Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-04-28 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что делать с Эстонией?
В конфликте с Эстонией, который уже "раздули" чуть ли не в кризис всего русского национального самосознания, надо бы малость охолонуть, отвлечься от настойчивого телевизора - да и ответить самому себе на два ключевых вопроса.

Во-первых: имеет ли Эстония формальное право переносить памятники на своей территории туда-сюда? Именно - не "моральное", а чисто формальное право?

Думаю, ответ тут ясен: имеет. Если независимое государство - то имеет. А как еще?

И второе. Имеет ли смысл начинать боевые действия и силой принуждать кого бы то ни было "уважать тех, кто их освободил от ига"? Если здраво подумать хотя бы 5 минут - очевидно, что это абсурд. "Мы вас, сволочей, освободили от зверей-нацистов, которые вас уничтожали и порабощали - а вы этого не цените; ну, тогда мы вас сами разбомбим, ввергнем в экономическую разруху..."
Абсурд ведь?

Что ж тогда получается? Выходит - чисто объективно говоря: формальных оснований что-то ТРЕБОВАТЬ от Эстонии у нас нет, обострять конфликт до "горячего" - значит прежде всего выставлять себя тупым агрессором, который сам не понимает, чего добивается.

Так что же делать тогда России?

Да всё просто: понять, что тема памятника для нас - ПРОИГРЫШНАЯ. Обострять - нельзя, чего-то требовать - нельзя. ТУПИКОВАЯ тема. Не надо было вообще ее поднимать так высоко.

А вот публично и жестко поставить давно уж назревший вопрос о поддержке русских в Прибалтике, да открыть ФИНАНСИРОВАНИЕ соотечественникам - давно пора. Под абсолютно легитимным и "непрошибаемым" лозунгом с точки зрения Запада - борьбы за права человека ("лица без гражданства") и демократию (значительная часть жителей Эстонии поражена в политических правах и не может участвовать в выборах).

Это было бы сильно. Но разве можно представить себе нынешнюю российскую администрацию, взявшуюся бороться за демократию и права человека? Да они подавятся, а слов таких не произнесут!

И значит, об нас опять вытрут ноги. Как с Грузией, Молдавией и Белорусией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-05-01 11:34 (ссылка)
>В России люди не подвергаются дискриминации по национальному признаку.

Вы серьезно это? В России людей УБИВАЮТ за не ту национальность!
Раскажите это грузинам, туркам, чеченам, ингушам, азербайжанцам, таджикам, латышам, эстонцам и т.д.

>Горбуновс в те поры утверждал, что он латыш.
Да конечно, Анатолий Валерьянович Горбунов - латыш!!! Приехали. Вы уж совсем.
Что это вы его сразу Горбуновсом назвали, этак по вашему и все Ивановсы и Смирновсы - латыши. Если он это когда говорил, это должно быть где-то записано, кроме пропагандистких баек, президент как никак.

При приеме на работу в россии все общаются на СВОБОДНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Иначе невозможно. В Латвии никакие языковые инспекции никого не достают. Никто не знает что это такое сейчас.

>Съездите в якутию - я-то там была, кстати.
В Якутии и Бурятии я тоже бывал, вы опять обманываете. Впрочем, это легко проверить. Сейчас у всех вузов есть сайты, или есть упоминания на других официальных сайтах. Вот покажите ссылку на хоть одно гос. учереждение образовательное, где преподают не на русском! Вы не найдете, можете и не пытаться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -