Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-25 03:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия без Ататюрка
Чем-то мне нынешнее положение в РФ начинает напоминать... сегодняшнюю Турцию. В Турции проходят миллионные манифестации, тамошние клерикалы (т.е. мусульманские священники) уже "без всяких" рвутся к власти. Турецкие мусульмане прямо заявляют, что хотят отменить введенное Ататюрком отделение мечети от государства, отменить гражданское право и заменить его "законами шариата"... ну и, само собой, любимая мусульманская идея, одеть на женщин паранджи.

Турецкого я не знаю, но почему-то уверен, что могу "близко к тексту" воспроизвести риторику тамошних "мусульманских партий": наверняка они вещают что-то насчет "возвращения к религии предков", наверняка сетуют на "падение нравов, вызванное бездуховным Западом", без сомнения, ссылаются на "Авторитет Священной Книги" (в их случае - Корана), в которой "всё есть" и которая одна стоит всей дурацкой т.н. "цивилизации".

Для россиян "омусульманивание" Турции может иметь прямые неприятные последствия - в плане отдыха: введут раздельные пляжи для мужчин и женщин, ограничат торговлю спиртным, объявят особые требования к купальным костюмам (никаких бикини!), что-то там с запретом купания после захода солнца...

Но речь не об этом. Мне нравятся турки; я их зауважал еще больше, увидев, что там МИЛЛИОНЫ выходят на демонстрации против религиозных прохиндеев. Видно, что Турция не хочет превращаться в Иран, что есть там здоровое ядро. Ну и, конечно, замечательно, что в Турции, помимо собственно "простых людей", есть и реальный государственный институт, стоящий на страже светского государства: это тамошняя Армия - надежный оплот всех "секуляристов".

А что у нас? РПЦ лезет буквально во все щели, попы не вылезают из телевизора, вся госвласть РФ во главе с Путиным только и делает, что непрерывно машет хвостом перед попами. И самые дубовые клерикалы начинают преобладать в информационном поле, становятся всё более развязными и агрессивными. Только послушать, что они пишут и говорят: "Церковь не лезет в дела государства - Церковь просто исполняет пастырский долг; если вы видите в этом проблему - это ваши проблемы. Для нас главное - сделать так, что власть перестала лезть в дела Церкви".

Приплыли, что называется. Ханжи и мракобесы на коне, еще чуть-чуть - и, поди, наваляют нам свой "православный шариат". И - никакого общественного возмущения. А что особенно печально - даже не видно никакого общественного или государственного института (по типу Армии в Турции), который мог бы стать заслоном на пути агрессивного православия к власти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О либерализме и тоталитаризме
[info]molchan_a@lj
2007-05-26 05:52 (ссылка)
Арендт, конечно голова! И Поппер - это голова. А уж Бзежинскому я бы палец в рот не положил…

Но, простите, если не либерал - так сразу коммунист-националист-фашист? А почему не социал-демократ или анархист? Сразу ярлыки клеить, колпаки шутовские напяливать. Нехорошо.
Для меня "тоталитаризм" - не более чем идеологический ярлык, придуманный и использованный в рамках идеологической борьбы. Он ничего не объясняет и не проясняет. Эмпирики много, имхо - не научно.
Под "низменными страстями" я подразумевал деструктивные модели поведения. Ведь есть же люди, которые любят человечинку? Или трехлетних детей "любят"? И если сегодня такие «страсти» не одолевают большую часть населения, это не значит, что не одолеют завтра. Правильный маркетинг, реклама и позиционирование творят чудеса, не так ли? Я уже писал в ветке, что мораль весьма эластична, особенно когда на кону стоит прибыль.

Эх, мне бы "солнечное" мировосприятие... Наверное, с ним все проще…

История много чего показывает. И либеральные пессимисты могут поспорить с оптимистами за пальму первенства кровопусканий. Особенно, когда от пропасти отгоняют пулеметами. Ведь армия – это пулеметы? И они стреляют. Об этом не стоит забывать, объявляя военные перевороты панацеей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -