать не могу - это как доказывать отсутствие бога - практически невозможно. другое дело что ОБВИНЯЕТЕ полицию в избирательности - ВЫ, и доказывать - дело ваше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 05:30 (ссылка)
Неправильный ответ. Правильный - "хи-тест".

http://en.wikipedia.org/wiki/Chi-square_distribution

Идите, учите матчасть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 05:39 (ссылка)
а - ну да - "мы - математики, вы - тупые" - так и знал что вы к этому ведёте:)

то есть вероятность отнятий прав у депутатов оппозиции без ссылок на вики не могём? да вы однако, ещё и тупой.

на пальцах для дебилов:

100 депутатов, 1 отнятие прав, 3 года = 1/300 отнимание прав в год на депутата - такова вероятность посчитанная из имеющихся данных (они никакие, но раз вы настаиваете).

сколько по стране в среднем вероятность отнятия прав у мужика за 30 в год? если она больше 1/300 в год - всё плохо - налицо произвол полиции и избирательность в отношении к оппам, если нет - всё ок.

пока не достанете статистику показывающюю что вероятность лишиться прав на год в Грузии для мужика за 30 (ну или хотя бы вообще мужика) более 0.3% - даже не высовывайтесь - а то слив засчитаю.

после того как я вам НАСТОЛЬКО упростил задачу - уж извольте доказать. это всё таки вы у нас тут "обвиняющий".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 06:25 (ссылка)
Неправильно начиная с постановки задачи. Две группы депутатов, в меньшей 1 отнятие, в большей 0, распределение нарушений случайное - что хи-тест покажет?

В общем, марш за книги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 06:36 (ссылка)
вот и считайте и доказывайте - по моему выходит что вероятность совершить первое и пока единственное грубое нарушение ПДД оппозиционеру приблизительно = 1/3 (такова численность оппов в парламенте). а это пости 50% уже. ничего удивительного в этом факте нету. события с вероятностью в 1/3 происходят сплошь и рядом.

вы инсинуируете что были ЕЩЁ нарушения от проправительственных но они "спущены на тормозах" - однако статистика показывает что при таком небольшом количестве депутатов и за 3 года это скорее всего действительно единственное нарушение. обратное вы должны ДОКАЗАТЬ, приведя статистику отнятия прав в Грузии и показав что у депутатов всё подозрительно "тихо".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 06:41 (ссылка)
Неправильно. Не угадывайте, я уже вижу, что статистику вы не проходили никогда. Или прошли и забыли после зачета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 06:49 (ссылка)
супер! - НАУЧИТЕ если такой умный.
а то вы только понтоваться и умеете.
вычислите - покажите КАК вы это вычислили и потом я с вами соглашусь. пока что из нас двоих усилия для достижения истины прикладываю только я - вы лишь п....те - а п....ть, как известно - не мешки ворочать.
так что жду когда же вы нас просвещённый снизойдёте и посчитаете вероятность того что первым оштрафованным депутатом за 3 года мог быть опп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 07:03 (ссылка)
Правильный ответ - "не определена вероятность". А учиться вы сами будете, по книгам, потому что даром - за амбаром.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 07:08 (ссылка)
ага щаз - паду ниц перед вашим авторитетом и покаюсь во всех грехах вдогонку
пацан п....т - пацан ленится?
слив засчитан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 07:14 (ссылка)
Nemo juris in casu sua

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 07:15 (ссылка)
могу и просто нахуй послать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2007-04-11 07:25 (ссылка)
Вот теперь слифф защитан. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2007-04-11 07:27 (ссылка)
вы исчерпали моё терпение: "нахуй!"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -