Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-04-28 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что делать с Эстонией?
В конфликте с Эстонией, который уже "раздули" чуть ли не в кризис всего русского национального самосознания, надо бы малость охолонуть, отвлечься от настойчивого телевизора - да и ответить самому себе на два ключевых вопроса.

Во-первых: имеет ли Эстония формальное право переносить памятники на своей территории туда-сюда? Именно - не "моральное", а чисто формальное право?

Думаю, ответ тут ясен: имеет. Если независимое государство - то имеет. А как еще?

И второе. Имеет ли смысл начинать боевые действия и силой принуждать кого бы то ни было "уважать тех, кто их освободил от ига"? Если здраво подумать хотя бы 5 минут - очевидно, что это абсурд. "Мы вас, сволочей, освободили от зверей-нацистов, которые вас уничтожали и порабощали - а вы этого не цените; ну, тогда мы вас сами разбомбим, ввергнем в экономическую разруху..."
Абсурд ведь?

Что ж тогда получается? Выходит - чисто объективно говоря: формальных оснований что-то ТРЕБОВАТЬ от Эстонии у нас нет, обострять конфликт до "горячего" - значит прежде всего выставлять себя тупым агрессором, который сам не понимает, чего добивается.

Так что же делать тогда России?

Да всё просто: понять, что тема памятника для нас - ПРОИГРЫШНАЯ. Обострять - нельзя, чего-то требовать - нельзя. ТУПИКОВАЯ тема. Не надо было вообще ее поднимать так высоко.

А вот публично и жестко поставить давно уж назревший вопрос о поддержке русских в Прибалтике, да открыть ФИНАНСИРОВАНИЕ соотечественникам - давно пора. Под абсолютно легитимным и "непрошибаемым" лозунгом с точки зрения Запада - борьбы за права человека ("лица без гражданства") и демократию (значительная часть жителей Эстонии поражена в политических правах и не может участвовать в выборах).

Это было бы сильно. Но разве можно представить себе нынешнюю российскую администрацию, взявшуюся бороться за демократию и права человека? Да они подавятся, а слов таких не произнесут!

И значит, об нас опять вытрут ноги. Как с Грузией, Молдавией и Белорусией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bojarinja@lj
2007-05-03 15:54 (ссылка)
Русских 29%.
-------------------
Это верно. Русскоязычных - 40%.

Вы рассуждаете взвешенно. Но представьте, что наступило бы в России, если бы русским гражданство предоставлялось автоматически, а всем остальным приходилось бы сдавать экзамены, клясться на верность, проходить процедуру натурализации.
и не имеет значения, когда русские въехали в республику. Тем более, что прибалтийские провинции входили в состав Российской Империи почти 200 лет. и соответственно, русские жили там со времен Петра I как минимум. А в реальности - первыми государственными образованиями на территории современной Латвии были православные княжества, находившиеся под протекторатом Полоцких, псковских и новгородских князей.
На момент провозглашения независимости не только русские имели гражданство СССР и Латвийской ССР, но и латыши. И тот состав Верховного Совета, который лишил русскоязычных гражданства, выбирали ВСЕ граждане ЛатвССР. Значит, для латышей процедура натурализации - не является необходимостью, а для русских - должна являться?
Теперь о языке. Расхожий миф. "Лексический минимум", говорите Вы? Но я вот в школе изучала лоатышский язык. Все, кто учился в советское время в Латв. СССР, в обязательном порядке изучали латышский язык. У меня в аттестате - пятерка. О каком же незнании латышского вы говорите? Зато теперь кругом и рядом - врач-латыш не может объясниться со своим русским пациентом.
Видите ли, все дело в том, что Латвия не была мононациональным государством никогда. Даже в начале прошлого тысячелетия на территоии Латвии не существовало моноэтнических поселений. Отчего же и первая, и вторая республики так активно занимаются облатышиванием почти половины населения? отсюда все выглядит мирным. Но в реальности это не так, поверьте мне.
Национальное государство нужно выстрадать, если можно так выразиться. А не провозгласить. Сегодня все граждане республики были равны в правах; завтра на территории ее образуется - с подачи правящей партии, заметьте - другое государство, и его жителей разделяют на граждан и неграждан. Нормальному человеку это не может казаться ни справедливым, ни разумным.
Это "бесконечный тупик", латвийская политика. Она ведет в никуда. Русские въехали - а зачем въехали. А затем, что их направила советская власть. Власть эта рухнула, а с людьми-то что делать? правильно, лишить их гражданства. Но то, что этими людьми создано - оставить новой правящей прослойке в безраздельное владение. При этом со всех жителей брать одинаковые налоги. Но русские школы закрывать, открывать латышские. Русским детям обеспечить 40% предметов изучать на родном языке, оастальные - на чужом. Я не говорю о том, что латышский язык и латышская культура не удовлетворяет эстетическим, культурным, научным запросам русских. На латышском языке нет науки, нет сколько-нибудь значимой литературы. Русско-латышский словарь насчитывает...40 000 слов. За годы независимости не появилось, например, учебника по математике для ВУЗов. даже учебника по латышскому языку для ВУзов - НЕТУ! Так как латвийские власти, потратившие более 10 000 000 долларов на создание учебной литературы по латышскому, собираются учить будущих преподавателей этого языка?
Много, много тут вопросов без ответов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cryogen_policy@lj
2007-05-03 16:29 (ссылка)
"Много, много тут вопросов без ответов..."

- Да, вопросов много, и мне сложно о них говорить: я всегда жил в Петербурге и для меня таких проблем не стояло. Здесь чуть ли не целая книга нужна для понимания и увязывания многочисленных фактов. Я получил здесь разносторонню информацию по вопросу: и от вас и от анонима. Спасибо. Буду думать. С праздником Победы вас - скоро будет :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -